Крест ставят, когда уже поздно. У нас ситуация банальна до ужаса, но так случилось. Мама человек образованный, очень дорожащий общественным мнением, папа покойный был человеком уважаемым и всеми любимым. когда все вскрылось, наши соседи и знакомые пришли в ужас, многие просто отвернулись. Но по порядку. Первым дрянь привез из заграна старший брат. Мы сразу поняли, что что-то не то, всегда аккуратный, вежливый, общительный стал резким, перестал мыться, на любые вопросы посылал матом. с головой проблемы начались уже через год - появились провалы в памяти. ему тогда было уже за 40. Родители в упор не замечали проблему, списывали на проблемы на работе (конец 90х, полный хаос). Хотя и жил отдельно, "придружил" к героину сестру. оба оскотились до химии. Но оба уверяли что все под контролем, что справятся, были долгие периоды ремиссии, иногда по году. родители поддерживали, а проще говоря, давали денег "на новую жизнь". Племянник, брата сын, просто прекратил общение, сказал, что не хочет с этой грязью ничего общего иметь. мы разговаривали, брат сына очень любил в другой жизни, и тот думал, что проймет. не проняло. в 2010 году я познакомилась с ребятами из "Ростова без наркотиков". Ходили уговаривать они бесплатно, долго. У них обязательно участие созависимых - я ходила в группу, со многими познакомилась. но мои близкие так и не поняли, обозвали меня сектанткой, брат с тех пор как перестала давать денег перестал на порог пускать. С сестрой хуже. она вдова, многодетная мать. сейчас ребята у меня живут, видимо, так и останется.
для брата кончилось все ужасно. сейчас ему уже почти 60 лет. в прошлом году он под ломкой напал на маму с папой, требовал денег, заметая следы поджег дом. мама выжила чудом, отец погиб. брат в колонии и, вероятно, уже оттуда не выйдет никогда. Я была уверена, что после этого кошмара сестра согласится пересмотреть свою жизнь. Но увы. Все продолжается. В центр добровольно не хочет. Мы с ней ездили к девочкам в "ростов без наркотиков" на волонтерскую работу, ей там понравилось, обещала пройти курс. Но опять недавно сорвалась. Давить на нее не могу - грозит ребят забрать (когда в сознании, хороший юрист), а я не могу племяшей в этот ад отдать, они уже почти 10 лет со мной живут, только недавно узнали о ситуации. Насильно запихнуть в центр не могу. Просто понимаю, что не за горами очередные похороны. не знаю только, у матери сердце не выдержит или сестра не расчитает.
Так вот к чему я это. соседи и знакомые узнали о происходящем только когда отца не стало. была полиция, допросы, все вышло из семьи. а до того в своем желании скрыть позор и мнимой вере в то, что они образумятся, родители терпели многие годы. и на все мои попытки что-то предпринять, прямо запрещали - мол все образуется, в принципе-то все нормально, особых проблем нет, зачем сор из избы нести. и денег попервой хватало. и вроде как все хорошо было - отпустит на пару месяцев, все рады. Только кончилось все плохо. Предприимчивый сосед прикупил потихому брата квартиру, а как того посадили, так и предъявил документы, мол уже три года как он у меня жил, аренду платил. у сестры дом остался только потому, что дети там собственники, без моего ведома ничего не провернуть.
не бывает все нормально, когда в семье наркотики. не может быть. То, что вашего мужа смогли отправить на реабилитацию - ваше спасение. Родителям это дорогого стоило. Многие до конца жизни не могут себе признаться, что их ребенок - наркоман.
PS Продолжаю общаться с воспитанницами из центра. Помогаю, чем могу. Если хоть для одной мое участие станет той соломинкой, которая вернет к жизни, к семье, к детям, то мне станет легче. А пока я живу с тяжелым бременем, понимая, что могла что-то предпринять, но побоялась. и потеряла близких мне людей.