Что-то мне по этой теме один случай вспомнился.
Пять лет назад, когда муж признался, что он употребляет, я стала компульсивно искать способы "спасения". ( теперь я понимаю, что "спасала" даже больше свою шкуру, чем его, уж очень не хотелось самой себе признать, что оказалась я у разбитого корыта с годовалым ребенком, а свадьба-кольца-семья - все это мираж. И ничего более).
Так вот, на следующ.день после его признания я везла его уже к тетке- гадалке. Я уже вроде писала, что мы к ней обращались. Она водила над ним руками, а он сидел и откровенно залипал.
Потом я позвонила своему бывшему - я предполагала, что у него есть друзья, которые в теме (как показала потом жизнь, в теме достаточно плотно был и он сам).
- ааааа.... Мой-то наркоман.....аааа..... Что же делать?
Я плакала ему в трубку.
Мне не с кем было поделиться, высказать эту боль.
Ни мама, ни родственники на тот момент ничего не знали.
- Наташ, - сказал он, - тут понимаешь, такое дело.... Здесь уже как фишка ляжет.
Я была недовольна таким ответом.
Позвонила старшему брату моего мужа. У них 10 лет разницы. Он-то должен знать, что делать.
Все рассказала.
- О.... Тут такое дело..... Ну это же наркомания....тут уже или пан или пропал....тут уже это типа.... Ну как выведет....
Я уже точно не помню, как что в подробностях он мне говорил, но было ощущение, что они оба два как сговорились.
Я "пустилась во все тяжкие", спасая мужа. Я уже писала здесь про это.
Так вот.
Год назад вышло так, что ситуация повторилась, просто актеры поменялись в этом спектакле на 180 градусов.
Я развелась. Муж уехал куролесить домой, а потом - на дачу. Как раз к брату. Там еще их мама тогда была. Наркомания - болезнь коварная, прошло некоторое время, и муж уже окрутил их там, завертелись они вокруг него, стали блюсти, проверять и контролировать. Ну понятно, о чем я.
И вот мне звонит его брат.
- Наташ, тут такое дело, он-то употребляет и употребляет. Ну что нам с ним делать? Помоги, спаси.
- О, - говорю, - наркомания это тема такая.... Тут уж как фишка ляжет... Все на волю бога. Тут уж или пан или пропал.
А я к тому времени уже начитанная была, про зависимость, созависимость. И говорила это не для того, чтобы отвязались, а искренне.
Хотя мне хотелось все бросить и побежать к бывшему мужу на дачу, спасти его и свекровь с его братом заодно, взять удар на себя. Но не побежала.
А вот так ответила. Хотя переживала сильно.
Ничего. Как-то сами справились. Когда ему плохо было, даже в больницу возили.
Вообще, употребление моего мужа научило меня многим вещам.
Что я - не всесильна. Что есть вещи за гранью моих возможностей. Было ощущение - что уперлась в какую- то невидимую стену. Дрыгаюсь- дрыгаюсь, а не помогает.
И еще. Понимаю с недавних пор - что мое прошлое не стыд и не позор, а просто бесценный багаж.
И все ситуации в нем важны.