Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Ситуация с братом

Привет. Я хочу описать свою ситуацию так как она есть и так как мне видится она. Как бы стыдно и больно это не было, потому что больше так откровенно я вряд ли смогу где-то высказаться, что бы услышать какой-то ответ.

Мой брат старше меня на 8 лет сейчас ему 32 года. Наши дороги по жизни не часто пересекались слишком близко, я не лезла в его жизнь, с дества, как только стала сознательной, я начала понимать что у родителей проблемы с братом, что он лечился от гепатита(какого не знаю), что приезжала милиция(у него нашли травку),что его поставили на учет. еле закончил учебу с родительской помощью и взятками, устраивался на разные работы, но не на долго, никогда не имел хорошего заработка, а если и было то улетало всегда, всегда брал у мамы денег на непонятные траты, не всегда выглядел трезво. Я поняла уже к 20 годам что мой брат наркоман таблеточный, пьет постоянно таблетки,постоянно лечится от чего-то. Мама сейчас мне рассказала,что она его водила к врачам, на что они говорили, что от этого никак не избавить, да он весь больной, но что вы хотели-он наркоман. Но до своих 31-32 лет он вел размеренный образ жизни и скрывался тщательно, очень. Он работал, периодически появлялись новые девушки на короткое время, гулял с друзьями, но друзей с детства становилось с каждым годом меньше, и в итоге вообще не осталось.(что уж там говорить,у них семьи, кому надо связываться с наркоманом, пусть и друг). Еще всегда имел отличительную черту брать кредиты, нехватало постоянно денег, даже тех что родители(точнее мама, втихаря от отца) давали. За него расплачивались мама и бабушка. никому не говорили. Сейчас пол года назад у мамы никого не осталось с кем поделиться проблемой и она решила делиться со мной(или я дала понять что готова принять всю инфу о брате)

О себе. Живя всю жизнь с братом в соседних комнатах и осознавая что он что-то употребляет стимулирующее,я пыталась всеми силами закрывать на это глаза и вести себя как обячно, улыбаться. а у самой сердце разрывалось от того что с ним происходит. Дальше я встретила своего мужа и переехала к нему,беремнность,роды малыш, мы отвлеклись на ребенка и мама моя счастливая бабушка все свободное время уделяла внуку. Я старалась вообще не обаться с братом, избегать с ним разговоров, потому что мне было на тот момент противно, что он зависимыйи не может быть как все, и что не бережет родитей. Именно это мне сейчас стыдно, то что вела себя как эгоистка, считала что вот смотри у меня все хорошо, семья ребенок, работа. а ты зависимый, и с тобой не о чем разговаривать.(ему это не говорила, но перестала улыбаться уже в лицо).

Далее о случившейся ситуации прямо перед новым годом 2014.
В ноябре-декабре 2013 мама мне жаловалась на то что брат старается их избегать,не попадает на глаза, постоянно куда-то убегает, у него всегда сужены зрачки, он ссытся(извините за цензуру), она его встречала с наркоманами(на что он говорил,что случайно встретились(среди них, наш двоюрдны брат,нарк на игле со стажем ооочень долгим),узналось что он набрал кредиты опять, узналось что его уволили с работы и там он должен 50т.р., узналось что он взял у всех знакомых в долг и у моего мужа в том числе. У него стало явное лицо залипшего наркомана. Я как самый главный эгоист, не приходила к ним домой и не видела брата и не общалась с ним все равно, а мама приходила и у нее сердце рвало на части от происходящего,мне было невыносимо смотреть на мать, как она страдает(она еще как мать-тереза всю жизнь сврывала все от папы,от меня, не хотела нас травмировать это информацией), я ему написала сообщения гневные,какое он г***о, что он должен идти работать дворником,что пусть не нервирует родителей, и что мне стыдно иметь такого брата.(в кратце).Это было 24 декабря. Тут я на этом форуме узнала благодаря Кнопусе,тонкости про кредиты. И решили что больше денег ему никто не даст, на кредиты и вообще ни на что,пусть сам выбирается как хочет. он пытался брать у родителей но те посылали его. Оказалось что он заложил значок золотой за 650р. может что то еще,но не узнали. Хочу сказать что сейчас описывая все это,и уже зная многую информацию про наркоманов(из интернета),я бы сразу поняла,что он сел на иглу героиновую. НО как бы сложно не было это представить вся наша семья до последнего дня не знала по наркоманов вообще ничего. Ни симптомы,ни что такое ломка, ничего воббще. Мы до последнего дня не знали что брат колется героином. Мы до последнего дня боялись вскрыть страшную реальность, и не хотели думать о плохом, мы были созависимы наверно в какой-то степени(мама точно).
2 января 2014мы с мужем и сыном(1.5 года)пришли к родителям моим поздравляться с новым годом. уже видно что они были на стадии отчаяния, сказали что брат наглеет и теперь когда они знают что он наркоман(мы думали таблеточный) он им заявил-мне нужны деньги на таблетки,у меня 1 осталась на вечер мне надо еще.такого он себе не позволял ни разу в жизни. его не было дома долго когда мы пришли. тут пришел он -торкнутый начал просить маму дать ему паспорт,что бы выкупить значок за 900р. мы не дали ему паспорт и не дали уйти. семейным советом решили,что единственный выход это изолировать его от улицы и не выпускать. он пытался убегать, но родители его не пустили.
Проведу ремарку- у него была неразделенная любовь, девушка из другой республики, которую он полюбил, там долгая история. итог что последние 2 недели она его игнорила и не общалась с ним. Это его сильно волновало, он был подавлен этим.
когда он пришел 2 января, мен трясло от вида его жалкого, он сел кушать и пытался спокойно говорить с намиобо всем,я свела тему на обвинения в его адрес, что он не думает о своих близких, что у него было все и семья и дети,если бы он избавился от зависимости, что у него на улице нет друзей и прочее.Хочу заметить,что тогда не зная ничего о накромании, о зависимости, он нем и его проблемах я это говорила. теперь когда я прочла много статей как стоит вести себя родственникам зависимого.я поняла,что все делала неправильно, я виновата в своих словах,чтоне нужно было такое говорить, я поняла как ему нужна была наша поддержка. :cry: Дело в том,что после как мы ушли с мужем 2 января от родителей и они теперь держали его дома, он пил много алкоголя, он показал маме руки обколотые и саказал что колется 3 месяца, он просил и умолял его выпустить за дозой и что это будет последняя доза. он боялсся очень ломки, и пил водку и вино,он пытался договариваться с наркоторговцами о дозе, он уговаривал маму пойти с ним и ей дать половинку,он сказал что другие мамы так ходят и берут своим детям дозы. это ужас. он садился на окно и говорил ей что спрыгнет,но не спрыгнул. в итоге он пошел в ванну(на следуюий день,когда у него должна была начаться ломка)выпил там вина,помылся. вышел. зашел в комнату. через некоторое время он из комнаты выполз в туалет,ноги отказыли. из туалета он выползал без штанов не в состоянии их одеть, разбил там себе губу, дополз до комнаты и начался ад. он не мог стоять, он лежал на полу и бился головой об пол с невероятной силой, потом а него тумбочка упала, потом он глаз себе разбил, это все наблюдали родители и думали что это ломка,что так ломает наркоманов. мама мне это рассказывала и я тоже так думала(не было даже мыслей залезть в интернет и почитать, просто хватало реальных событий происходящих). у него отказала голова, он был как бы не в сознании, а все равно руки ноги дергались и продолжал биться и мычать. Я пишу это и мне не верится просто что это все происходит с нами tgh Вызвали скорую, приехали и сказали- да классическая ломка,он или умрет или выживет и вам его надо будет держать еще месяц дома, сделали укол и уехали. папана тот момент пошел к наркологу,та ему сказала,что это не ломка, в ломке наркоманы в сознании,их крутит,они просят дозу и стоят на ногах, а не валяются и мычат. кончилось все реанимацией.сейчас он лежит так же дергаетс,ему колят успокоительные.у него травма головы,весь разбитый и врачи даже не верят что он сам так себя.
Я прочилата в его Вконтакте последнее сообщение он отправил своей бывшей кторая его игнорила "" я это сделал" ну как я поняла он хотел сделать суицид(наверно проглотил таблетки, после чего у него отказали ноги и все дальше).
Мое обращение к вам, как к знающим, как к психологам. Оценку этой ситуации если можете дать. Я опишу мое видение, я виню себя, что писала ему "правду в глаза" потом высказала, при последней встрече, поттом заа то что не уделила внимание,что не поговорила, что он оказался одинок, один, что небыло между нами того доверия, что он не мог нам до последнего момента признаться в том что он наркоман,что колется что он попал в беду такую, он боялся нам сказать,потому что знал,что мы будем ругать что мы не поймем, веню себя что не говорила с ним о его любви к девушке, что смеялась над ним,какой он наивный верит в ее любовь. Виню себя за безразличие,за эгоизм. как бы хотела вернуть время вернуть прежнего его, еще здорового, еще без героина. самое страшное, мы даже не знаем из-за чего онначал колоться, всего три месяца назад, за этитри месяца - его жизнь разрушилась, мы не хотели это видеть, я закрывала на это глаза, я была занята своими делами, глупыми делами, когда я так нужна была морально брату. веть я знаю, что это бред, но мне кажется его можно было бы спасти.еслибы мы действовали по другому. А тут получается единственный первый раз, решили что-то предпринять - уберечь как нам казалось. думали пусть переломает, пусть сидит дома орет, бьется,но переломает и будет другим. нет, это не так. теперь когда мной прочитано много статей,много откровений. я понимаю, что накромания вылечивается только если самому захотеть этого. он этого не хотел, он убивал себя героином, а когда мы решили его огородить от этого, он сильно боялся, он боялся боли и решил покончить с собой. Да я виню себя,я знаю что мама винит себя во всем, что каждого кто хоть как-то причастен к этому можно обвинить. Но что он, получается что он настолько трус? получается что он настолько был загнан в угол в своем подсознании и не видел никаккого иного выхода? кроме покончить со всем этим. получается что он чувствовал что девушка его предала, кинула, родственники считают его говном, папа вообще сказал что он умер для него уже. кредиты долги. что если его переломает,он все равно не сможет в этом жить и не за чем теперь. как можно на столько не любить жизнь, как можно от нее отказаться, я не понимаю. мне кажется я уже ничего не понимаю, мне только хочется вернуть все. вернуть брата и видеть его успешного и счастливого.
он третий день в реанимации, мозг работает, руки ноги шевелятся, его колят успокоительными,что бы не дергался. что будет не знает никто. только слезы слезы от безысходности. воспоминания, перебирание событий в голове. хочется кричать об этом, а кому? это никому не надо. кто виноват, кто упустил. никто, он сам. но все равно мы виноваты. написав все это легче не стало, честно говоря. но может вы мне скажете мнение насчет этого всего. :cry:

sp

Посетитель
Re: Созависимость. Как понять, что человек созависим.

Делирий, припадок, помрачение сознания. Острое состояние пройдёт, но голова вряд ли вылечится.

sp написал(а):
Делирий, припадок, помрачение сознания. Острое состояние пройдёт, но голова вряд ли вылечится.
Правильно ли я могу понимать, что он хотел покончитьь с собой через интоксикацию ядами таблеток или других средств, но не рассчитал и получил Делирий?(чего сам не мог желать?)

Polski piękno

Посетитель

Вот сестренка (не зеленая), не слушай девушку выше - до этого ты поступала неправильно! Безразличие и презрение никому не поможет вылезти из ямы. Нужно поговорить с ним четко, без лицемерия и отвращения, как брат с сестрой, да. Выясните все, и быть по отношению к нему жесткой. Не жестокой, безразличной или холодной, нет!, но ставить ему четкие условия, чтобы он вылез сам. Если у него есть желание помогите вылезти, но не тушите это желание своим холодом. Кто знает, сколько еще у тебя будет шансов увидеть брата нормальным, а ведь ты именно этого хочешь?

Sunamumu написал(а):
Сестра наркомана, я так и не поняла, почему Вы считаете, что трагедия у брата началась с героина? Он же и раньше бежал от реальности...
Вы выводы про попытку суицида делаете, исходя из сообщения во Вконтакте? И всё? Просто это сообщение можно по-разному трактовать, думаю, Вы и сами это понимаете. И почему Вы вообще его личную переписку читаете?
Вы верите, что ему деньги на таблетки нужны были? Что это за таблетки такие волшебные, что наркоман, запертый дома, на них денег у мамы просит?
ИМХО, Вы себя верно вели до того момента, как стали сопереживать ему... В смс брату Вы защищали родителей - это нормально. Он делает больно Вашим маме с папой, а Вы о нем заботиться должны?

спасибо за ответ, теперь я отвечу на вопросы ваши: то что трагедия началась с героина, это конечно только то что героин сразу съедает человека быстро, а до этого употребляя более слабые препараты он медленно но верно деградировал, соглашусь с вами, что трагедия была изначально, лет с 18.
насчет выводов о попытке суицида, да. складываю из событий по времени. его заперли дома, он просился выйти на улицу, говорил за дозой,боялся боли от ломки, потом и на окошко садился(8 этаж), потом говорил маме -дай я уйду на улице умру,не хочу дома. потом пошел в ванну(якобы мылся и пил вино) вышел из ванной, зашел в комнату, написал сообщение и через минут 10-20 уже отказали ноги и речь, помрачение сознания, лежал на полу и бился. Почему читаю сообщения в контакте, потому что за всю жизнь ни разу к нему никто в его личную жизнь не лез, не читал, не контролировал. Он не признавался нам до последнего что он наркоман, даже когда ему в лицо я говорила -"ты наркоман, всем видно уже, что ты скрываешь?." он отвечал - "нет, я ничего не употребляю. я бухаю." вот и все! именно это меня и выбесило, и я начала на вот этот его ответ ему грубить и писать сообщения гневные. А в этом Вконтакте оказывается он своим подружкам писал,как ему трудно, где найти денег, что он героин употребляет. Может ему было стыдно перед нами, или не хотел что бы его начали пилить,не знаю.

Polski piękno написал(а):
Вот сестренка (не зеленая), не слушай девушку выше - до этого ты поступала неправильно! Безразличие и презрение никому не поможет вылезти из ямы. Нужно поговорить с ним четко, без лицемерия и отвращения, как брат с сестрой, да. Выясните все, и быть по отношению к нему жесткой. Не жестокой, безразличной или холодной, нет!, но ставить ему четкие условия, чтобы он вылез сам. Если у него есть желание помогите вылезти, но не тушите это желание своим холодом. Кто знает, сколько еще у тебя будет шансов увидеть брата нормальным, а ведь ты именно этого хочешь?

Спасибо вам за теплый ответ. Сейчас я прислушиваюсь к вам и уже подобное читала в разных статьях, как вести себя родственникам зависимого. А до момента как все произошло(а сейчас он в реанимации 4-5 день) Мы не знали о наркомании ничего, не о препаратах, не о симптомах, не о том как проходит ломка, не о том как надо себя с ним вести. Что надо говорить спокойно и жетко. А меня трясло при его виде, и я наговорила много правды в глаза. А ему это не надо было. Сейчас уже вопрос не о разговорах,а о том, выкарабкается ли он и в каком состоянии будет.

buch1977

Посетитель

..Наркоман априори Манипулятор и эмоционально-тупой..Для него нет многих моральных идиогем..С ними помогает только холод, жестокость и равнодушие к их судьбе..Для каждого должен найтись свой Ад, как расплата за Кайф и предательство людей близких(Кумар), потом Чистилище в виде Посткумарной слабости и апатии..Потом долгая и не всегда удачная реабилитация Души..

buch1977

Посетитель

А советы Кирилла продиктованы собственной слабостью и себялюбием..

Cat

Посетитель

Нет, тут явно не себялюбие, жалость, и жалость только к себе.

Sunamumu

Посетитель

Сестра наркомана написал(а):
Sunamumu написал(а):
Сестра наркомана, я так и не поняла, почему Вы считаете, что трагедия у брата началась с героина? Он же и раньше бежал от реальности...
Вы выводы про попытку суицида делаете, исходя из сообщения во Вконтакте? И всё? Просто это сообщение можно по-разному трактовать, думаю, Вы и сами это понимаете. И почему Вы вообще его личную переписку читаете?
Вы верите, что ему деньги на таблетки нужны были? Что это за таблетки такие волшебные, что наркоман, запертый дома, на них денег у мамы просит?
ИМХО, Вы себя верно вели до того момента, как стали сопереживать ему... В смс брату Вы защищали родителей - это нормально. Он делает больно Вашим маме с папой, а Вы о нем заботиться должны?

спасибо за ответ, теперь я отвечу на вопросы ваши: то что трагедия началась с героина, это конечно только то что героин сразу съедает человека быстро, а до этого употребляя более слабые препараты он медленно но верно деградировал, соглашусь с вами, что трагедия была изначально, лет с 18.
насчет выводов о попытке суицида, да. складываю из событий по времени. его заперли дома, он просился выйти на улицу, говорил за дозой,боялся боли от ломки, потом и на окошко садился(8 этаж), потом говорил маме -дай я уйду на улице умру,не хочу дома. потом пошел в ванну(якобы мылся и пил вино) вышел из ванной, зашел в комнату, написал сообщение и через минут 10-20 уже отказали ноги и речь, помрачение сознания, лежал на полу и бился. Почему читаю сообщения в контакте, потому что за всю жизнь ни разу к нему никто в его личную жизнь не лез, не читал, не контролировал. Он не признавался нам до последнего что он наркоман, даже когда ему в лицо я говорила -"ты наркоман, всем видно уже, что ты скрываешь?." он отвечал - "нет, я ничего не употребляю. я бухаю." вот и все! именно это меня и выбесило, и я начала на вот этот его ответ ему грубить и писать сообщения гневные. А в этом Вконтакте оказывается он своим подружкам писал,как ему трудно, где найти денег, что он героин употребляет. Может ему было стыдно перед нами, или не хотел что бы его начали пилить,не знаю.

Как-то девочка хорошая-прехорошая такая, которая в нарика (моего давнего знакомого) влюбилась и мучилась, потому что он на ней на кумарах отрывался, а она его жалела (и он снова естественно отрывался на ней), спросила у меня: "А это правда, что он семь раз пытался с собой покончить?". Я ее спрашиваю: "Каким способом?". Она: "Вешался". И представляете, она до этого момента ни разу не задумывалась о том, почему его каждый раз спасал кто-то. Она верила ему... В такую чушь!...
Без обид, но наркоманы - не дураки. Прыгнуть с восьмого этажа, перерезать вены, повеситься - навскидку куда более надежные способы, чем отравиться таблетками, которых у тебя не хватает для летального исхода.

Sunamumu

Посетитель

Polski piękno, объясни пожалуйста, что ты имеешь ввиду под "четкими условиями, чтобы он вылез сам"? Это разговор по душам?

Polski piękno

Посетитель

Разговор по душам? Это ничего не решит. Нужно четкие условия выставить, обговорить все, чтобы потом, совершая что то, он знал о будущих последствиях. Да и родственникам проще будет, не будут вины чувствовать своей, ибо каждый шаг обговорен, от него все зависит

Sunamumu

Посетитель

Polski piękno, а ты веришь, что брат на тяге ей по-честному всё расскажет?
Какие условия ты предлагаешь обсудить?
После такой ситуации, когда его пытались лечить насильно заперев дома, думаешь он разоткровенничается? Скорее всего, он скажет, что раскаивается во всем и хочет завязать, но правды в этих словах сколько???

Sunamumu написал(а):
Без обид, но наркоманы - не дураки. Прыгнуть с восьмого этажа, перерезать вены, повеситься - навскидку куда более надежные способы, чем отравиться таблетками, которых у тебя не хватает для летального исхода.

Хм, вы открываете глаза и действительно заставляете задуматься. Спасибо за видение ситуации со стороны, это важно

Polski piękno

Посетитель

Sunamumu написал(а):
Polski piękno, возможно немного не поняла тебя. Выводы делала из твоих же слов:
"Нужно поговорить с ним четко, без лицемерия и отвращения, как брат с сестрой, да. Выясните все, и быть по отношению к нему жесткой. Не жестокой, безразличной или холодной, нет!, но ставить ему четкие условия, чтобы он вылез сам. Если у него есть желание помогите вылезти, но не тушите это желание своим холодом."
У меня есть сестра, если я с ней разговариваю, как ты описал, то это просто диалог без лишних соплей.
Уточняю всё у тебя, потому что верю, что ты плохого советовать не станешь, но допускаю, что Сестра наркомана могла понять тебя несколько иначе. Как например, я)
Также хочется узнать, какие ты бы поставил условия и как отследил бы их реализацию?
Также хотелось узнать, почему меня слушать не стоит: более конструктивно покритикуй, пожалуйста. С чем несогласен и почему?

Смотри, я вот о чем. Не нужен диалог, надо просто сесть всем вместе и сказать сестре своему брату, какие будут последствия за каждый его шаг. Каждый. Сказать каждую мелочь. "Если уколешься, то...", "Если уйдешь из дома, то..." - и так на каждое действие, другие люди (не брат) могут дополнить упущения. Но говорить это все без презрения и лицемерия, чтобы не подумал он, что им помыкают, ибо это ужасное чувство, так и захочется всем им назло уколоться. В конце, он может задать какие-то вопросы, чтобы что-то уяснить.

"ИМХО, Вы себя верно вели до того момента, как стали сопереживать ему..." - вот, где ты неправа. Она поступала неверно ВСЕГДА, и до и после этого момента.

Sunamumu

Посетитель

Кирилл, до этого правда неверно тебя поняла. Но для меня всё равно остаются вопросы: как ей потом контролировать, укололся он или нет? У нее есть своя жизнь, свои радости и заботы. Стоит ли ради наркомана превращаться в параноика (созависимого)?
Как отслеживать поведение других членов семьи в отношении брата (мамы, папы, провоцируют или нет)? И нужно ли?
Когда с братом провести такую беседу? После больнички он будет скорее всего на тяге, т.е. скорее всего не совсем в адеквате (сомневаюсь, что он героиновую тягу сможет контролировать и отдавать себе отчет в том, что это тяга)?
Как понять, правда ли брат соглашается? Если согласится, но обманет, то у него фора манипулировать родней, которая заботиться о его выздоровлении.
Насколько я поняла Сестра наркомана до этого случая особо в жизнь брата не лезла, но, думаю, и не оттолкнула бы его просьбу о помощи. Она просто эмоционально и естественно защищала родителей, т.е. относилась к нему как к нормальному человеку, не принижая и не презирая. Автор, я верно Вас поняла?

Polski piękno

Посетитель

Зачем слежка? Зачем? Пусть манипулирует, его дело - цель родных - дать ему шанс, а как он им воспользуется - ему решать. Главное предоставить шанс, чтобы он знал, что он не одинок. Если он и это загадит - до свидания. Понимаешь, без его желания ничто не подействует, но если оно есть, то нужно грамотно его направить

Sunamumu

Посетитель

Polski piękno написал(а):
Зачем слежка? Зачем? Пусть манипулирует, его дело - цель родных - дать ему шанс, а как он им воспользуется - ему решать. Главное предоставить шанс, чтобы он знал, что он не одинок. Если он и это загадит - до свидания. Понимаешь, без его желания ничто не подействует, но если оно есть, то нужно грамотно его направить

А как понять, хочет он или нет? Как понять, что не употребляет?
Я думаю, если он сам попросит помощи - тогда ее и оказать (ребка, психолог, что он там считает действенным для себя, во что он сам верит), а если не попросит - тогда пусть дальше вариться в своем котле. Просто если он сейчас согласится, просто чтобы от него все отстали (а после насильного запирания дома я бы хотела, чтобы от меня отстали, а не помогли... на хрена мне такие помощники) или чтобы манипулировать (я так стараюсь, но опять сорвался, этот психолог мне не помогает, я не знаю, что мне дальше делать, а сам поторчать тихо мирно может), то потом все реально отвернутся, а он таки надумает завязать... У кого он попросит помощи? У родственников? Это ж как ему через себя надо будет перешагнуть? А родственникам как понять, что теперь это искреннее желание?..
Я бы просто этот маневр с условиями опустила. Сказать, что ты мне как был братом, так и останешься,но поддерживать тебя в употреблении я не стану. Всё. Чем еще она может ему помочь?

Polski piękno

Посетитель

Как понять? Спросить. По моему, отличить употребляет от героин или нет, можно за версту.

Пункт в условиями - в его состоянии - единственный выход, так как нужно принимать окончательное решение уже сейчас, ибо здоровье его и так на нуле, а осознание завязать может прийти и через год и через два, но будет-то поздно, я даже не уверен, что через это время он думать нормально сможет, с такими то "самоубийствами"

Сверху