Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Почему происходит срыв после реб.центра

Алексей UA

Посетитель
Думаю, что тема актуальная для многих мам и жен.

Наркомания – это своего рода уход от реальности. То есть человек принимает наркотики, алкоголь, не важно, в том случае если у него возникают определенного рода проблемы, трудности, непонимания с людьми, а самое главное с близкими, в семье, а наша реальность начинается в наших семьях. Теперь все-таки почему. Вот наркоман едет в центр, там он вроде бы идет по программе, ну скажем процентов на 30-50, избирательно – это мне подходит, это нет, это я буду делать, а это не буду и т.д. А происходит это потому, что нет принятого решения, потому что в центр поехал не по собственной воле, осознанно, а потому что уговорили, пообещали например, машину после центра. У нас были и такие, которые ехали в центр потому, что мама кроссовки пообещала через месяц купить. С трудом такие реабилитанты доходят до половины пути, ведь маму уже убедил, что уже здоров. А та по причинам созависимости ждет не дождется его дома.

Теперь о мамах и женах. Как правило, папы в этих движениях участвуют косвенно, женщины им не дают принимать участие, потому что очень эмоционально близкая связь у мамы с сыном (в силу эдипового комплекса). А жену ведь мужчина выбирает похожую на свою мать и внешнее сходство тут не на первом месте. Это факт, но все это происходит бессознательно конечно. И если он не начал употреблять живя с мамой, то начинает уже после женитьбы.(наступает взрослая жизнь и у не подготовленного, инфантильного мальчика опекаемого мамой разъезжаются ноги, даже если этому мальчику уже 30 лет)

И вот почему по несколько реабилитаций у ребят, потому что созависимые возятся, а эти даже будучи в центре не хотят напрягаться, думая что пропетляют. Соответственно идя по программе зависимый не получает всего даже пройдя программу до конца. Мало того, возвратившись домой из центра к той же маме или жене, которые остались на том же уровне срыв происходит довольно быстро. У нас одна мама на группе когда то сказала, что: «до употребления я была одна, во время употребления стала другая, поэтому мне нужно стать третьей, что бы мой сын не употреблял». Для меня причина срыва очевидна – это только близкие. Вот посмотрите на наших жен и мам у кого все хорошо – те кто развивается, меняет свою жизнь, живет своей жизнью и не лезет к сыну/мужу, у тех все хорошо. У других – наоборот. Взрослый человек понимает, что ответственность за его жизнь лежит только на нем. А там где в жизни полностью участвуют мамы и жены об ответственности не возникает и мысли, он делает все что хочет не думая о последствиях.

Fevrallina

Посетитель
Как понимаю, изначальный посыл (уговор) не верен. Необходимо поставить зависимому жёсткое условие – или ты здесь, или по ту сторону. Но для этого первый этап необходимо проводить с созависимым. Он(а) начало пути. Воздействие, которое способен оказать созависимый в данном случае, может стать решающим и направляющим фактором, с правильной установкой, пусть и зачаточной ещё у зависимого.
Затем работа должна идти параллельно и с тем и другим. Вопрос ещё с кем тщательнее и убедительнее надо работать. Тут уже труд сумасшедший, поскольку нужно научить жить правильно целую семью, прописывая вроде бы элементарные вещи: взаимоуважение, общие семейные ценности, уважение личного пространства, даже напоминать, что собственно вы являетесь семьей и цели у вас общие, это я в отношении отцов, которые тихо самоустраняются от проблем, м-да… Как-то даже напоминает сизифов труд, если же учитывать сопротивление созависимых, то понятна такая процентовка на выходе.
Каждый раз вникая в такие истории, ловлю себя на мысли, что это сплошь и рядом, просто в отношении употребления наркотиков это более остро, более заметно. Поскольку словно обнажает проблему, выталкивая её на поверхность.
Совсем недавно кто-то на форуме писал: «Я всё делала для него, даже перекумаривала с ним». У меня возник только недоумённый вопрос – а зачем? Он сам себя вогнал в это состояние, у вас разрешения не спросил, не посоветовался. Прошу прощения, но он просто послал вас и что в ответ? Я не верю в постулат: «ударили по щеке, подставь другую». Не умеешь отстоять себя, как ты можешь оказать помощь другому?
Алексей, отдельный вопрос. По статистике, в вашем центре мужчин, проходящих реабилитацию, больше?

Маська

Посетитель
Я правильно вас поняла?
Хорошо все у тех,кто меняет свое отношение к со зависимости! Начинает жить собой,прекращает опекать зависимого,который вернулся из центра! Как бы давая ему самому быть ответственным за свою жизнь

Fevrallina

Посетитель
По мне так, от созависимости, гиперопеки, излишнего контроля над другим человеком избавляться надо в принципе. Тут даже наркотики ни при чём. Не ударится человек в это болото, но вырастет абсолютно ведомым и мега-инфантильным это лучше что ли?
Мой муж произносит такую фразу, при этом обычно строит гримасу: "А мама сказала..." имеется ввиду, что когда взрослый человек её произносит для него это уже не тот тип, с которым он будет общаться.
А относительно созависимого, я всё больше уверяюсь, что такие люди не в состоянии построить свою собственную жизнь, им словно нужна подпорка, вот они и находят её в таком поведении. Ведь за самого себя отвечать гораздо труднее, признавать свои промахи, легче махнуть рукой в сторону ведомого человека. Только к несчастью, из такого тандема никто не выходит победителем, это незрелые отношения, не приносящие любви, дружбы и т.д. Созависимый пытается проживать жизнь за двоих, в итоге не проживают и половину своей. Как в крылатой фразе из фильма: "На двух конях сразу? Седалища не хватит".

Сверху