Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Причины возникновения наркомании, алкоголизма?

Алексей UA

Посетитель
Может уже обсуждалась эта тема, но в поиске не нашел. Хотелось бы узнать точку зрения форумчан. Кто как считает, почему человек начинает принимать наркотики, может кто-то из личного опыта сделает какие-то выводы, может из опыта близких. Хотелось бы слышать обоснованные версии. Давайте вместе разберемся и может сможем предотвратить начало чей-то зависимости.

аксакал

Это всего лишь вопрос иррациональности сознания Гомо Сапиенс, как феномена природы..Изучив Авесту, Тору, Библию,Коран, потом мягко перейдя к Гностическим учениям..Заодно проштудируем гуманистов и моралистов(не забывая о классической философии)..Не забудем экзистенцоналистов изучить и понять..Вспомним Павлова и Бехтерева..Окунемся в воды Фрейда, Юнга,Адлера и всей этой веселой психоаналитической ватаги..Опять же не обойдем вниманием гештальттерапевтов,нейролингвистов..Изучим досконально биохимию человека...и тогда, быть может мы прийдем к ясному пониманию нашей абсолютной беспомощностью перед ответом на этот простой вопрос..)))

аксакал

Катюш, только заметил,слегка не в тему..почему все не в сети, а я как дурень один в сети?

katusha

Алексей UA написал(а):
katusha написал(а):
Я сторонник версии, что все наши зависимости идут из детства.
а можно по подробнее?
Что подробнее? Каждый сам должен докопаться до своих проблем детства, у каждого они свои. И поверьте даже выросшие в абсолютно положительной семье дети, могли, например, недополучить материнской любви или еще чего. Возможно есть старые обиды на родителей или Вы считаете, что они живут неправильно сейчас, не одобряете их поведения. Нужно просто "понять и простить" :mrgreen: и осознать, что каждый живет так как может и его поступки абсолютно правильны для самого себя.

Олег В

katusha написал(а):
А мне кажется что это ни так! Все наши зависимости идут с того момента как мы на них подсели! Потом уже,окозавшись на дне начинаем искать первопричины и понятное дело, где же их искать как не в детстве! Проблемма в том что желание найти зацепки, искажают в памяти факты прожитого детства и обычные бытовые проблеммы и жизненные ситуации приабретают негативную раскраску!
Ну хорошо. К примеру мы пришли в воспоминаниях к той точке с которой начался отсчёт! И что дальше?? Как это поможет побороть зависимость и измениться?? :???:
Возможно я не прав. Но анализируя своё детство,не нахожу чего то такова что привело меня к наркотику! :???:

BKate

Посетитель
А я вот думаю, что изначально в ком-то заложена склонность к зависимости (генетически или в процессе воспитания), а в ком-то нет. Но эта склонность перерастает в зависимость только по стечению нескольких обстоятельств. Просто такой человек оказывается в нужное время в нужном месте в определенном окружении и в определенном настроении и душевном состоянии.

Олег В

света572 написал(а):
Да ну.... :D Думаю,все-таки...если без шуток-№1.
нет. как есть,третий вариант! Любопытство 1го варианта и эксперимент из 3го,очень близки по значению. Мои пробы были связаны скорей со второй частью пункта 3.
В те времена употреблять вещество с людьми имеющих весомый авторитет, реально добавляло уверенности себе и значимости в кругу друзей. Твоего мнения придерживалось большенство,с решением каких то подростковых проблем опять же все идут к тебе. Уличные разборки начинаются с тёрки двух самых авторитетных представителей сторон и т.д. К этому я стремился! :???:

света572

Посетитель
Олег В написал(а):
нет. как есть,третий вариант! Мои пробы были связаны скорей со второй частью пункта 3.
Тебе виднее.Конечно же ты сам себя лучше знаешь,чем я тебя. :smile: Предположила я так,в первую очередь...учитывая возраст начала употребления.

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

anamax

Посетитель
Я, к примеру, безумно благодарна энэю именно за то, что наверное первый раз в жизни, мне пришлось проанализировать своё и детство и юность и остальное)))))
Это какие-то чисто психологические замороки, но они работают. Мне стало значительно легче.
Не зря же все психологи, к примеру, так настаивают на проговаривании проблем. Когда она 9трабла0 озвучивается, а ещё перед народом, то что-то происходит в высших сферах :mrgreen: и она не сказать, что разрешается, но как-то обесценивается чтоль.
Ну вот, мой пример. У меня была одна достаточно тяжелая заморочка родом из детства. Огромная обида, непонимание почему, за что....Никогда и никому, даже самым близким не рассказывала и не делилась. Тока на пятом шаге через жесть рассказала спонсору - слезьми умылась... И знаете, отпустило...Во-первых, простила. Во-вторых, просто теперь смотрю на эту проблему как будто она не со мной была. стало не то, что легче - просто иначе. А так бы, наверное и до сих пор гоняла.

katusha

Олег В написал(а):
katusha написал(а):
А мне кажется что это ни так! Все наши зависимости идут с того момента как мы на них подсели! Потом уже,окозавшись на дне начинаем искать первопричины и понятное дело, где же их искать как не в детстве! Проблемма в том что желание найти зацепки, искажают в памяти факты прожитого детства и обычные бытовые проблеммы и жизненные ситуации приабретают негативную раскраску!
Ну хорошо. К примеру мы пришли в воспоминаниях к той точке с которой начался отсчёт! И что дальше?? Как это поможет побороть зависимость и измениться?? :???:
Возможно я не прав. Но анализируя своё детство,не нахожу чего то такова что привело меня к наркотику! :???:
А почему мы на них подсели??????? Была же причина???? Она всегда есть..
А ты можешь и не найти ничего, ты можешь даже не знать что что-то там повлияло. ты был слишком мал и никто тебе об этом не рассказал.
А вот если мы пришли к той точке, то важно простить себя и других, изменить свое отношение к той ситуации. Это нужно сделать искренне и на самом деле это трудно.

Олег В

katusha написал(а):
А вот если мы пришли к той точке, то важно простить себя и других, изменить свое отношение к той ситуации. Это нужно сделать искренне и на самом деле это трудно.
Ты не поверишь! Я этот психологический тест прошёл через год как освободился от звисимости. В основном я простил себя за то что сделал. К какой то обиде со стороны родственников или других людей я не подходил,так как не вижу в этом смысла! Кать! Скажи. А как это может помочь справиться зависимому со своей проблемой?? Помоему эта метода просто освобождает от груза,не более!! :???:

sp

Посетитель
katusha написал(а):

Причина перейти от эпизодического употребления к системе? Конечно была.

Но я не верю что это путь в одну сторону.

Олег В

Подсели мы на них волей случая и по собственной глупости! То что случилось ни как не зависит от каких то моментов из детства. Всё это чушь.
Причина случившегося обычное любопытство. Человек по природе своей любопытен и не остарожен! Или ты хочешь сказать что ты начала употреблять по причине какой то психологической травмы,которая произошла с тобой в то время когда ты ещё была слишком мала для осознания случившегося и эта травма включила механизм запустивший твой мозг искать кайф в будущем?? Кать! Не пугай меня!!! :sad:

sp

Посетитель
Олег В написал(а):
Причина случившегося обычное любопытство. Человек по природе своей любопытен и не остарожен!

Многие пробуют, но не подсаживаются и не начинают постоянно торчать.

Олег В написал(а):
Или ты хочешь сказать что ты начала употреблять по причине какой то психологической травмы

А что ещё может сформировать наркоманский стереотип поведения: эмоционально плохо -- значит надо употребить вещество и всё будет хорошо, настроение поднимется и будет почти счастье.

sp

Посетитель
Алексей UA написал(а):
Возможно мы просто не задумываемся о последствиях, которые повлекут за собой наркотики.

Реально никаких последствий, кроме физической зависимости и разнообразного токсического действия. Но чтобы это проявилось, надо много и долго употреблять.

Олег В

Алексей UA написал(а):
Возможно мы просто не задумываемся о последствиях, которые повлекут за собой наркотики. Мы же из любопытства цианистый калий по венам не гоним, или не прыгаем с 9 этажа.
Да не. Все мы задумываемся и боимся,но любопытство постепенно ослабляет страх, всё сильнее подводя нас к мысли что ничего страшного с одного раза не будет. Как может травма детства повлиять на это любопытство? На выбор может повлиять только сама ситуация. Если в момент поиска ответа на вопрос пробовать или нет, рядом окажется человек который сможет остановить и убедить не совершать ошибку,ситуация может измениться и человек уже ни когда не будет думать о наркотике. Если наоборот всё будет способствовать пробе, человек в какой то момент всё же рискнёт и попробует! Это логика а не поиск причины идущей из детства!
А Яд не пробуем и с крыш не прыгаем по причине чёткого понимания что это не кайф а смерть!
Все мы падали с велика или качели и все знаем что это больно! Боль и кайф разные вещи (ну если мы не мазохисты) и поэтой причине всегда боимся боли,стараясь защитить себя от неё!

anamax

Посетитель
sp написал(а):
А что ещё может сформировать наркоманский стереотип поведения: эмоционально плохо -- значит надо употребить вещество и всё будет хорошо, настроение поднимется и будет почти счастье.
Во-во.
Если человек всё же более-менее счастлив, мне кажется навряд у него будет жгучая потребность искать и алчить чегой-то что сделает его зае...каким счастливым. А если тебе хреново с того момента, как ты первый раз взглянул в глаза акушерам ты будешь искать то, что сделает твою жизнь хорошей. Ну так уж устроен человек - хочет счастья, блин. Вот и начинает тянуть...Мы все как-то подспудно догадываемся, что с нашим сознанием что-то не того...а тут то, что это сознание изменяет - во блин, ура!!!
Я охренела, когда первый раз втёрлась, просто охренела от того, как оказывается себя можно в этой жизни чувствовать....

anamax

Посетитель
Кстати, с перцем как-то по другому. Может потому с него легче слезать.
А если ты ускоряешся, то это чувство охренения сохраняется до последней вмазки. Так что не очень здорово-то.
Мне психолог рассказывал, что есть такая фигня - негативное мышление. И оно у меня и есть :mrgreen:
я когда прочитала что это такое вообще и с чем его едят, то поняла, что осталось разбежаться и от стену убиться, ибо с таким просто не живут.
Наверное не хватило знаний, образованности, мудрости (хм...в 15-ть ваще она может быть?) Да до хрена всего не хватило в тот момент, чтобы научиться так просто бороться со всякой фигней в своей душе. И веры небыло и должной морали и....родители, короч во всем виноваты :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А тут так вот всё и сразу обрушилось и настало СЧАСТЬЕ.... кто же не повёлся бы...

Сверху