Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

прошу совета

это я

Посетитель
Всем здравствуйте! Я мама 17-летнего сына. подозрения о том, что употребляет, появились еще в ноябре прошлого года, обращалась на консультацию к наркологу, мне было сказано, что судя по моим описаниям еще только экспериментирует. Т.к. нарколог еще и психиатр, то советы по поводу моего дальнейшего поведения я приняла и стала действовать. Мне было сказано, изображать маму-хлопотушку, всяко проявлять внимание и т.д. Все это для того, чтобы закончить 11 класс и получить аттестат. В школу практически не ходит, там все махнули рукой(зачем портить статистику), на ЕГЭ был, результаты через неделю, еще не знаю. Тройки ему нарисуют, это мне сразу сказали, потому как "пятно на школе" им не нужно. С февраля стал вообще неадекватен, совместно жить я не смогла, уехала , а с ним попросила пожить бывшего мужа-его отца. Он тоже никакого влияния не смог оказать, все разговоры заканчивались или матом или дракой. Созвонилась с центром, сказали приедут в любое время и заберут. Готова и отправить и платить, но опять в раздрае- если отправлю, то школу не закончит, если ждать-как бы поздно не было. При этом он все отрицает и говорит, что у меня паранойя и мне лечиться надо, а он ни чего не употребляет. хотя и нарколог и из центра утверждают обратное. В голове мешанина, мозгом понимаю, что он болен, но где-то свербит мысль, вдруг ошибаюсь? Сегодня ушел из дома с вещами, не знаю что делать. Прочитала литературу, смотрела лекции. Понимаю, что больна не меньше , а может и больше сына, но в голове просто мысли-скакуны, мечусь из одного в другое. Выслушаю и приму любые советы, даже если не совсем для меня приятные. Пож. помогите советом, что делать?

kattysgt

Посетитель
это я,

Здравствуйте! Очень сочувствую вашей проблеме.
Очень жалко мам и жен. Вы не в чем не виноваты. Дорогая мамочка, хочу вам посоветовать РЦ.
Примите это решение. Уж школу , например вечерку, а тем более послндний класс можно и потом закончить. Именно сейчас, пока именно вы несете за него отетсвенность, это нужно сделать. Когда он станет совершеннолетним вы этого сделать не сможете.
РЦ. Это выход. В вашей ситуации 100%
Тем более пока он не подсел конкретно.... пока все возможно. Удачи!

это я

Посетитель
Спасибо за совет, принимаю, только не знаю где он сейчас, ушел с вещами, где может быть не знаю. Правильно ли я поняла из всего перечитанного и просмотренного, что нужно лишить опеки и денег, дать возможность самому жить? Денег и всего остального он не получал от меня с февраля, вокруг тоже не бегала-вот холодильник с продуктами, готовь сам, машинка стиральная- стирай сам, нет посуды чистой- помой и поешь. Но получилось только хуже, просто дом превратился в хлев, а он питался непонятно чем. Я не правильно делала?

kattysgt

Посетитель
это я,

Подождите....
Ограничить в опеке и деньгах? Это тупо показать ему дорогу либо к дружкам-торчам, которые воруют, и знают как и где это сделать, но и поощерять не стоит. Продукты и все остальное да, сигареты если курит, но без наличных. Как только придет и появиться в любом состонии звоните сразу, пусть забирают.
хотя есть еще вариант, дать ему время. Компромисс. Или трезвый или рц, дать время, скажем неделю. Будет думать. В рц не захочет.... это конечно не значит что он перестанет употреблять, но уже задумается....
Скорее всего будет обманывать... так что мой вам совет, это хороший рц.

Dresden

Посетитель
ну как в опеке? Кать,надо в деньгах не только ограничить,а вообще не давать их даже в руки и показывать где они лежат,тоже не стоит.как бы он там "пуську" не строил...
опеку уменьшать надо,сюськаться не надо,в том случае,если с вашей стороны присутствовала-гиперопека.
тогда,да.надо ее !уменьшить.но не превращать же мужчинку маленького в совсем уж чушку..тем более если не работает.ННо.при этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не поощрять его употребление.
блин,я знаю,это сложно все...да тем более по первой.
но это нужно понять как то...принять...и начать действовать.
и да,я за компромисс сначала.может что то перещелкнет в голове.
и вот еще-угрозы и упреки не помогают.они только протест вызывают.ни в коем случае не ругаться,не кричать,не устраивать истерики,драки тем более.это только усугубит его употребление.и создаст комфортные условия.говорить ровным тоном,спокойно,без упреков и всего ,что может его вывести из себя.если сам начнет-разговор окончить,отложить до следующего раза.
если бы вы описали состояние сына,мы бы подумали над тем,хотябы,употребляет он точно или нет.ну как точно...со стороны своего опыта..стажа...как бы не прискорбно...(

kattysgt

Посетитель
ДА-ДА-ДА!
УГРОЗ ТОЧНО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Это и правда вызовет агрессию и принцип употреблять назло.
Мамочка, ищите компромисс.... сначала....
И я уверена, что у вас не так все запущено.
Да и вобще, вы молодечик что пришли к нам сюда, некоторые годами выжидают, а потом хотят чтоб по взмаху волшебной палочки все изменилось.

Dresden

Посетитель
а если и будут присутствовать какие то угрозы.ну это даже не угрозы,а больше утверждения.-денег не получишь,пока употреблять не перестанешь-ее надо исполнять!иначе он в вас авторитета потеряет...все слова,что сказаны вами были ,и не важно на эмоциях или нет,не жалея,надо исполнять.иначе вы будете только бабуськой,которая максимум что может,это пальчиком погрозить...не будет он вас уважать...моя мама хоть и грозная порой.но такая же..мягкая.я же ее ребенок...я ей вертела как хотела просто.да и сейчас верчу.хотя и стараюсь эту черту в себе убить...

Helen

Посетитель
это я, сын скорее всего употребляет соли, если не спайсы... хрен редьки не слаще. Сам навряд ли бросит, сложно это -самостоятельно бросить. Тем более подростку. И тем более бесполезно его заставить выздоравливать. Ему помощь нужна. Квалифицированная. Отстраниться, не потакать, деньги не давать, не спонсировать его болезнь -это все верно. Только вот от этой химии реально может крыша съехать. Дело в том, что он пока находится в "розовом периоде" и пока никаких проблем у него нет. Смысл бросать? У меня сын уходил из дома и мы не общались полгода, хлебнул, пришел, тогда и рассказал, что употребляет. Решил сам бросить (ему 20 было), но не смог, отправили в РЦ.

kattysgt

Посетитель
Я тоже только за рц....
Хоть реально есть шанс.

Gipsy

Посетитель
это я,

Такой возраст у сына, когда многие начинают и впоследствии крепко подсаживаются, поэтому конечно, вытаскивать лучше сейчас. А что употреблял все же неизвестно? Если современную синтетику, то с этим конечно лучше не медлить, очень быстро их сейчас зависимость забирает, причем с потрохами, до психушек, как это ни печально.
Конечно с учетом его возраста и того, что все-таки пока вы за него отвечаете, принудительное лечение это наилучший вариант. На полгодика в рц, а там видно будет. Согласна, что можно и может даже нужно дать ему возможность и какой-то срок, чтобы бросить самому, и поставить условие, что если сам не сможет, отправляется в рц.
Держитесь. Главное тут это ваши истинная любовь и поддержка и исключительно правильные действия.

это я

Посетитель
Спасибо огромное за ответы, для меня это очень важно. По поводу что употребляет- не знаю, на все вопросы , в том числе и прямо в лоб, один ответ- ничего, у тебя паранойя, иди сама лечись. Но все признаки говорят об обратном- дикая агрессия, школу практически не посещает, с друзьями общения почти нет, разговаривает с несуществующим другом, изрисовал все стены кровью(резал руки), ночью бодрствует, весь день спит, как будто в один момент человека подменили. Очень похоже на спайсы, но я ни разу не видела его ни залипающим, ни наоборот очень возбужденным, хотя это и не показатель-он все время находится в своей комнате и меня туда просто не пускает, могу и не увидеть. Отношения последние три года были напряженными, то ссоримся, то миримся, но всегда получалось договорится, обсудить проблему. Несмотря на ссоры, отношения были доверительные, он многое рассказывал, я пыталась всегда понять и принять. Криков давно нет, стараюсь разговаривать, но значит, все делала не так, раз такой итог.на данный момент я получаю только агрессию, ненависть и обвинения во всех грехах, на контакт не идет. Сначала думала, что что-то типа шизофрении, обратилась в психдиспансер, меня там культурно послали, помощь в нашей стране после 15 лет только добровольная. Из-за агрессивного поведения один раз пришлось вызывать полицию, после этого было общение с участковым, он мне категорично сказал, что это не шиза, а последствия спайсов. Все тянула время из-за этой школы, сейчас жалею, надо было еще месяц назад отправить. Ребята из рц сказали, что там разберутся, что это- наркота или шиза, и если он действительно не употребляет, держать не будут, а самой мне не понять. Значит буду ждать, чтобы как то проявился, и срочно вызывать для отправки.

Gipsy

Посетитель
это я,

Ох, сочувствую. Конечно, надо принимать меры и как можно скорее.
Вообще, конечно, положить в псих.больницу можно и насильно, договориться. Но это не решение проблемы зависимости, если это она, что скорее всего так. Часто когда им грозят психушкой, они хотя бы соглашаются на реабилитацию. Но ваш же вообще ничего не признает. Тч отправляйте в рц со спокойной совестью, время покажет, держитесь!

kattysgt

Посетитель
это я,

Я в свою очередь просто боюсь что вы можете не успеть. Сколько ему? 16? 17? Сейчас вы и правда отвечаете за него и в рц положите без всяких. К совершеннолетию ( простите что повторяюсь) у вас то не получиться. Пожалуйста, не медлите.
То что употребляет, это соль. Но создается впечатление что он не колется, а курит ее. Так же это может быть и к чему собственно я склоняюсь это GVH , то из чего делают спайс. Сейчас молодежь курит его в чистом виде. Это порошкообразное вещество, добавляется при непосредственном изготовлении спайса. Т.е концентрат. Спичечной головки такого вещества хватает забыть все происходящее на час-полтора. Психозы, неврозы и агрессия на отходосах. Дело в том, что грамма такого вещества в чистом виде хватит одному ему курить дней 5. Относительно недорого.
Я вобще не вижу смысла разбирать что это. Однозначно это синтетика и в каком она виде не столь важно. Очень хочется чтоб это было только не внутривенно. Но сейчас молодежь боятся колоться, думают покурю и не стану зависимым. Делайте выводы мамочка. К сожалению мой собственный опыт приводит именно к таким разговорам.

В рц его срочно. Иначе, вы его потеряете как личноть, а сыном он в любом состоянии останется.

это я

Посетитель
То, что не колется, а курит или ест,пьет эту дрянь это да, скорей всего так. 18 ему через месяц, поэтому скорей всего и ушел из дома, чтобы я ничего не предприняла. Он и ушел после моих слов, что я отправлю его на лечение, а его подружку в интернат, она тоже несовершеннолетняя, и по ходу вместе чудят. Значит буду через школу караулить, если он там появится. Уже сто раз пожалела, что протянула время, но ничего не вернуть, буду действовать по обстоятельствам.

kattysgt

Посетитель
это я,

Эх... с подружкой моросят, ясно:) ловите мамочка его, где хотите и в срочном порядке в рц. Позвоните, скажите пусть приходит, поговорить надо мол. И в рц прямая дорога.

это я

Посетитель
По поводу того, что сам придет, сильно сомневаюсь, т.к.именно перед подружкой будет до конца понты держать, все скандалы и начались из-за нее. И деньгами на все снабжала она, я их два месяца ни копейки не давала, из вещей все на месте, денег и ценностей дома просто не бывает. Торговать тоже не могли, потому как сутками дома сидели. А деньги я перестала давать после того, как все тратились на выпивку и сигареты. Но приходила подруга, и снова дым коромыслом. Ну и кончилось терпение, сказала, что раз на бухашку и все остальное деньги находите, значит и на еду найдете. Холодильник был полный, в шкафах запасы как для ядерной войны, просто готовить самим надо было, а они не хотели, и он начал меня обвинять, что я их голодом морю. Неделю повыступали, потом начали сами готовить.

это я

Посетитель
Быть твердой в своих решениях- это и есть то, что мне как раз не хватает, сын долго мной манипулировал, причем мозгами все понимаю, а все равно ведусь. И как мне сказал его отец, что я всю жизнь ела лапшу с ушей, а когда перестала, то сын и взбесился. А перестала после того, когда начала читать и смотреть все здесь рекомендованное, по другому смотреть на все, форум мониторила с ноября, когда только первые звоночки были. Начала пересматривать свою жизнь, с сыном пыталась каждый день разговаривать, с бывшим мужем начала общаться нормально. Сын вроде как и понимал меня, и все стало даже налаживаться, и потом бах, в один момент началась агрессия, оскорбления, издевательства. Я так до сих пор и не поняла, что это было-в понедельник нормально поговорили, обсудили его планы дальнейшие, а во вторник-пошла на и ты мне не мать.

Helen

Посетитель
это я":205qgp4l написал(а):
а когда перестала, то сын и взбесился
границы всегда через конфликты выставляются.
это я":205qgp4l написал(а):
Я так до сих пор и не поняла
это я, понять наркомана вообще очень сложно, т.к. у них неустойчивая психика.
Действия ваши правильные. В идеале, конечно, подождать, чтобы "горя хлебнул", но состояние его как-то "не ах"...
Решать вам.

kattysgt

Посетитель
это я,

Воспитай в себе сначала свое я, потом требуй. Он понимает, что может требовать.
У меня мама тоже такая, вроде разговорами, разговорами хотела. Ничего не получалось. И она опустила руки. Тем более жили отдельно, через подругу мою не употребляющую пробивала как я и что я. вот.... а сынок даст о себе знать, не скоро конечно, но будет понимать что зависим. Это сейчас у него пока так, когда поймет что все, ппц сам захочет выкарабкаться, но будет ппц как поздно. Срыв за срывом и все к чертям....

Сверху