Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Путь к выздоравлению от созависимости.

nikko

Посетитель
До осознания и выздоровления от созависимости, судьбы женщин очень похожие, невзирая на детали и события. Женщина, вырвавшись из созависимости, будет сильно отличаться от того человека, кем являлась до. Если ты хочешь измениться и изменить свою жизнь к лучшему, последуй советам.
1. Обратись за помощью по возможности. Это может быть психолог, родители.
Первый шаг включает в себя стремление что либо предпринять, помочь осознать, что ты катишься в пропасть.
2. Сделай выздоровление приоритетом в твоей жизни.
Означает принять решение, не зависимо от обстоятельств. Ты готова сделать все, чтобы помочь себе. Очень может быть, что впервые в жизни ты начнешь относится к себе как к личности, достойной уважения. Займись самообразованием, потрать на это время и деньги, не жалея ни минуты. Не пей алкоголь, хотя бы в это время,т.к ослабевает воздействие эмоций, испытываемые при выздоровлении, лишь глубокое переживание своих чувств, приводит к исцелению.
3. Займись духовным развитием.
Без него невозможно отказаться от потребности руководить и контролировать. Твоя жизнь и счастье переходит под твой контроль и ты обретаешь орудие для облегчения, нет нужды манипулировать.
4. Прекрати контролировать своего мужчину.
Это значит перестать наблюдать за ним. Уделяй меньше внимания его проблемам. Его, и без того незавидное положение стало еще хуже? Это его проблемы. Выдай кредит доверия, для самостоятельных решений и не вмешивайся, занимаясь своей жизнью и развитием. Позволь ему самому найти свой Путь.
Придется научится ничего не говорить и ничего не делать, это самая трудная задача. Тебе нужно избавляться от страхов, а не манипулировать. Ощущение потери контроля вызовит сильнейшее чувство тревоги. Это приведет к видению реальности, а не надежд на будущее. Ты должна отказаться от убеждения, что 'когда он исправится, я буду счастлива'. Он может не измениться никогда.
Помни, если ты являешься причиной его отказа от наркотиков, ты так же будешь причиной возврата к ним.
5.Развивай свои личные потребности.
Отказ от контроля означает, что ты остаешься одна, лицом к лицу встречаешься со своей жизнью и со своими страданиями. Самое время разобраться в себе. Составь списки. Изучи плохие и хорошие воспоминания, обиды, неудачи. Будь честной и откровенной. Цель- самопознание. Лишь увидев свои проблемы и ошибки со стороны,можно приступать к изменениям и скоро чувство вины уйдет, расчистив дорогу для радости и здорового взгляда на мир. Придет уверенность и спокойствие. Откроются возможности, о которых и не мечтала.
6. Быть самостоятельной. Значит активно следовать своим потребностям и интересам. Ты долгое время была занята его жизнью, пора заняться своей. Перечисли свои увлечения и выбери наиболее привлекательное. Переключай внимание на себя. Учись давать себе: время, подарки, хорошее настроение и избегай ситуаций, которые это настроение портят. Не стесняйся давать и брать одновременно. Обычно мы только хорошо давали.
Время от времени будет очень тяжело: пустота внутри будет казаться огромной, но это нормально. Испытай это чувство полностью и скоро пустота заполнится жизнерадостностью и интересами. Твои цели и планы заполнят тебя настолько, что ты не сможешь сосредоточится на чужой жизни. Если ты осталась по каким либо причинам одна, то есть выбор: оплакивать старую любовь или спокойно ждать новую. Парадокс- чем меньше нуждаешься в партнере, тем больше привлекательна для мужчин и сама становишься лучшей партией.
7. Вырабатывай здоровый эгоизм.
Это необходимо для отказа страдать- ставить свое благо, желания,работу на первое место. УДовлетворение своих нужд является важной задачей, придется терпеть недовольство близких и других людей. Это неизбежно. Не спорь и не оправдывайся, а занимайся своими делами. Это попытки вернуть тебя к старому образу жизни и к старому мышлению. Выслушай, прислушайся к себе и поступай, как считаешь нужным и правильным ты. Это развивает интерес к своей личности. И наконец,ты должна понять, что твое 'я', есть великий дар.
Ваши взаимоотношения станут более здоровые. Никто больше ничего не должен. Если его не будет устраивать новое положение вещей, он может уйти искать ту, которой ты была раньше, но отказавшись от роли мученицы, ты освобождаешься место для человека, который способен сделать тебя счастливой.
8. Настольная книга- Робин Норвуд 'Женщины, которые любят слишком сильно'. Удачи.

&&&ИВА****

nikko
серьезный текст...................что б воплотить в жизнь эти пункты нужен характер................стремление.............тяжело,но возможно!!!!!!!!!!

Олег В

&&&ИВА**** написал(а):
тяжело,но возможно!
путь к свободной и счастливой жизни, всегда сложен!
Он требует полного понимания ситуации,стремления всё изменить, ну и самое главное идти к этому! Других вариантов нету!! :neutral:

Олег В

nikko
Все советы по большому счёту подходят и для самих наркоманов которые хотят покончить со смертельной привычкой!
Всё больше прихожу к выводу что жёны зависимых являються своего рода наркоманами. если можно так сказать! только их страсть-ЛЮБОВЬ, от которой так же сложно освободиться как и от наркотика. :neutral:

nikko

Посетитель
Ну скажем, не все, но тем не менее ты прав. Созависимость- назовем ее любовной зависимостью. Женщина становится одержимой своей любовью, как наркоман от веществ. Любая зависимость губит.

Laura

Посетитель
Мне наверно, тоже лечиться пора. Что-то в последние дни прям обострение началось. Депресняк, подозрения в голове крутятся,хотя повода особо не было, сама себя накрутила и злюсь.
Вечером придет с работы,смотрю нормальный,белый и пушистый, меня попускает, а пока на работе, извожусь прямо,как .....Что за хрень?
Может это и есть обострение созависимости?
Или интуиция срабатывает? удл

&&&ИВА****

Laura
мы,на сколько я помню,именно про это тебе и писали............ что жить в таком режиме психика не сможет долго............но на твой вопрос Никко ответит правильно,я ток теоретически могу представить какого это....... :sad:

Laura

Посетитель
&&&ИВА**** написал(а):
Laura
мы,на сколько я помню,именно про это тебе и писали............ что жить в таком режиме психика не сможет долго............но на твой вопрос Никко ответит правильно,я ток теоретически могу представить какого это....... :sad:
Я иногда боюсь себе признаться, что у меня устоявшееся отношение и поведение к происходящим и ,даже, не происходящим событиям-стереотип одним словом. Любое не запланированное действие мужа,включает в моей башке моторчик и я начинаю выстраивать логические цепочки и в случае каких либо несовпадений, наступает вот такое состояние, как щас.
Вот бред..если так подумать и вникнуть,но все происходит на автомате,мгновенно.
Вчера лазила по всяким там сайтам,где пишут про соз-ть и проходила разные тесты, по результатам ответов,я далеко не соз. Так что это тогда? :sad:

nikko

Посетитель
Laura
Это не интуиция. Пока он на работе, невозможно его контролировать, начинается паника, появляется страх.

nikko

Посетитель
Laura
Очень запущенно! Стоит начать разматывать клубок, осознавая свои ощущения и эмоции, становится все интересней, почему так происходит.

nikko

Посетитель
Laura
Ты созависима. Это ясно и без тестов. Живя с наркоманом, преобретается особая созависимая манера поведения и модель мышления. С ним ты постоянно на стрёме, невозможно расслабиться. Страх и боязнь перед будущем преследует, т.к уверенности в завтрашнем дне нет.

Laura

Посетитель
nikko написал(а):
Laura
Ты созависима. Это ясно и без тестов. Живя с наркоманом, преобретается особая созависимая манера поведения и модель мышления. С ним ты постоянно на стрёме, невозможно расслабиться. Страх и боязнь перед будущем преследует, т.к уверенности в завтрашнем дне нет.
Я уже размышляла, что к чему,я в принципе ничего не боюсь,верней не боюсь глобальных перемен в своей жизни.
Просто не могу до сих пор ему простить,весь этот геморой. Злюсь на себя,что столько времени водил вокруг пальца.
До рождения детей,они у меня погодки,он был хороший муж,потом я начала понимать,что что-то изменилось,подруги посоветовали не заморачиваться и отпустить ситуацию,типа для мужиков это стресс и я отстранилась,дала ему личное пространство,а сама погрузилась в материнский процесс,тогда он еще не торчал,но спелся с дружками кот. потом и предложили. А ему только это и надо было на тот момент,мой пофигизм в его сторону.Вот это меня и гложет в подсознании, я сделала вывод,что ничего нельзя кидать на самотек,при любом маломальском звоночке надо реагировать сразу и принимать меры. В последнее время он идеальный муж, относится ко мне лучше чем в конфетно-цветочный период до свадьбы. Выполняет те вещи в быту,кот. никогда раньше не делал. Живи и радуйся казалось бы, а-нет. Вот как успокоиться,все же нормально?

nikko

Посетитель
Laura
Я думала тоже об этом.. Принимай его таким, какой он есть, если все хорошо и он реально старается.. Прекрати наблюдать. Если ты ему веришь. Он должен сам начать бурную деятельность, без надзора и твоих подсказок, не мешай, а позволь быть мужиком. У сильных женщин есть огромный недостаток, это необходимость держать все под контролем и сомневаться в выполнимости задачи мужем, его это недоверие будет унижать, злить и это понятно. Какому мужчине понравится, что каждый его поступок и действие подвергается сомнению и проверкам жены?

Laura

Посетитель
Спасибо,nikko за советы. Ты права,я наверно через чур затянула "поводок" ему и себе. Надо расслабиться ;-)

Еще сильно все усугубляет его бывшая профессия(не могу тут написать какая). Но именно она сыграла роковую шутку в нашей жизни и до сих пор дает о себе знать.

nikko

Посетитель
Laura
Пожалуйста. Только помни и пойми, что иногда сила женщины в ее слабости. И хитрости.