Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Помощь практиканту

DENIS

Посетитель
Добрый день Всем.
Дело в том, что наша кампания получило дополнительное финансирование.Тема нашего изучения это психология нарко. зависимого(коротко). Моя работа практиканта заключается в том, что бы пройти еще раз все психологические аспекты нарко. зависимого. Цель: обнаружение возможно упущенных узлах( моментов). То есть перебираю старую макулатуру. Надеюсь отыскать то что пропустили.
Сейчас прорабатываю тест в виде вопросов. Ищу бывших наркозависимых которые согласились принять участие.
Сначала решил пойти путем прямого контакта с людьми которые перешли или частично перешли этот рубеж.
Если кто то решит принять участие, помочь. Пишите мне, чем для Вас был( есть) этот процесс. Пишет в виде коротких тезисов, в виде тонкого диалога, мысли, очень важно, даже в процессе употребления или в паузах наступают временные,мизерные, просветы.Должны наступать! Это очень важно определить их выявить, эти маленькие просветы.
Кто понимает о чем ведется речь. Пишите все что для Вас важно! Буду очень признателен за помощь!
Пишите
[email protected]

Сестра Сна

Посетитель
Бот?

DENIS

Посетитель
Привет. Я не бот. Я практикант.
Понять действительно не легко, особенно когда точно не знаешь, что ЭТО такое. Реальные психофизические тренинги ( лечение) помогают в единичных случаях. Техники разные,но в тоже время работают в одной или нескольких одинаковых плоскостях. Поскольку результат все токи присутствует, честно говоря процент ОЧЕНЬ НЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ. Поэтому проект заключается в том, что бы найти и выделить, изучить именно ту тонкую грань , которая позволяет пациенту отказаться полностью или частично ......И эта ГРАНЬ есть... это факт! Подумайте. К тому же расматреваются люди которые смогли в течение долгого времени ( от 5 лет!)прожить в нормальной социальной связи в обществе, держа так сказать под контролем количество и время употребление( без значимых срывов). Такие люди есть. И есть которые отказались. Но с этими людьми у нас мало занимаются. На мой взгляд именно они могут прояснить ситуацию в целом или частично. Мы с моим коллегой перелопатили кучу литературы, научных работ, посетили несколько семинаров в Европе. Но.....нового мало. Согласен, что на первый взгляд, может казаться не совсем понятно. Требует более глубокого погружение в проблему. Кто понял тот понял.

Извините

Посетитель
Я его понял.
А с чего ты взял, что грань то тонкая? Нее, это по моему не так, между бросившим и употребляющим есть огромный пласт борьбы, терпения, упорства и работы над собой
H=Hell

DENIS

Посетитель
Это ты один из ( из не кто не понял)?
Прошу людей тех которые сталкивались с этой проблемой, описать ощущение, что на их взгляд действительно им помогло или помогает преодолевать зависимость. Речь идет о тонких психологических моментах. Например: Предположим вы зависимы от …наркот. или алкоголя . Для снятие ( ломки) достаточно сбросить Вас с самолета с высоты несколькие тас. метров. Естественно с парашютом. То процесс физической боли (ломки) сведется к нулю. Так как при определенной стадии шока, в организме происходят такие хим. реакции, выделение адреналина и т.д. По сути организм сам сжигает все. .Как вам??? А такие испытания, проводились в Европе. Более того человек будет готов для беседы с специалистами: наркологов, психологов и т.д.
Меня интересует описания (процесса отказа )людей которые сталкивались с проблемами наркозависимости.
Что не ясно?

DENIS

Посетитель
Все правильно, борьба, терпение, упорство это хорошо, но это после того как ты принял, понял, решил,,,,,. Грань тонкая т.к. мозг, сознание, психология чел. в принципе объекты тонкого профиля.

anamax

Посетитель
Всё держится на мотивации. Есть она- будет выздоровление. Нет её - них-я не будет...а если и будет то ненадолго.
во всяком случае так у меня было.

Сестра Сна

Посетитель
Впечатление такое, что ты к нам на практику из Китая приехал. И пользуешься некачественным переводчиком

DENIS написал(а):
Например: Предположим вы зависимы от …наркот. или алкоголя . Для снятие ( ломки) достаточно сбросить Вас с самолета с высоты несколькие тас. метров. Естественно с парашютом. То процесс физической боли (ломки) сведется к нулю. Так как при определенной стадии шока, в организме происходят такие хим. реакции, выделение адреналина и т.д. По сути организм сам сжигает все. .Как вам??? А такие испытания, проводились в Европе
DENIS написал(а):
Но.....нового мало.
В Европе проводились до странности похожие опыты. В Германии. В концлагере Освенцим. Нам замечательно. Мы аплодируем стоя! Неоценимый вклад в науку был...Нового с тех пор, так и не изобрели!

DENIS написал(а):
.И эта ГРАНЬ есть... это факт! Подумайте.
Над этим еще со времен Бехтерева думают... Все так же ничего нового.. А вы предлагаете нам.

DENIS написал(а):
. К тому же расматреваются люди которые смогли в течение долгого времени ( от 5 лет!)прожить в нормальной социальной связи в обществе, держа так сказать под контролем количество и время употребление( без значимых срывов). Такие люди есть
Еще раз, пожалуйста, и внятно: что значит "значительный" и "незначительный " срыв? Он либо срыв, либо-нет! Без вариантов..И какие еще бывают связи с обществом, кроме социальных??
Вы живых наркоманов видели? Или только бумажки?
И да! К какому научному институту вы относитесь? Как фамилия твоего профессора и где можно увидеть список его научных работ?

DENIS

Посетитель
Откуда вы взяли, что я из института? должен быть профессор?
Понял, институт- профессор- букварь - научная работа. Европа- немцы- концлагерь - опыты. Все логично!
Прямо на цитаты разбили.
Надо употреблять? Или видеть наркоманов? Что бы осознать – проблему.

Всего хорошего.

Сестра Сна

Посетитель
Еще вариант что это за исследования и чем занимается ваша компания озвучить? Он понравится тебе еще меньше.

DENIS написал(а):
Надо употреблять? Или видеть наркоманов? Что бы осознать – проблему
Если мы что-то исследуем, это что-то нужно самому наблюдать. Вживую. Опыты проводить. А не рыться в архивах и записывать со слов.
Почему мы должны тебе помогать, если ты даже не можешь внятно объяснить кто ты, откуда и какая конечная цель исследований?( которые опять же каждая уважающая себя компания совместно с научными институтами проводит!)

DENIS

Посетитель
Вы мне ничего не должны. Так же я не должен объяснять, доказывать Вам, кто я такой; кампания ,т.д.
Я все понял……без вопросив.
Всего хорошего.

Извините

Посетитель
Про грань:
Будем брать грань как что то материальное, что можно взять. У употребляющего это груз, давящий всей силой на него, но он это замечает, по мере увеличения веса. Бросивший наркоту, как бы кладет эту грань в сейф, то есть ему легче жить, но он от нее не избавляется, может достать в любой момент. То есть с этой стороны квазинаучного подхода - грань тонка, как никогда. Теперь пойдем от противного, как учат в высшей математике: что если грани нет вообще или примем эту грань за огромное нечто. Если убрать грань, то наркоман, как бы растворится среди общей массы людей, что можно принять за истину лишь в случае принятия наркомании как не-патологии. Однако, во всем мире сложилось психологическое априори, что зависимость от наркотиков - патология, хотя и ведутся споры, основная точка зрения неизменна. Следовательно, следуя научной основной психологической априори, грань есть! Но мы не обязаны ее придерживаться, так как, многие считают определение наркомана, как имеющего патологию, квазинаучным подходом. То есть, наркоман по сути ничем не отличен от других. Тогда грани нет. Чтобы прийти к консенсусу, для решения этого вопроса я обратился к исследованиям ученых в этой области. К примеру, П. Кохут - голландский профессор утверждает, что: "человек, зависимый от наркотика, тянется к нему, потому что наркотик, как ему кажется, способен вылечить главный дефект в нём самом". Я, как зависимый с 7 летним стажем, могу сказать, что это похоже на патологию в самом экстремальном ее проявлении - человек неспособен сам регулировать свое внутреннее и самостоятельно определять и уничтожать свои недостатки и огрехи, перекладывая эту обязанность на наркотики. Однако, по мнению другого голландского профессора - Ван Дайка: "в человеке, который попадает в зависимость от наркотика, мы не найдем и намёка на какие-либо специфичные черты характера" - это дает нам основание сделать вывод, что патология если и есть, она не проявляется внешне. На основании всего этого, сделаю вывод, что грань есть, но очень тонка, даже недоступна для обозрения ее людям, не имеющих опыта в данной проблеме. Данная патология разрастается со временем, если не сбросить и не избавиться от этой самой грани. Многие скажут, что: "наркомана видно за версту!". Это слова дилетантов. Ибо, возьмите в пример истории в ветке "жены наркоманов 1,2,3", где многие даже не подозревали о зависимости мужа, от которой он временно избавился во время их знакомства. Со временем, эта патология разрастается в первую очередь, из-за неправильного отношения к наркоману. Но в любом случае - патологию нужно искоренить, а не заглушить, если конечным результатом является полное излечение. Теперь, рассмотрим саму грань, то есть, это тонкое нечто, провоцирующее разрастание патологии. Мы знаем образ наркомана в употреблении, также, нам знаком образ и человека, завязавшего с наркотиками на довольно солидные сроки. Возьмемся за самое тонкое - саму грань, служащую индикатором степени развития/излечения патологии. Во-первых, важно желание самого наркомана. Без желания невозможны остальные ходы, нежелание, как бы, умножает весь процесс выздоровления на ноль. Во-вторых, работа внутри себя. Спонтанно бросить можно, но это лишь на пару дней. Для длительной ремиссии нужно что-то, что даст стимул вылезти из ямы. Каждый индивидуален, то есть, я не вправе вывести общий алгоритм "поиска себя". Но каждый знает себя довольно-таки хорошо, опять же на ранних стадиях развития патологии и найти ответы на вопросы, вместо поиска решения которых, индивид травился наркотиками.
В-третьих, осознание глубины данной проблемы и вопроса. Без них вылезти можно, но заметно сложнее. Хотя и это палка о двух концах - слишком много знаний приведет тебя а аптеку, и все начнется по новой. Каждый критерий по новой, причем возможен вариант разрастания патологии. Хотя и здесь нельзя говорить однозначного, выполнение и правильность выполнения 3 пункта зависят очень от второго и первого. Как пойдет поначалу, так же и кончится. Грань нельзя классифицировать как одинаковое нечто - у одного это минутное решение, у другого долгие годы. Так что каждый имеет свою уникальную грань и степень развития патологии.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для вычисления и выделения самой грани как сущности, необходимы опыты и эксперименты с участием не одного десятка человек.
H=Hell

DENIS

Посетитель
Спасибо за понимание. Вы разложили все почти до конца. Браво. Я согласен с многим, что Вы написали. У Вас очень интересный взгляд, особенно во второй части письма. Предмет обозначен.
Теперь обратно к достижимому, материальному.
Предположим наркозависимый осознано* готов пройти курс лечения. Разлаживаем на этапы от детоксикации и далее. Останавливаемся на интересном нам этапе, психофизическом состоянии и методах воздействия на него. Для последующего выделения так назы. Грани и работы с ней. Подход как Вы заметали, индивидуален к каждому. Может возможно воздействовать на общие, так сказать фундаментальные псих. инстинкты, факторы? Страх, радость? Стресс, шок, релаксация, психолог, проба осознания. Очень интересно Ваше мнение. Не сможет никакой психолог или кто то другой воздействовать на каждую клетку организма так как высота в несколько тысяч метров под ногами( тот же прыжок с парашютом,) там все по-другому, человек в этот момент не принадлежит никому и ничему кроме себя. Мне не очень по душе подобные методы. Но это имеет место быть. Именно стресс/шоковая терапия позволяет человеку приблизится к другой модели восприятия ( как экстрим (стресс/шок). затем релаксации + психолог и можно додумывать еще что там есть )информации пока нет и недают. Такие методы уже применяются в Французских Альпах. И речь идет так же и о других видах зависимости. Сразу все ?? где то слышал диалог; ты говоришь я наркоман должен бросить колоться! Ты не знаешь, что это. Процент бросавши и бросивших КУРИТЬ! Ненамного выше чем по наркотикам! А ты говоришь брось! Из этого можно предположить ,что вопрос о психологической зависимости ( нарко. алко) имеет практически общее решение?! Что Вы думаете о таком методе?

Извините

Посетитель
Опять же, рассматривая эту проблему, нужно понимать, что для следует разграничивать понятия, такие, как общие виды лечения зависимости и общие методы воздействия. Это совсем разные вещи. Чтобы бросить пить, курить или колоться, человек придерживается примерно одного и того же алгоритма, по сути, в любом из перечисленных случаев важно идти по трем пунктам:
1)желание
2)работа над собой
3)осознание и цель, ради которое совершается отказ от веществ.
Третий пункт, на мой взгляд, для увеличения возможного срока ремиссии, должен быть мультицелевым, ибо если цель лишь одна, то в случае признания индивидом ее бессмысленной в определенных обстоятельствах, то неизбежен срыв. К примеру, человек бросает героин, чтобы быть счастливым с женой и ее не расстраивать. Процесс пошел успешно, ремиссия идет. Но! В случае серьезного конфликта, или даже развода, человек теряет ту единственную цель, ради которой и осуществлялся процесс отказа. Поэтому, отказываясь от веществ, человек должен выбрать несколько разноплановых целей.
Теперь, рассмотрим методы воздействия на индивид. По сути, чтобы человек начал работать над своими тремя пунктами, ему нужно осознать, что это ему надо, и очень сильно. То есть, чтобы начался процесс лечения, нужно вначале произвести воздействие на человека, побуждающее его бросить. Все бросившие, перед началом своего процесса отказа получали то самое воздействие. Сложность в том, что для каждого индивида это воздействие очень разное. Кого-то побудит бросить одно, кого-то совсем другое - более того, что очень сложно найти двух бросивших людей, на которых было произведено одинаковое воздействие. Рассмотрим само воздействие. Это можно охарактеризовать либо, как резкую перемену в жизни, заставляющую задуматься, либо, как много мелких событий в жизни, накопившихся за время употребления, увидев которые, индивид понимает, что нужно завязывать. К примеру, тотальное ухудшение своего здоровья, которое дает сбои постепенно, со временем. Или смерть близкого человека. Но смерть мы отнесем к первой категории, к резким переменам. Опять же, многое зависит от степени развитости патологии. Но так же, нельзя не учитывать, врожденные качества человека, которые играют важную роль в процессе отказа (слабоволие, упрямость, склонность к панике, решимость). По мнению Т. Крэйга, американского психолога и психотерапевта: "невозможно выяснить, обладал ли потребитель наркотиков определенными чертами характера до периода зависимости, или же они являются результатом этой зависимости". То есть, врожденные качества имеют огромное значение, и на них следует делать упор, во время воздействия на индивид.
Теперь, рассмотрим предложенный тобой вариант - снятие ломки, путем шоковой терапии. Надо учитывать, что это и есть то самое воздействие, но никак не лечение. Однако, этот вариант имеет место быть, но, опять же, не для каждого индивида. Нужно учитывать степень развития патологии и прочие внутренние качества человека. К примеру, если индивид обожает прыгать с парашютом, то ни о каком воздействии нет речи, ибо нет шока, для него это обыденность. Однако, если индивид действительно испытывает шок, то в какой-то степени это можно считать воздействием. Однако, нельзя утверждать, что оно перерастет в лечение.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что - да, вопрос об избавлении от алко и наркозависимости имеет в какой-то степени общее решение, но пути прихода к этому решению, опять же, у каждого индивида уникальны.
H=Hell

DENIS

Посетитель
Интересный пример у тебя: Если мозг наркозависимого заполнить информацией и даже изучив и проанализировав, все может закончится поход в аптеку. Интересно. Наш человеческий мозг далеко нас завел, изобрел те же наркотики и войны а теперь не может от них избавится. С Толле можно в чем то согласится. Может полный отказ это не сто процентное решение мозга? Полное внутренне сознание, того что ты завязал, только мозг? Мне кажется вряд ли это так. 1)Желание 2) работа над собой 3) мотивации (я) это все составляющие процесса. То есть предполагать, что есть Грань (в абсолютном отдельном понимании) (в нашем случаи похоже на некий сильный Импульс) нельзя? Получается, что рассмотрение Сильного, единственного импульса неприемлемо.
Свожу все под метод о котором мы говорили. Дело в том, что у меня есть возможность поехать во Францию и попытаться узнать как проходит лечение по этому методу. Но не хочется тратить время и деньги в пустую( хотя не я плачу). Думаю сейчас об этом. Пытаюсь понять, этот аспект.
Про шок. Разговаривал с ребятами завернутыми на экстриме, прыжках с парашютом. Первое, что есть в их разумении, не чего так не прочищает мозги и не воздействует на организм в общем. Даже те кто прыгают ОЧЕНЬ много, выделение адреналина немного подает но это все ровно не мешает полному погружению так сказать в чистое сознание. В различных видах экстрима есть то, что делает человека так же зависимым, сильно зависимым от адреналина и в общем от самого процесса. Эмоции и чистота восприятия, осознание ПРОБЛЕМЫ в момент действия, становятся настолько глубокими, что контакт врач- пациент не даст такого эффекта. Может быть в этом их смысл? Не мозг, а нечто другое. В виде импульса, скажем более глубокого является единичной и главной , глубокой основой для непоколебимого внутреннего решения. Дальше психолог находят, выделяют, фиксируют а затем работают с этим…….??? Импульсом….моментом.
Трудно передать словами, если сам не знаешь и сам гадаешь. Что думаешь об этом. Можешь развить тему?
Довольно часто бываю в Европе и знаю, что вкладывать деньги в пустую, просто так они не будут, в том числе и в опыты. Героина зависимых у них тоже хватает.

Извините

Посетитель
В фундаментальном разделе физики, известном, как механика, есть подразделы: классическая и квантовая. Законы, выполняемые в одном из разделов, совершенно не действуют в другом. Так и тут. Ты говоришь импульс, это основа, наряду с осмысленным решением. И это так! Решения, принимаемые под воздействием импульса совершенно отличны от тех, которые приходят после полного осмысления, но, как и в механике, они составляют единую целую грань, то, что и можно разделить на импульс и осмысление. Про размышления и самоанализ я уже писал, теперь рассмотрим импульс. Следуя классическому психопатологическому априори, импульсом можно и следует считать только воздействие извне, так как по этому априори зависимый страдает экстремально проявленной формой психопатологии и не способен самостоятельно принять решение, кардинально изменяющее его жизнь и причиняющее ему определенные неудобства. Здесь я соглашусь с этим априори, ибо наркоманы приходят к решению завязать, под воздействием каких то внешних факторов, даже можно сказать, эти факторы и есть тот самый импульс. То есть, по сути, мы отождествляем импульс и воздействие, о котором я писал ранее, соответственно мы говорим об одном и том, но лишь разными словами. И опять же, не стоит забывать об уникальности воздействия, далеко не каждый получит его путем шоковой терапии. На мой взгляд, это вид попытки воздействовать неба индивид успешен лишь в случае отсутствия страха, ибо замкнувшись во время прыжка на страхе, что сделают многие, человек не будет доступен для получения того самого импульса, ради которого все и осуществляется. Эффект достигается только тогда, когда идет выброс адреналина, подпитывающего не страх, но удовольствие от процесса. Только в этом случае, я считаю, возможно получение воздействия на индивид. Ты говорил, что говорил с экстрималами на эту тему, но были ли среди них зависимые? Если нет, то следуя классическому психопатологическому априори, нельзя отождествлять процессы, происходящие в мозгу зависимого и не зависимого от наркотиков человека, так как мысли и сознание этих групп людей совершенно отличны.
Наконец, насчет опытов в Европе: как можно определить, стоящее ли это дело или нет, особенно в таком вопросе, где практика важна, как нигде в другом месте? Вот и производятся испытания. А если это реально поможет, то сей процесс сможет сэкономить солидные средства, которые запланировано было потратить на эту проблему.
H=Hell

DENIS

Посетитель
Не могу сказать как это происходит поэтапно. Я думаю перед самим действием человек уже готов, вернее его уже подготовили. Возможно это делается поэтапно, шок релакс, работа психолога? Не обязательно прыжок, После ледяной ванны например, психологи зафиксировали, что пациенты более спокойны, собраны.
Нет среди экстрималов наркоманов не встречал. Осознанно привести его на аэродром трудно, это точно но я не думаю что будет большая разница в психофизических изменениях между зависимым и не зависимым. Хотя.
Я думаю этот процесс начинается после предварительных решений, бесед, детоксекаци. То есть человек уже готов. Вопрос не стоит в убеждении его пройти этот курс. Наркоманы как и курильщики и алкоголики хотят бросить очень часто, но…но. По этому это скорее всего просто один из этапов.
Какую роль он может играть? В Европе сейчас актуально единение с природой. Альпы, великолепные пейзажи, чистый воздух, стресс шоковое воздействие, релакс, работа с психологом и еще что то куча денег. Это не похоже на остальные методы. По моему это бизнес. Что в этом может быть особенного??

Извините

Посетитель
Собираю внутрь свое ууууделанное мышление, итак. Самая сложная работа - реабилитация для наркомана, то есть учиться жить трезво, ну вот я после 5 чистых дней сорвался хыыыы:)) жить я трезво не умею. Людей от торча не удерживают даже годы тюрьмы, дооооолгие годы. А тут ты хочешь одним прыжком и ледяной ванной - психологи больше нужны для созависимых, им нужно учиться жить с наркоманом или без него, а самому херальщику - самокопание в глубинах подсознания - я до них еще не дошел, вот и срываюсь). Основа же в другом, даже если пациент готов, то намного дешевле снять ломку в стационаре, чем с парашюта прыгать, плюс там подготовка нужна хоть какая то, невыгодно это. Скорее всего это делается за деньги торчка, а тут и в космос отправят, ты только плати:). Да и открою тайну - не все, дааааааалеко не все наркоманы и курильщики хотят бросить, именно хотят, а не говорят - "я б бросил")
H=Hell

Сверху