nuorirain
1-й месяц курса
куку, постараюсьПривет , будешь ли ты придерживаться советов автора и использовать упражнения ?
Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!
куку, постараюсьПривет , будешь ли ты придерживаться советов автора и использовать упражнения ?
хеллоу, да естьЕсть ли у тебя главная цель жизни?
Привет, что такое эгоцентризм?Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 180-210
Изложение:
Семь ступеней развития дракона самоуничижения
Эти ступени не одна лестница, но все ведут к тому, что дракон поглотит человека
Первая ступень: ребенок начинает осознавать, что любовь его условная. Он сталкивается с завышенными ожиданиями родителей. Вывод: "меня не любят таким, какой я есть". Чувствует то, что он недооценен как-либо. Понимает, что есть какое-то препятствие к снисканию любви и признания. Атмосфера любви почти такая же как у дракона высокомерия.
Вторая ступень: ребенок боится не соответствовать предъявляемым ему требованиям. Не понимает ребенок, как ему угодить своим родителям; есть чувство, что никогда не сможет выполнить условия, для завоевания родительской любви. Не знает, что делать с недосягаемым образцом для подражания. Вывод: "я не соответствую их требованиям". И тут различие между высокомерием и уничижением, потому что первый показывает стратегию сокрытия несоответствия стандартам и демонстрации собственных ложных ценностей. Самоуничижение же заставляет сдаться ребенка без боя, соглашаясь с собственной неполноценностью.
Третья ступень: ребенок начинает просить прощения за все, что он делает. Он заранее как бы предупреждает окружающих и заранее указывает на свое несоответствие их требованиям. Он выживает тем, что заранее разрушает их ожидания за благополучный исход дела, за которое он берется. Предупреждает разочарование окружающих заранее. Обращает внимания на свои недостатки, подвергает критике то, что говорит, использует самоуничижительные шутки. Короче, вместо скрытия ощущаемой неполноценности идет выставление на всеобщее обозрение; могут её преувеличивать и с упрямством с возрастом держаться мнения о себе как об отбросах общества, показывая внешними проявлениями всё свое прощения у дракона самоуничижения. Вывод: "всегда приноси извинения, прежде чем что-нибудь сказать или сделать".
Четвертая ступень: ребенок учится чувствовать себя маленьким и незначительным. Сдерживание внутренней энергии в избежание негативного внимания, критики. Учится мелко и часто дышать, голова в плечи, а взгляд по земле, сутулится. Вообщем признаки внешнего проявления дракона самоуничижения становятся явными. Ребенок учится быть невидимым, уходит в себя и приобретает привычку прятаться за спины на мероприятиях и фотках, они достигают мастерства в этих играх невидимки. Вывод: "если я стану маленьким и незаметным, никто не будет ничего от меня ожидать".
Пятая ступень: ребенок догадывается, что может быть прав, предсказав свою неудачу. Он понимает, что может сохранить самоуважение тем, что заранее оказался прав, что его постигнет неудача. Демонстрация своей неполноценности прежде чем кто-либо успеет его обвинить. Это очень опасный момент во взрослении ребенка, потому что сразу становится видно, что дракон самоуничижения плотно впился когтями в ребенка и настраивает ребенка на чувство побежденного. Ребенок ищет возможности спрятаться от глаз, затеряться среди людей, подальше уйти от лидерства. Вывод: "Я не смогу этого сделать и заранее предрекаю. По крайней мере, в этом я совершенно прав, я знал об этом наперед. Мне не следует даже пытаться одержать победу".
Шестая ступень: ребенок учится подвергать себя критике. Идет принятия и осознание своей неполноценности, позже он уже не нуждается в родителях и воспитателях для вынесения себе неодобрительного приговора. Он сам начинает проводить над собой экзекуцию, при этом неважно где он и с кем, хоть с любимыми людьми и в дорогой тачке, самобичевание его поглощает. Дракон держит его крепко в объятиях. Вывод: "если я не могу их победить, я присоединюсь к ним в их критическом ко мне отношении. Я, как и они, тоже себя презираю. Тупица, тупица, тупица! Лучше бы мне вообще не появляться на этом свете, я такой идиот. Разве у меня может получиться что-нибудь так как нужно?"
Седьмая ступень: ребенок учится любой ценой избегать успеха. Ребенок становится не в состоянии удержать успех, если он преуспевает в чем-нибудь. Он приходит к тому, что лучше ничего не предпринимать, ведь успех это повышение ожиданий окружающих и новое сильное их разочарование по поводу следующей его неизбежной неудачи. Он будет чувствовать неловкость, вызванное ощущением своей неполноценности после первого успеха - ведь он не в состоянии удержать этот успех. Типо после успеха первого его родители будут ожидать от него столь же блестящего выполнения и более сложных заданий, с которыми он, понятное дело, не справится; он так думает. Вывод: "к успеху не стремись. Я лучше сейчас откажусь от этого начинания и разрушу их ожидания на корню - это лучше чем выслушивать бесконечные потом критические замечания. Так я хотябы буду держать ситуацию под контролем. К чему дразнить гусей и потерпеть неудачу завтра?".
Большая ложь дракона самоуничижения
Он делает так, чтобы жертва поверила в свою победу, если навсегда сохранит представление о себе как о людях неполноценных, несостоятельных. Дракон говорит, чтобы человек чаще и чаще извинялся без повода или с ним и старался держаться в тени, ведь так для них лучше. Люди разочаровывают окружающих своей неспособностью оправдать их ожидания, пока не достигнут глубокой депрессии, ведь переживают спою беспомощность и крушение всех надежд. Люди даже не стараются бороться с драконом, потому что весь прошлый опыт был из цепи поражений и потерь. Депрессия от дракона хитра и коварна, она может развиваться скрытно, не давая о себе знать. Люди могут вести норм жизнь, но как создается благоприятная обстановка для того, чтобы нанести удар по самоуважению человека, то набрасывается депрессия со всей силой. То что недавно было проявлением скромности из-за дракона превращается в натиск самоуничижения. Также этому могут быть подвластны люди выходящие на пенсию, родители чьи дети оставили дом, пережившие смерть близкого
Дракон меняет свое обличье: самоуничижение перерастает в высокомерие
В глубине самоуничижения звучит голос высокомерия, который наделяет правом подвергать осуждению каждый поступок человек. Этот голос можно услышать везде и всегда. Так как условия развития этих драконов схожие, то люди имеют общие характерные че.рты. Например, самосознание направлено на изучение себя, так как постоянно думают о том, что их будут критиковать другие, и они постоянно под надзором окружающих, которые хотят сделать им неприятно. Развивается обостренное ощущение повышенной значимости, что каждый хочет вынести о них свое суждение. Дракон самоуничижения использует это ощущение как оружие, чтобы сделать из людей фанатиков, расистов, маньяков, наркоманов. Автор рассказывает о пациенте, который достиг такого внутреннего самоуничижения, что не видел в нём высокомерного внутреннего судью, который подсовывал ему различные мысли. Он сам давал пищу ему. Ему было трудно заметить из-за своей уверенности в неполноценности напыщенность и высокомерие.
Самое поразительное в чувстве неполноценности: коварство дракона самоуничижения
Нередко самоуничижительные вступают в соревнование кто из них самый неполноценный. Так они втайне гордятся своим статусом человека недостойного. Заметно было это при Китая, когда люди старались дать наинизкий поклон и высказать о себе отрицательную речь, при обращении к императору. Также и в христианстве этот дракон увидел удобную возможность туда проникнуть, порождая в людях сомнения в собственной ценности и наполняя их ощущением вины за само их нахождение в этом мире. Мол, навязывая человеку что он с рождения полон греха и порока и нужно очищение, покаяние иначе не будет спасения. Людям нередко вдалбливали поверить в свою греховность, показать неполноценность публично, чтобы получить признание в глазах церкви и Бога. Так получается, что человек считает спасение как самоуничижения, потому что с детства внушали чувство собственной неполноценности. Дракон также потрудился и в других областях жизни, и частях света, где люди с рождения считаются полны грехов. Люди доходя до полного саморазрушения, даруя дракону самоуничижения полную победу.
Степени зрелости и дракон самоуничижения
Уровень грудного младенца: раболепствующий дикарь. Проявление самоуничижения в самых грубых формах, таких как неряшливая внешность, грузная заношенная одежда, немытые волосы, скользящий по земле взгляд, невнятная речь и тд. Взрослые в этой степени зрелости раболепствующие дикари, в которых нет никакого достоинства. Они рабы, рабы которые ощущают свою никчемность и делают всё, чтобы доказать свою неполноценность. Это люди сжигают себя наркотическом тумане, потому что чувствуют что никакой ценности собой не представляют. Они готовы бросить всё богатство культуры страны своей к ногам завоевателям ради побрякушек.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: орудие в чужих руках. Демонстрация своей полной несостоятельности в обычной жизни и поиск религии, которая требовала бы низкопоклонства и унижения. Готовность следовать любым указаниям властей(ну политики, чиновники, духовные наставники). Они готовы к слепому следованию, потому что чувсвтуют, что не идут ни в какое сравнение с такими людьми почтенными, власть имущими. Они готовы принять оскорбление, несправедливость, неравенство, пренебрежительное отношение к себе, потому что думают, что заслуживают этого. Это также и варвары, которые готовы действовать против своя народа, в интересах оккупантов за общение почестей и наград. Главное качество этого рода самоуничижение - отсутствие вопросов к установившемуся порядку вещей, согласие с тем, что все принижения, унижения, оскорбления приемлемы, потому что сам человек ничего больше не заслуживает. Это рабочие сносящие унижения работодателя, домохозяйки несущие груз семейных хлопот, это женщины, которые знают "свое место" ведь мужчины во всем правы. Короче человек ничего не предпринимает для того, чтобы изменить
Уровень подростка: обеспокоенность возрастом и внешностью. Не так яростно терзает людей дракон, потому что чаще проявляется дракон высокомерия. Самоуничижение, которое основывается на демонстрации собственного достатка и материального благополучия. Многие продукты в продажах типо дезики, имплантов, пласт. операции, эпиляции не вошли бы так плотно в культуру, требующую безупречности и совершенства. Отличный признак дракона, характерный этой группе - озабоченность проблемой старости и страхом смерти. Короче говоря люди испытывают отвращение к различным своим частям тела, мелочам, пытаются их спрятать, заглушить или запить. Страх неполноценности может быть настолько силен, что они избегают смотреть на себя в зеркало. Главным проявлением дракона - обеспокоенность тем, чтобы не оказаться в числе победителей, или потеря способности к соперничеству. Можно часто услышать: "я уже слишком стара, чтобы искать спутника жизни. Теперь ни одни мужчина не посмотрит в мою сторону".
Уровень юноши: неприспособленность, непонимание. Чудовище стремится показаться всё на, что оно способно, пользуясь удобными случаями для одержания победы. У юноши развивается неуверенность в себе, а еще добавить сюда проблемы с нескладным телом, внешностью, прыщами. Тут для дракона подготовлены все усилия для ярости. Такие люди чувствуют свою неполноценность, видя как их друзья готовы идти на всё, развиваются. Они не понимают, что знают действительно стоящее. Также дракон очень часто манипулирует ими тем, что заставляет сомневаться их в психике и здравости ума. Нередко высокоинтеллектуальные люди прибегают к наркотикам и оказываются в лечебнице, потому что чувствуют себя беспомощными и некомпетентными. Юноша знает достаточно, чтобы признаться себе: он не понимает, что делает на протяжении большей части времени. А опыт во многих вещах оставляет желать лучшего. Очень часто выбирают неблагодарную стезю общественной работы
Уровень взрослого человека: отсутствие веры в самого себя. Больше утонченности, больше изощренности, что действовать на более зрелую и проницательную личность. Тут проявляется уже в покорности, застенчивости, лишь иногда окрашивая всплесками самоуничижения. Тут уже нет немытых волос, потрепанной одежды и тд. Дракон действует исподтишка, запрещая испытывать возвышенные чувства и радость творчества. Это тихое самоуничижение снижает возможности к эффективному и плодотворному участию в общ. жизни; уменьшает уверенность в собственных силах; заставляет занимать другим людям руководящие должности; умаляет вклад в развитие общества. Многие взрослые с неуверенностью в себе считают себя неспособными к лидерству и ясному выражению своих мыслей, а нередко считают себя косноязычными, глупыми. Они позволяют более глупым диктовать им правила поведения, а потом молча кусают локти, обвиняя себя в трусости, которая толкает их на эту глупость. У многих людей с развитой системой ценностей, недостает уверенности в себе, чтобы принять ответственность за лидерство. Дракон самоуничижения удерживает наш мир в подчинении и дает примитивность, запрещая развиваться по-сути из-за неуверенности в себе
Как дракон самоуничижения оказывает влияние на нашу жизнь
На здоровье
Уменьшение глубины дыхания, кислородное голодание и клетки тела погибают, ослабляя иммунную систему, позволяя проникать инфекциям в организм. Пониженное самоуважение является частой причиной возникновения раковых заболеваний. Чувство уверенности в своих силах служит важным источником для выздоровления и поддержания здоровья. Самоуничижение подавляет волю к жизни, истощает энергию, делает неспособным сопротивляться летальному исходу. Пренебрежение также к гигиене собственного тела, употребляя и не видя смысла заботиться о своем здоровье. Чувство ненависти и отвращения к себе выражается во внешних проявлениях человека, а дракон самоуничижения имеет над телом человека хорошую власть.
На творческие способности
Энергия и силы тратятся понапрасну для отвращения и депрессии, а также для пренебрежения к самому себе, всё что ни делается в жизни дается с затратой энергии. Дракон пожирает вашу творческую энергию и использует её в подлых целях. Важно же от творчества получать удовлетворение, Например сыграть неуверенного в своих силах и себе человека на сцене чрезвычайно трудно, поддерживая его образ, чтобы тебе поверили.
Связь с текущим моментом
Направляет энергию на прошлое и будущее. Вспоминаются прошлые неудачи и опасения, которые преследуют тебя. Нет сил адекватно ответить перед лицом проблемы, потому что уходишь в прошлое. Заранее испытываешь боль от неудачи и пасуешь перед событием, которые требует настоящего присутствия. Постоянные извинения создают сомнения, которые также делают неспособными воспринять переживаемое событие. Взгляд направлен на самого себя и ты пропускаешь даже комплименты мимо ушей. Так ты заставяешь другого человека быть неуслышанным и незамеченным. Если вдруг комплимент воспринимался, то человек делает то, что ставит их в неловкое положение, например, поправляет чулок спустившийся.
Отношения с окружающими
Разрушение связей с окружающими, ведь нет того самого самоуважения, которое укрепляет отношения. Без него трудно их поддерживать и устанавливать. Ты проявляешь пассивность, опасаешься предпринимать действия, поступки наполовину согреты сердцем, если ты на них решаешься. Для оживления отношений нужно вдохновение, которого недостаёт из-за подавляющего его дракона. Дракон препятствует развитию отношений. Например: Молодой человек не может противостоять деспотичному отцу; он уступает его требованиям и уходит в бизнес, вместо того чтобы стать – как он хотел – священнослужителем. Женщина не находит возможным сообщить полиции об изнасиловавшем ее мужчине; она чувствует, что, должно быть, каким‑то образом сама его спровоцировала, хотя знает, что никаких поводов для подобных действий не давала и тд.
Духовное развитие
Духовная ориентация - отличная арена для коварных замыслов дракона. Если ты прислушиваешься к дракону самоуничижения, то ты будешь ощущать неполноценность по отношению к твоей духовной сущности. Дракон делает та, чтобы ты почувствовал себя недостойным внимания или спасения, несостоятельными, обреченным на поражение. Ты будешь воспринимать себя как грешника безнадежного, неудачника. Такие помыслы и умозаключения от дракона самоуничижения, которые он дает человеку чрезвычайно опасны, так как они вызывают желание махнуть рукой на себя рукой и смириться с попаданием в ад, с вечным забвением, воплощением в насекомое и тд. Если ты ощущаешь себя никчемным, то ты часто неспособен даже обратиться за помощью. Дракон берет под контроль твою личность. Также дракон может приобретать различные формы, в зависимости от религии. В христианстве он может маскироваться под смирение и покорность, предупреждая об опасности желаний мирской жизни и себялюбия. В буддизме предупреждает об опасности эгоцентризма и настраивать на отказ от реализации талантов и способностей. Дракон вносит смуту и опустошает души верующих.
Вывод: дракон самоуничижения заставляет человека отзыавться о себе плохо, принижая себя, соглашаться со несправедливостью и заранее обрекать себя на неудачу. Последним он заставляет человека поддерживать своё превосходство, что мол он и так знал что эт произойдет. Человек становится недееспособным, замкнутым, перестает пробовать что-то новое. Внешние проявления человека, находящегося под влиянием дракона самоуничижения, показывают его неуверенность в себе, робкость, застенчивость. Ступень зрелости также влияет на этого дракона и с каждым разом придумывает изощрённые способы принижения себя. Люди начинают гордиться статусом недостойного и показывать кто более этого достоин. Человек ощущает свою неполноценность, несостоятельность и неуверенность в себе. Они извиняются с поводом или без, чтобы не разочаровывать ожидания окружающих. В глубине души есть проблески дракона высокомерия. Дракон охватывает все сферы жизни и не даёт сконцентрироваться на настоящем и переживать происходящее, будучи в сомнениях, прошлом и извинениях, будущем.
Мысль: понравилась данная прочитанная часть. Есть моменты, которые за собой замечаю и это действительно так. Не зря эти драконы двойники-противоположности..
Привет. Привлечение к себе внимание, когда человеку нравится получать внимание и неважно каким способом: негативным или положительнымПривет, что такое эгоцентризм?
скорее всего даЕсть ли у тебя главная цель жизни?
Привет, тебе свойственно мученичество?Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 300-330
Изложение:
Семь ступеней развития дракона мученичества
Человек под драконом мученичества может проходить эти ступени не в такой последовательности.
Первая ступень: ребенок чувствует, что его поведение нежелательно. Он замечает, что родителей не радует его естественное стремление к росту и развитию. У него рождается мысль, говорящая что с ним что-то не так, что он, кажется, является причиной страданий окружающих и не заслуживает их любви. Ребенок начинает считать, что он не представляет никакой ценности. Дракон развивается из-за страха ребенка перед отсутствие к нему любви. Ребенок будет проявлять то, что ему свойственно - независимость и самостоятельность, как отдельная личность, спустя год жизни. Если родители не уверены в своем авторитете, то они будут препятствовать попыткам ребенка самоутвердиться и будут стремиться удержать над ним контроль. Да, на влияние родителей на подавление ребенка оказывают воздействие и другие внешние обстоятельства, но всё же дракон начинает развиваться. Вывод: "со мной не все в порядке. Меня не любят".
Вторая ступень: ребенок чувствует себя связанным по рукам и ногам. Ребенок замечает, что его осваивание мира вызывает порицание. Дракон мученичества начинает развиваться при систематических инцидентах того рода, что родители(братья, сестра) окрикивают ребенка, наказывают несправедливо. Вот тогда при системе этот дракон развивается. Разовые инциденты не ведут к зарождению. Мученичество зарождается при ощущении загнанности и при отсутствии альтернатив. Мученики часто отвергают всевозможные варианты и не в состоянии найти выход из ситуации. Вывод: "жизнь - это западня. И я в неё попался".
Третья ступень: ребенок учится сдерживать свой гнев. Попытки самоутвердиться уходят на второй план, потому что ребенок видит что его самостоятельность порицается и вызывает недовольство, приводя к нежелательным последствиям. С возрастом человек, подвластный дракону мученичества, становится стойким и терпеливым, готовым перенести почти любое разочарование. Они всегда ждут, что попадут в западню и дожидаются. Весь их гнев перерастает в обиду, которую они выражают не прямо и частенько не сразу. Этот гнев вызывает кучу болячек и они всем видом показывают окружающим как им плохо, чтобы им сочувствовали. При этом они отвергают предлагаемую помощь. Мученик отличный пример принесения себя в жертву и покорности. Вывод: "никогда больше не буду пытаться самоутвердиться или бороться за то, чего хочу".
Четвертая ступень: ребенок учится искать виновного. Ребенок, чтобы избегать чувство никчемности, ищет причину страданий в окружающих или в обстоятельствах. Ребенок, который вынес столько порицаний и требований быть "Хорошим" за то, что появился на свет, всегда найдет причину раздражения и гнева. Он начинает обвинять окружающих в своих неудачах и считать их недостойными как и он. Человек учится поступать с окружающими так, как поступили с ним самим. Люди, обвиняя других, уходят от ответственности и лишают себя возможности вернуться к норм жизни. Дракон создает больше проблем человеку, чем помогает их решать - еще большее ощущение никчемности и загнанности в угол. Люди вечно жалующиеся на других, обвиняющих других, отталкивают людей от себя, потому что не хватает терпения их вечно слушать и выглядят они никчемно, их никто не любит, от них стараются избавиться побыстрее. Вывод: "во всем виноваты окружающие. Дай им это понять"
Пятая ступень: ребенок заставляет окружающих почувствовать себя виноватыми. Ребенок мстит не прямым способ, а заставляет окружающих платить за принесенные ими страдания. Он заставляет других осознать какой вред они ему принесли, он создает у окружающих ощущение вины и понимания, что загладить её не удастся. Те всегда будут чувствовать себя виноватыми. Многие, кого терзает данный дракон пытаются покончить жизнь самоубийством, чтобы также окружающие чувствовали вину и страдания. Но часто они не заканчивают данное дело, им лучше остаться в живых и посмотреть как страдают из-за них другие. Некоторые все-таки убивают себя, потому что что-то пошла не так, ка кони думали и им не пришли на помощь. Мученики могут довести до тряски даже самого спокойного человека. Дракон будет оставлять людей непрощенными, оставляя их в пытке. Мученики не дают увидеть себя радостными и смеющимися, соответственно не получают удовольствия от жизни и не дают его получать окружающим. Изобретательность мучеников хитра и умна: пожары, аварии, болезни, беременности и тд. И все случайно. Вывод: "заставь окружающих почувствовать вину за то, что я ощущаю боль"
Шестая ступень: победа благодаря опыту страдания. Подсознательно ребенок ищет ситуации, которые принесут опыт страдания. Взрослым он как будто специально делает опасные выборы, чтобы привело это его к катастрофе. Страдание становится смыслом жизни, привычкой. Мученики отказываются от удовольствия, потому что позитив может заставить потерять внимания окружающих; и потому что удовольствие подвергает угрозе поддержания в окружающих чувства вины перед мучеником и стремления её компенсировать. Потому что если увидят веселого мученика, то посчитают что с ним все оки доки, а значит ему больше не нужно ему уделять внимания. Мученик заставляет окружающих испытывать еще больше страдания. Вывод: "своим страданием я могу одержать победу"
Седьмая ступень: ребенок делится обидами не с тем, с кем нужно. Ребенок жалуется тем людям, которые никак не могут ему помочь в решении его проблем. Люди становятся слушателями бесконечных жалоб и обвинений, и несчастья. Мученики с детства научились избегать разговоров с тем, кто причиняет им страдания. Лучше всего по их мнению выпускать пар перед теми, кто может сочувствовать им. Они становятся терпеливым, молчаливыми по отношению с теми, кто причиняет им боль. Они становятся привязаны к притеснителям и неспособными жить без них. В каждом мученике есть садист, который пытает своих обидчиков, унижая их репутацию, кидая злобные взгляды.
Большая ложь дракона мученичества
Дракон заставляет жертв поверить в то, что чтобы ни случилось виноват кто-то другой. Всегда будет найден ответственный за их страдания. Мученики хватаются за эту мысль и верят в неё. Но в глубине души никто не верит в справедливость этой мысли. Они уверены, что происходят издевательства, потому что ни на что не годные ничтожества. Они считают, что не заслуживают ничего в этой низкой, убогой жизни. Поэтому пофиг на кого они вываливают жалобы и вину. Дракон наслаждается измышлениями мученика. Но мученику трудно увидеть что он никчемен, он до последнего будет обвинять окружающих. Привычка обвинять других является одной из самой сильной у этого дракона.
Дракон меняет свое обличье: мученичество перерастает в нетерпеливость
При удержании гнева, напряжения они становятся более неспособными себя сдерживать. Гнев выплескивается и над человеком берет вверх дракон нетерпеливости. Воля отдается эмоциям без отчета, что происходит на деле. Они могут принимать внезапные решения, без планирования. Становится только хуже и ощущают себя еще более зажатыми. Могут и вовсе закончить жизнь на улице, если не заручились поддержкой близких и не распланировали свои действия.
Как дракон мученичества ловит в сети свои жертвы: отрицание собственных потребностей
Люди под этим драконам жаждут внимания и симпатии, чтобы залечить страдания. Они не могут признаться в этой потребности. Дракон не позволяет этого сделать. Страх того, что люди узнают как сильно нуждается в них мученик, испугаются и откажутся иметь с ним дело. Люди, страдающие от этого дракона, в обычной жизни могут быть суперскими эмпатами, любящими и добрыми. Мученикам трудно сказать правду о своих потребностях и желаниях. Они хотят любви и внимания, которые есть только в окружении людей. Они просто бояться проявить чувства, потому с детства их наказывали за попытки проявить свои желания. Поэтому они чувствуют себя никчемными, брошенными и зарабатывают любовь жалобами и страданиями(точнее их демонастрацией). Часто мученики делают вид, что идут на уступки, лишь бы не показать как сильно они этого хотели на самом дели - ведь считают это унизительными. А если все таки им отказали в том, что они реально хотели, но делали вид обратного, то мученик будет наказывать тех, кто отказал проявлением обиды, скорбными взглядами и тд. Мученик будет чувствовать себя брошенным. Страдания имеют два источника: потребность в сострадании, внимании, любви; страх, что окружающие узнают об испытываемой ими потребности, поэтому все усилия направлены чтобы скрыть её. Мученики как бы пытаются убедить окружающих в их собственной бессердечности, отсутствии любви и породить в них чувство вины и стремление её загладить. Вот так порочный круг развивается.
Степени зрелости и дракон мученичества
Уровень грудного младенца: крайняя степень проявления жертвенности. Желание выжить - основное стремление. Проявление жертвенности во всем и отсутствие чувства ответственности за свои поступки.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: поддавшийся стадному чувству; пешка в чужой игре. Здесь люди оказываются под влиянием всех, кто требует беспрекословного повиновения, т.е. различные диктаторы, лидеры культов, религиозных деятелей и тд. Везде где есть стадное чувство есть влияние дракона мученичества. Люди пользуются ими в своих интересах, потому что мученики на данном этапе зрелости имеют бездумность, беспрекословность и принесения себя в жертву чужим интересам. Мученики доверяют и разрешают грабить себя учреждениям, которым верят. Они не задумываются на чем обосновано их доверие. Они верят компаниям, которые могут обеспечить им пенсию, хорошее устройство в будущем и подобные сказки. Они считают, что компания не может допустить ошибки. По итогу жизнь превращается в цепь катастроф и неудач. Этот дракон как и другие также ведет к нищете, но более явно вырастает из неё.
Уровень подростка: жертва финансовых проблем. Человек на данном этапе зрелости пытается сознательно привнести в свою жизнь определенного рода несчастья. Он держит людей под контроль, чтобы заставить их уделять к себе повышенное внимание, сочувствие. Мученичество на данном уровне - это рез-тат сознательных усилий, которые окружающие воспринимают как личную драму. Это как престарелая вдова, которые сокрушается о том, что её богатство неспособно обеспечить достойную помощь и уход, и остающаяся на выходные в компании собак, потому что не успела сделать се маникюр.
Уровень юноши: политический мученик. Тут дракон предстает во всем своем блеске. Юноши заявляют, что их никто не понимают и жизнь полна страданий. Дракон мученичества использует эти чувства для драматизации своей идентификации с жертвой. Тут начинается то, что жертвенность обосновывают складывающимися обстоятельствами. Они готовы лечь под рельсы, чтобы показать несправедливость ситуации. Юноши ищут максимальное драматические сценарии, чтобы показать свое мученичество во всей красе. Их толкает склонность к принесению себя в жертву. Награда за проявление мученичества столько высока и приятна, что он отвергает попытки окружающих помочь ему избавиться от дракона, хотя он в состоянии уже давать себе объективную оценку.
Уровень взрослого человека: умеренное стремление к жертвенности. Дракон уходит с глаз в подполье и начинает вести работу тайно, исподтишка. Взрослый человек понимает влияния дракона на свою жизнь и способен начать с ним бороться, объявив войну. Он чувствует на себе его действия. Но он все равно подчиняется ему хоть и не полностью. Взрослый понимает свою обиду в глубине души, понимает что дракон поймал его в сети и иногда ему нужно ему поддаваться. Взрослые не сомневаются в наличии у себя данного дракона. Мученичество не приносит им столько вознаграждения, а лишь жалость к самому себе. Но они прекрасно осознают, чем вызвана эта жалость к себе, эту обиду и наличие дракона.
Как дракон мученичества оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона мученичества на ваше здоровье
Человек может легко превратить любую легкую простуду в тяжелейшее недомогание, которое требует ухода и постельного режима. После того как ты получаешь, что хочешь болезнь уходит чудом, легко. Ты проявляешь драму при протекании болезни - получение особого внимания. Мученики любят несчастные случаи, но ты будешь убеждать врачей, что ты тут не причем. Сколько бы сократилось раненых и больных, если бы дракон мученичества ушел. Ты заставляешь расплачиваться людей за обиды, принесенные тебе. ты будешь требовать от каждого обидчика за его несправедливость огромные суммы. Дракон любит 2 недуга - синдром хронической усталости и аллергия. Но это не значит, что ты мученик сразу. Заболевания дадут возможность снять с себя вину за их развитие и переложить их на собственно тело. Болезнь и проблемы со здоровьем привлекут к тебе внимание, близкие будут обеспокоены твоей беленью, которая уходит и приходит магическим образом и кажется неизлечимой. Гнев рождается страхом быть обделенным любовью окружающих, а соответственно, появляется желание испытывать мучения, неудобства ради крупиц проявляемого к тебе внимания. Если ты не получаешь должного внимания от окружающих, то ты начинаешь чувствовать себя мучеником при болезни.
Воздействие дракона мученичества на ваши творческие способности
Цель дракона - разрушить твое счастье и привнести в жизнь страдания. Ты можешь получать радость от своего таланта, но дракон постарается его уничтожить. То есть как и со здоровьем: дракон не обязательно их подрывает, но часто именно это и происходит. Дракон будет подавлять твои творческие способности, обвиняя кого-либо еще, либо же происшествием "неудачных" моментов. Также дракон может закрыть тебе глаза и ты не будешь видеть альтернатив. То есть дракон делает тебя близоруким на какой-то период, убирая твою дальновидность будучи на пути к собственной свободе. Ты ощущаешь себя пойманным в западню
Воздействие дракона мученичества на вашу связь с текущим моментом
Ты озабочен проявленной к тебе несправедливостью и демонстрацией своих ограниченных возможностей. Первое относится к прошлому, а второе в большей степени относится к будущему. На текущий момент сил и энергии почти не остается. Если твоё внимание не сконцентрировано на моменте, то связь с ним пропадает. Иметь связь с настоящим - обладать властью над ним. А если ты мученик, то никогда не признаешь, что у тебя есть власть, ведь она всегда находится в других руках. Ты начинаешь культивировать в себе страдания, когда кто-то пытается доказать тебе твою власть и силу. Силы нужная тебе у тебя есть всегда - связь с текущим моментом, но препятствием главным является дракон. Ты не можешь использовать силу для достижения своей цели и реализации собственного предназначения.
Воздействие дракона мученичества на ваши отношения с окружающими
Мученик превращает любого человека в своего "притеснителя". Дракон превращает твое пророчество в реальность - твоя вера в свою жертвенность создаст тебе все условия для того, чтобы ты сделался жертвой, независимо от условий нашей жизни. Дракон изобретателен в подборе жертв для твоих будущих отношений. Ты изводишь партера своими скрытыми издевательствами, ты отталкиваешь от себя любящего тебя человека. Ты показываешь человеку, что он не имеет полной картины что ты испытываешь. А сочувствие от окружающих является лишь иллюзией дружелюбия и поддержки, на самом деле это лишь сохранение и подпитывание твоего восприятия себя как беспомощной жертвы.
Воздействие дракона мученичества на ваше духовное развитие
Во многих религиях этот дракон находит для себя рассвет. Будучи мучеником ты можешь превратить религию в область проявления своей боли и стимул для усиления вашего безумия. Но истинные наставники никогда не пообещают последователям страданий. Будучи мучеником легко найти подтверждение своей склонности в учениях Будды и христианстве. Во втором случае ты можешь обращать внимания на небесах как на источнике высшей компенсации за тот ад, который ты сотворил для себя на земле. Ты принимаешь установку на страдания, доводя себя до крайностей: увечья и самобичевание. Ведь ты надеешься, что это принесет тебе искупление твоих грехов. В ученьях Будды ты устремишься к полному самоуничижению, отказавшись от всех радостей жизни. Ведь ты представишь себе жизнь цепью страданий. Также в иудаизме и в исламе можно найти концепции и идеи, где ты можешь причинять себе страдания постоянно, найти привязанность к ним вообщем.
Как одолеть дракона мученичества
Энергию дракона можно направить на жизнеутверждающую деятельность. Дракон подрывает твои силы, уводя тебя в сторону, когда ты решил самоутвердиться. Знание о драконе, об его существовании уже наносит для него удар, так как он любит спокойствие и уверенность, лишь когда он вдалеке от человеческих глаз. Тебе необходимо вывести его наружу и нанести первым удар, но не ожидай ответного удара. Наберись мужества, это будет серьезный поединок. У каждого дракона есть слабые места, в которые нужно бить. Автор даёт о них знать и этот дракон не исключение. Дракон мученичества умеет тебя убеждать в правильности и справедливости своих действий.
Утверждения, направленные на поражение дракона мученичества
Со мной всегда случается что‑нибудь хорошее.
Я сам создаю свой мир и формирую свой характер.
С каждым днем я чувствую себя все более счастливым.
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.
Я всегда найду выход из любой ситуации.
Что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение.
Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее.
Вывод: дракон мученичества плотно проникает в твою жизнь и прячется, досаждая тебе и окружающим. Дракон заставляет людей чувствовать на себе вину и проявлять к тебе сочувствие, которое лишь подкрепляет твоё восприятие себя как беспомощного котенка. Человек, который подвластен дракону мученичеству жаждет любви, внимания, но боится того, что люди узнают о том, как сильно он в этом нуждается, поэтому старается скрыть это желание под маской жалоб и вечных обвинений. Дракон мученичества также влияет на всю твою жизнь и часто приводит к несчастным случаям, которые будут вызывать у тебя страдания, не говоря о том, что ты сам будешь профукивать все возможности жизни. Мученики свято верят в том, что кто-то другой или что-то виноват в их страданиях, но в глубине каждый из них знает, что он сам никчемен и ни на что неспособен; но им трудно это увидеть. Привычка обвинять других плотно обживается в жизни человека. Дракон мученичества заставляет уводить человека от возможностей самоутвердиться и показать себя, делает это хитро и умно. Человек на разных ступенях показывает свою жертвенность, беспрекословность по-разному, но рано или поздно он начнёт обвинять всё покруг, чтобы те чувствовали вину за его страдания. Сдержанный гнев легко перерастает в дракона нетерпеливости и поспешные действи
Мысль: интересно было прочитать и узнать новое про дракона мученичества. Мне этот дракон несвойственен. Но я встречал в жизни подобных людей, как сказал автор, что от них подальше держаться хочется, устаешь от них, противно с ними. Осталось узнать как бороться с этим драконом: какие упражнения, какие виды оружия есть для борьбы с ним. Согласен с автором во многих вещах, которые он описывал в данной части.