Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Передозировка аптечными препаратами

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(07.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 180-210
2. Изложение по прочитанному
3. Работа в темах
4. Работа по 21 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
7. Дневник благодарностей
8. ABC(по необходимости)
 

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 180-210
Изложение:
Семь ступеней развития дракона самоуничижения

Эти ступени не одна лестница, но все ведут к тому, что дракон поглотит человека
Первая ступень: ребенок начинает осознавать, что любовь его условная. Он сталкивается с завышенными ожиданиями родителей. Вывод: "меня не любят таким, какой я есть". Чувствует то, что он недооценен как-либо. Понимает, что есть какое-то препятствие к снисканию любви и признания. Атмосфера любви почти такая же как у дракона высокомерия.
Вторая ступень: ребенок боится не соответствовать предъявляемым ему требованиям. Не понимает ребенок, как ему угодить своим родителям; есть чувство, что никогда не сможет выполнить условия, для завоевания родительской любви. Не знает, что делать с недосягаемым образцом для подражания. Вывод: "я не соответствую их требованиям". И тут различие между высокомерием и уничижением, потому что первый показывает стратегию сокрытия несоответствия стандартам и демонстрации собственных ложных ценностей. Самоуничижение же заставляет сдаться ребенка без боя, соглашаясь с собственной неполноценностью.
Третья ступень: ребенок начинает просить прощения за все, что он делает. Он заранее как бы предупреждает окружающих и заранее указывает на свое несоответствие их требованиям. Он выживает тем, что заранее разрушает их ожидания за благополучный исход дела, за которое он берется. Предупреждает разочарование окружающих заранее. Обращает внимания на свои недостатки, подвергает критике то, что говорит, использует самоуничижительные шутки. Короче, вместо скрытия ощущаемой неполноценности идет выставление на всеобщее обозрение; могут её преувеличивать и с упрямством с возрастом держаться мнения о себе как об отбросах общества, показывая внешними проявлениями всё свое прощения у дракона самоуничижения. Вывод: "всегда приноси извинения, прежде чем что-нибудь сказать или сделать".
Четвертая ступень: ребенок учится чувствовать себя маленьким и незначительным. Сдерживание внутренней энергии в избежание негативного внимания, критики. Учится мелко и часто дышать, голова в плечи, а взгляд по земле, сутулится. Вообщем признаки внешнего проявления дракона самоуничижения становятся явными. Ребенок учится быть невидимым, уходит в себя и приобретает привычку прятаться за спины на мероприятиях и фотках, они достигают мастерства в этих играх невидимки. Вывод: "если я стану маленьким и незаметным, никто не будет ничего от меня ожидать".
Пятая ступень: ребенок догадывается, что может быть прав, предсказав свою неудачу. Он понимает, что может сохранить самоуважение тем, что заранее оказался прав, что его постигнет неудача. Демонстрация своей неполноценности прежде чем кто-либо успеет его обвинить. Это очень опасный момент во взрослении ребенка, потому что сразу становится видно, что дракон самоуничижения плотно впился когтями в ребенка и настраивает ребенка на чувство побежденного. Ребенок ищет возможности спрятаться от глаз, затеряться среди людей, подальше уйти от лидерства. Вывод: "Я не смогу этого сделать и заранее предрекаю. По крайней мере, в этом я совершенно прав, я знал об этом наперед. Мне не следует даже пытаться одержать победу".
Шестая ступень: ребенок учится подвергать себя критике. Идет принятия и осознание своей неполноценности, позже он уже не нуждается в родителях и воспитателях для вынесения себе неодобрительного приговора. Он сам начинает проводить над собой экзекуцию, при этом неважно где он и с кем, хоть с любимыми людьми и в дорогой тачке, самобичевание его поглощает. Дракон держит его крепко в объятиях. Вывод: "если я не могу их победить, я присоединюсь к ним в их критическом ко мне отношении. Я, как и они, тоже себя презираю. Тупица, тупица, тупица! Лучше бы мне вообще не появляться на этом свете, я такой идиот. Разве у меня может получиться что-нибудь так как нужно?"
Седьмая ступень: ребенок учится любой ценой избегать успеха. Ребенок становится не в состоянии удержать успех, если он преуспевает в чем-нибудь. Он приходит к тому, что лучше ничего не предпринимать, ведь успех это повышение ожиданий окружающих и новое сильное их разочарование по поводу следующей его неизбежной неудачи. Он будет чувствовать неловкость, вызванное ощущением своей неполноценности после первого успеха - ведь он не в состоянии удержать этот успех. Типо после успеха первого его родители будут ожидать от него столь же блестящего выполнения и более сложных заданий, с которыми он, понятное дело, не справится; он так думает. Вывод: "к успеху не стремись. Я лучше сейчас откажусь от этого начинания и разрушу их ожидания на корню - это лучше чем выслушивать бесконечные потом критические замечания. Так я хотябы буду держать ситуацию под контролем. К чему дразнить гусей и потерпеть неудачу завтра?".

Большая ложь дракона самоуничижения
Он делает так, чтобы жертва поверила в свою победу, если навсегда сохранит представление о себе как о людях неполноценных, несостоятельных. Дракон говорит, чтобы человек чаще и чаще извинялся без повода или с ним и старался держаться в тени, ведь так для них лучше. Люди разочаровывают окружающих своей неспособностью оправдать их ожидания, пока не достигнут глубокой депрессии, ведь переживают спою беспомощность и крушение всех надежд. Люди даже не стараются бороться с драконом, потому что весь прошлый опыт был из цепи поражений и потерь. Депрессия от дракона хитра и коварна, она может развиваться скрытно, не давая о себе знать. Люди могут вести норм жизнь, но как создается благоприятная обстановка для того, чтобы нанести удар по самоуважению человека, то набрасывается депрессия со всей силой. То что недавно было проявлением скромности из-за дракона превращается в натиск самоуничижения. Также этому могут быть подвластны люди выходящие на пенсию, родители чьи дети оставили дом, пережившие смерть близкого

Дракон меняет свое обличье: самоуничижение перерастает в высокомерие
В глубине самоуничижения звучит голос высокомерия, который наделяет правом подвергать осуждению каждый поступок человек. Этот голос можно услышать везде и всегда. Так как условия развития этих драконов схожие, то люди имеют общие характерные че.рты. Например, самосознание направлено на изучение себя, так как постоянно думают о том, что их будут критиковать другие, и они постоянно под надзором окружающих, которые хотят сделать им неприятно. Развивается обостренное ощущение повышенной значимости, что каждый хочет вынести о них свое суждение. Дракон самоуничижения использует это ощущение как оружие, чтобы сделать из людей фанатиков, расистов, маньяков, наркоманов. Автор рассказывает о пациенте, который достиг такого внутреннего самоуничижения, что не видел в нём высокомерного внутреннего судью, который подсовывал ему различные мысли. Он сам давал пищу ему. Ему было трудно заметить из-за своей уверенности в неполноценности напыщенность и высокомерие.

Самое поразительное в чувстве неполноценности: коварство дракона самоуничижения
Нередко самоуничижительные вступают в соревнование кто из них самый неполноценный. Так они втайне гордятся своим статусом человека недостойного. Заметно было это при Китая, когда люди старались дать наинизкий поклон и высказать о себе отрицательную речь, при обращении к императору. Также и в христианстве этот дракон увидел удобную возможность туда проникнуть, порождая в людях сомнения в собственной ценности и наполняя их ощущением вины за само их нахождение в этом мире. Мол, навязывая человеку что он с рождения полон греха и порока и нужно очищение, покаяние иначе не будет спасения. Людям нередко вдалбливали поверить в свою греховность, показать неполноценность публично, чтобы получить признание в глазах церкви и Бога. Так получается, что человек считает спасение как самоуничижения, потому что с детства внушали чувство собственной неполноценности. Дракон также потрудился и в других областях жизни, и частях света, где люди с рождения считаются полны грехов. Люди доходя до полного саморазрушения, даруя дракону самоуничижения полную победу.

Степени зрелости и дракон самоуничижения
Уровень грудного младенца
: раболепствующий дикарь. Проявление самоуничижения в самых грубых формах, таких как неряшливая внешность, грузная заношенная одежда, немытые волосы, скользящий по земле взгляд, невнятная речь и тд. Взрослые в этой степени зрелости раболепствующие дикари, в которых нет никакого достоинства. Они рабы, рабы которые ощущают свою никчемность и делают всё, чтобы доказать свою неполноценность. Это люди сжигают себя наркотическом тумане, потому что чувствуют что никакой ценности собой не представляют. Они готовы бросить всё богатство культуры страны своей к ногам завоевателям ради побрякушек.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: орудие в чужих руках. Демонстрация своей полной несостоятельности в обычной жизни и поиск религии, которая требовала бы низкопоклонства и унижения. Готовность следовать любым указаниям властей(ну политики, чиновники, духовные наставники). Они готовы к слепому следованию, потому что чувсвтуют, что не идут ни в какое сравнение с такими людьми почтенными, власть имущими. Они готовы принять оскорбление, несправедливость, неравенство, пренебрежительное отношение к себе, потому что думают, что заслуживают этого. Это также и варвары, которые готовы действовать против своя народа, в интересах оккупантов за общение почестей и наград. Главное качество этого рода самоуничижение - отсутствие вопросов к установившемуся порядку вещей, согласие с тем, что все принижения, унижения, оскорбления приемлемы, потому что сам человек ничего больше не заслуживает. Это рабочие сносящие унижения работодателя, домохозяйки несущие груз семейных хлопот, это женщины, которые знают "свое место" ведь мужчины во всем правы. Короче человек ничего не предпринимает для того, чтобы изменить
Уровень подростка: обеспокоенность возрастом и внешностью. Не так яростно терзает людей дракон, потому что чаще проявляется дракон высокомерия. Самоуничижение, которое основывается на демонстрации собственного достатка и материального благополучия. Многие продукты в продажах типо дезики, имплантов, пласт. операции, эпиляции не вошли бы так плотно в культуру, требующую безупречности и совершенства. Отличный признак дракона, характерный этой группе - озабоченность проблемой старости и страхом смерти. Короче говоря люди испытывают отвращение к различным своим частям тела, мелочам, пытаются их спрятать, заглушить или запить. Страх неполноценности может быть настолько силен, что они избегают смотреть на себя в зеркало. Главным проявлением дракона - обеспокоенность тем, чтобы не оказаться в числе победителей, или потеря способности к соперничеству. Можно часто услышать: "я уже слишком стара, чтобы искать спутника жизни. Теперь ни одни мужчина не посмотрит в мою сторону".
Уровень юноши: неприспособленность, непонимание. Чудовище стремится показаться всё на, что оно способно, пользуясь удобными случаями для одержания победы. У юноши развивается неуверенность в себе, а еще добавить сюда проблемы с нескладным телом, внешностью, прыщами. Тут для дракона подготовлены все усилия для ярости. Такие люди чувствуют свою неполноценность, видя как их друзья готовы идти на всё, развиваются. Они не понимают, что знают действительно стоящее. Также дракон очень часто манипулирует ими тем, что заставляет сомневаться их в психике и здравости ума. Нередко высокоинтеллектуальные люди прибегают к наркотикам и оказываются в лечебнице, потому что чувствуют себя беспомощными и некомпетентными. Юноша знает достаточно, чтобы признаться себе: он не понимает, что делает на протяжении большей части времени. А опыт во многих вещах оставляет желать лучшего. Очень часто выбирают неблагодарную стезю общественной работы
Уровень взрослого человека: отсутствие веры в самого себя. Больше утонченности, больше изощренности, что действовать на более зрелую и проницательную личность. Тут проявляется уже в покорности, застенчивости, лишь иногда окрашивая всплесками самоуничижения. Тут уже нет немытых волос, потрепанной одежды и тд. Дракон действует исподтишка, запрещая испытывать возвышенные чувства и радость творчества. Это тихое самоуничижение снижает возможности к эффективному и плодотворному участию в общ. жизни; уменьшает уверенность в собственных силах; заставляет занимать другим людям руководящие должности; умаляет вклад в развитие общества. Многие взрослые с неуверенностью в себе считают себя неспособными к лидерству и ясному выражению своих мыслей, а нередко считают себя косноязычными, глупыми. Они позволяют более глупым диктовать им правила поведения, а потом молча кусают локти, обвиняя себя в трусости, которая толкает их на эту глупость. У многих людей с развитой системой ценностей, недостает уверенности в себе, чтобы принять ответственность за лидерство. Дракон самоуничижения удерживает наш мир в подчинении и дает примитивность, запрещая развиваться по-сути из-за неуверенности в себе

Как дракон самоуничижения оказывает влияние на нашу жизнь
На здоровье

Уменьшение глубины дыхания, кислородное голодание и клетки тела погибают, ослабляя иммунную систему, позволяя проникать инфекциям в организм. Пониженное самоуважение является частой причиной возникновения раковых заболеваний. Чувство уверенности в своих силах служит важным источником для выздоровления и поддержания здоровья. Самоуничижение подавляет волю к жизни, истощает энергию, делает неспособным сопротивляться летальному исходу. Пренебрежение также к гигиене собственного тела, употребляя и не видя смысла заботиться о своем здоровье. Чувство ненависти и отвращения к себе выражается во внешних проявлениях человека, а дракон самоуничижения имеет над телом человека хорошую власть.
На творческие способности
Энергия и силы тратятся понапрасну для отвращения и депрессии, а также для пренебрежения к самому себе, всё что ни делается в жизни дается с затратой энергии. Дракон пожирает вашу творческую энергию и использует её в подлых целях. Важно же от творчества получать удовлетворение, Например сыграть неуверенного в своих силах и себе человека на сцене чрезвычайно трудно, поддерживая его образ, чтобы тебе поверили.
Связь с текущим моментом
Направляет энергию на прошлое и будущее. Вспоминаются прошлые неудачи и опасения, которые преследуют тебя. Нет сил адекватно ответить перед лицом проблемы, потому что уходишь в прошлое. Заранее испытываешь боль от неудачи и пасуешь перед событием, которые требует настоящего присутствия. Постоянные извинения создают сомнения, которые также делают неспособными воспринять переживаемое событие. Взгляд направлен на самого себя и ты пропускаешь даже комплименты мимо ушей. Так ты заставяешь другого человека быть неуслышанным и незамеченным. Если вдруг комплимент воспринимался, то человек делает то, что ставит их в неловкое положение, например, поправляет чулок спустившийся.
Отношения с окружающими
Разрушение связей с окружающими, ведь нет того самого самоуважения, которое укрепляет отношения. Без него трудно их поддерживать и устанавливать. Ты проявляешь пассивность, опасаешься предпринимать действия, поступки наполовину согреты сердцем, если ты на них решаешься. Для оживления отношений нужно вдохновение, которого недостаёт из-за подавляющего его дракона. Дракон препятствует развитию отношений. Например: Молодой человек не может противостоять деспотичному отцу; он уступает его требованиям и уходит в бизнес, вместо того чтобы стать – как он хотел – священнослужителем. Женщина не находит возможным сообщить полиции об изнасиловавшем ее мужчине; она чувствует, что, должно быть, каким‑то образом сама его спровоцировала, хотя знает, что никаких поводов для подобных действий не давала и тд.
Духовное развитие
Духовная ориентация - отличная арена для коварных замыслов дракона. Если ты прислушиваешься к дракону самоуничижения, то ты будешь ощущать неполноценность по отношению к твоей духовной сущности. Дракон делает та, чтобы ты почувствовал себя недостойным внимания или спасения, несостоятельными, обреченным на поражение. Ты будешь воспринимать себя как грешника безнадежного, неудачника. Такие помыслы и умозаключения от дракона самоуничижения, которые он дает человеку чрезвычайно опасны, так как они вызывают желание махнуть рукой на себя рукой и смириться с попаданием в ад, с вечным забвением, воплощением в насекомое и тд. Если ты ощущаешь себя никчемным, то ты часто неспособен даже обратиться за помощью. Дракон берет под контроль твою личность. Также дракон может приобретать различные формы, в зависимости от религии. В христианстве он может маскироваться под смирение и покорность, предупреждая об опасности желаний мирской жизни и себялюбия. В буддизме предупреждает об опасности эгоцентризма и настраивать на отказ от реализации талантов и способностей. Дракон вносит смуту и опустошает души верующих.

Вывод: дракон самоуничижения заставляет человека отзыавться о себе плохо, принижая себя, соглашаться со несправедливостью и заранее обрекать себя на неудачу. Последним он заставляет человека поддерживать своё превосходство, что мол он и так знал что эт произойдет. Человек становится недееспособным, замкнутым, перестает пробовать что-то новое. Внешние проявления человека, находящегося под влиянием дракона самоуничижения, показывают его неуверенность в себе, робкость, застенчивость. Ступень зрелости также влияет на этого дракона и с каждым разом придумывает изощрённые способы принижения себя. Люди начинают гордиться статусом недостойного и показывать кто более этого достоин. Человек ощущает свою неполноценность, несостоятельность и неуверенность в себе. Они извиняются с поводом или без, чтобы не разочаровывать ожидания окружающих. В глубине души есть проблески дракона высокомерия. Дракон охватывает все сферы жизни и не даёт сконцентрироваться на настоящем и переживать происходящее, будучи в сомнениях, прошлом и извинениях, будущем.

Мысль: понравилась данная прочитанная часть. Есть моменты, которые за собой замечаю и это действительно так. Не зря эти драконы двойники-противоположности..
 

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(08.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 210-240
2. Изложение по прочитанному
3. Работа в темах
4. Работа по 21 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
7. Дневник благодарностей
8. ABC(по необходимости)
 

wiu102

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 180-210
Изложение:
Семь ступеней развития дракона самоуничижения

Эти ступени не одна лестница, но все ведут к тому, что дракон поглотит человека
Первая ступень: ребенок начинает осознавать, что любовь его условная. Он сталкивается с завышенными ожиданиями родителей. Вывод: "меня не любят таким, какой я есть". Чувствует то, что он недооценен как-либо. Понимает, что есть какое-то препятствие к снисканию любви и признания. Атмосфера любви почти такая же как у дракона высокомерия.
Вторая ступень: ребенок боится не соответствовать предъявляемым ему требованиям. Не понимает ребенок, как ему угодить своим родителям; есть чувство, что никогда не сможет выполнить условия, для завоевания родительской любви. Не знает, что делать с недосягаемым образцом для подражания. Вывод: "я не соответствую их требованиям". И тут различие между высокомерием и уничижением, потому что первый показывает стратегию сокрытия несоответствия стандартам и демонстрации собственных ложных ценностей. Самоуничижение же заставляет сдаться ребенка без боя, соглашаясь с собственной неполноценностью.
Третья ступень: ребенок начинает просить прощения за все, что он делает. Он заранее как бы предупреждает окружающих и заранее указывает на свое несоответствие их требованиям. Он выживает тем, что заранее разрушает их ожидания за благополучный исход дела, за которое он берется. Предупреждает разочарование окружающих заранее. Обращает внимания на свои недостатки, подвергает критике то, что говорит, использует самоуничижительные шутки. Короче, вместо скрытия ощущаемой неполноценности идет выставление на всеобщее обозрение; могут её преувеличивать и с упрямством с возрастом держаться мнения о себе как об отбросах общества, показывая внешними проявлениями всё свое прощения у дракона самоуничижения. Вывод: "всегда приноси извинения, прежде чем что-нибудь сказать или сделать".
Четвертая ступень: ребенок учится чувствовать себя маленьким и незначительным. Сдерживание внутренней энергии в избежание негативного внимания, критики. Учится мелко и часто дышать, голова в плечи, а взгляд по земле, сутулится. Вообщем признаки внешнего проявления дракона самоуничижения становятся явными. Ребенок учится быть невидимым, уходит в себя и приобретает привычку прятаться за спины на мероприятиях и фотках, они достигают мастерства в этих играх невидимки. Вывод: "если я стану маленьким и незаметным, никто не будет ничего от меня ожидать".
Пятая ступень: ребенок догадывается, что может быть прав, предсказав свою неудачу. Он понимает, что может сохранить самоуважение тем, что заранее оказался прав, что его постигнет неудача. Демонстрация своей неполноценности прежде чем кто-либо успеет его обвинить. Это очень опасный момент во взрослении ребенка, потому что сразу становится видно, что дракон самоуничижения плотно впился когтями в ребенка и настраивает ребенка на чувство побежденного. Ребенок ищет возможности спрятаться от глаз, затеряться среди людей, подальше уйти от лидерства. Вывод: "Я не смогу этого сделать и заранее предрекаю. По крайней мере, в этом я совершенно прав, я знал об этом наперед. Мне не следует даже пытаться одержать победу".
Шестая ступень: ребенок учится подвергать себя критике. Идет принятия и осознание своей неполноценности, позже он уже не нуждается в родителях и воспитателях для вынесения себе неодобрительного приговора. Он сам начинает проводить над собой экзекуцию, при этом неважно где он и с кем, хоть с любимыми людьми и в дорогой тачке, самобичевание его поглощает. Дракон держит его крепко в объятиях. Вывод: "если я не могу их победить, я присоединюсь к ним в их критическом ко мне отношении. Я, как и они, тоже себя презираю. Тупица, тупица, тупица! Лучше бы мне вообще не появляться на этом свете, я такой идиот. Разве у меня может получиться что-нибудь так как нужно?"
Седьмая ступень: ребенок учится любой ценой избегать успеха. Ребенок становится не в состоянии удержать успех, если он преуспевает в чем-нибудь. Он приходит к тому, что лучше ничего не предпринимать, ведь успех это повышение ожиданий окружающих и новое сильное их разочарование по поводу следующей его неизбежной неудачи. Он будет чувствовать неловкость, вызванное ощущением своей неполноценности после первого успеха - ведь он не в состоянии удержать этот успех. Типо после успеха первого его родители будут ожидать от него столь же блестящего выполнения и более сложных заданий, с которыми он, понятное дело, не справится; он так думает. Вывод: "к успеху не стремись. Я лучше сейчас откажусь от этого начинания и разрушу их ожидания на корню - это лучше чем выслушивать бесконечные потом критические замечания. Так я хотябы буду держать ситуацию под контролем. К чему дразнить гусей и потерпеть неудачу завтра?".

Большая ложь дракона самоуничижения
Он делает так, чтобы жертва поверила в свою победу, если навсегда сохранит представление о себе как о людях неполноценных, несостоятельных. Дракон говорит, чтобы человек чаще и чаще извинялся без повода или с ним и старался держаться в тени, ведь так для них лучше. Люди разочаровывают окружающих своей неспособностью оправдать их ожидания, пока не достигнут глубокой депрессии, ведь переживают спою беспомощность и крушение всех надежд. Люди даже не стараются бороться с драконом, потому что весь прошлый опыт был из цепи поражений и потерь. Депрессия от дракона хитра и коварна, она может развиваться скрытно, не давая о себе знать. Люди могут вести норм жизнь, но как создается благоприятная обстановка для того, чтобы нанести удар по самоуважению человека, то набрасывается депрессия со всей силой. То что недавно было проявлением скромности из-за дракона превращается в натиск самоуничижения. Также этому могут быть подвластны люди выходящие на пенсию, родители чьи дети оставили дом, пережившие смерть близкого

Дракон меняет свое обличье: самоуничижение перерастает в высокомерие
В глубине самоуничижения звучит голос высокомерия, который наделяет правом подвергать осуждению каждый поступок человек. Этот голос можно услышать везде и всегда. Так как условия развития этих драконов схожие, то люди имеют общие характерные че.рты. Например, самосознание направлено на изучение себя, так как постоянно думают о том, что их будут критиковать другие, и они постоянно под надзором окружающих, которые хотят сделать им неприятно. Развивается обостренное ощущение повышенной значимости, что каждый хочет вынести о них свое суждение. Дракон самоуничижения использует это ощущение как оружие, чтобы сделать из людей фанатиков, расистов, маньяков, наркоманов. Автор рассказывает о пациенте, который достиг такого внутреннего самоуничижения, что не видел в нём высокомерного внутреннего судью, который подсовывал ему различные мысли. Он сам давал пищу ему. Ему было трудно заметить из-за своей уверенности в неполноценности напыщенность и высокомерие.

Самое поразительное в чувстве неполноценности: коварство дракона самоуничижения
Нередко самоуничижительные вступают в соревнование кто из них самый неполноценный. Так они втайне гордятся своим статусом человека недостойного. Заметно было это при Китая, когда люди старались дать наинизкий поклон и высказать о себе отрицательную речь, при обращении к императору. Также и в христианстве этот дракон увидел удобную возможность туда проникнуть, порождая в людях сомнения в собственной ценности и наполняя их ощущением вины за само их нахождение в этом мире. Мол, навязывая человеку что он с рождения полон греха и порока и нужно очищение, покаяние иначе не будет спасения. Людям нередко вдалбливали поверить в свою греховность, показать неполноценность публично, чтобы получить признание в глазах церкви и Бога. Так получается, что человек считает спасение как самоуничижения, потому что с детства внушали чувство собственной неполноценности. Дракон также потрудился и в других областях жизни, и частях света, где люди с рождения считаются полны грехов. Люди доходя до полного саморазрушения, даруя дракону самоуничижения полную победу.

Степени зрелости и дракон самоуничижения
Уровень грудного младенца
: раболепствующий дикарь. Проявление самоуничижения в самых грубых формах, таких как неряшливая внешность, грузная заношенная одежда, немытые волосы, скользящий по земле взгляд, невнятная речь и тд. Взрослые в этой степени зрелости раболепствующие дикари, в которых нет никакого достоинства. Они рабы, рабы которые ощущают свою никчемность и делают всё, чтобы доказать свою неполноценность. Это люди сжигают себя наркотическом тумане, потому что чувствуют что никакой ценности собой не представляют. Они готовы бросить всё богатство культуры страны своей к ногам завоевателям ради побрякушек.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: орудие в чужих руках. Демонстрация своей полной несостоятельности в обычной жизни и поиск религии, которая требовала бы низкопоклонства и унижения. Готовность следовать любым указаниям властей(ну политики, чиновники, духовные наставники). Они готовы к слепому следованию, потому что чувсвтуют, что не идут ни в какое сравнение с такими людьми почтенными, власть имущими. Они готовы принять оскорбление, несправедливость, неравенство, пренебрежительное отношение к себе, потому что думают, что заслуживают этого. Это также и варвары, которые готовы действовать против своя народа, в интересах оккупантов за общение почестей и наград. Главное качество этого рода самоуничижение - отсутствие вопросов к установившемуся порядку вещей, согласие с тем, что все принижения, унижения, оскорбления приемлемы, потому что сам человек ничего больше не заслуживает. Это рабочие сносящие унижения работодателя, домохозяйки несущие груз семейных хлопот, это женщины, которые знают "свое место" ведь мужчины во всем правы. Короче человек ничего не предпринимает для того, чтобы изменить
Уровень подростка: обеспокоенность возрастом и внешностью. Не так яростно терзает людей дракон, потому что чаще проявляется дракон высокомерия. Самоуничижение, которое основывается на демонстрации собственного достатка и материального благополучия. Многие продукты в продажах типо дезики, имплантов, пласт. операции, эпиляции не вошли бы так плотно в культуру, требующую безупречности и совершенства. Отличный признак дракона, характерный этой группе - озабоченность проблемой старости и страхом смерти. Короче говоря люди испытывают отвращение к различным своим частям тела, мелочам, пытаются их спрятать, заглушить или запить. Страх неполноценности может быть настолько силен, что они избегают смотреть на себя в зеркало. Главным проявлением дракона - обеспокоенность тем, чтобы не оказаться в числе победителей, или потеря способности к соперничеству. Можно часто услышать: "я уже слишком стара, чтобы искать спутника жизни. Теперь ни одни мужчина не посмотрит в мою сторону".
Уровень юноши: неприспособленность, непонимание. Чудовище стремится показаться всё на, что оно способно, пользуясь удобными случаями для одержания победы. У юноши развивается неуверенность в себе, а еще добавить сюда проблемы с нескладным телом, внешностью, прыщами. Тут для дракона подготовлены все усилия для ярости. Такие люди чувствуют свою неполноценность, видя как их друзья готовы идти на всё, развиваются. Они не понимают, что знают действительно стоящее. Также дракон очень часто манипулирует ими тем, что заставляет сомневаться их в психике и здравости ума. Нередко высокоинтеллектуальные люди прибегают к наркотикам и оказываются в лечебнице, потому что чувствуют себя беспомощными и некомпетентными. Юноша знает достаточно, чтобы признаться себе: он не понимает, что делает на протяжении большей части времени. А опыт во многих вещах оставляет желать лучшего. Очень часто выбирают неблагодарную стезю общественной работы
Уровень взрослого человека: отсутствие веры в самого себя. Больше утонченности, больше изощренности, что действовать на более зрелую и проницательную личность. Тут проявляется уже в покорности, застенчивости, лишь иногда окрашивая всплесками самоуничижения. Тут уже нет немытых волос, потрепанной одежды и тд. Дракон действует исподтишка, запрещая испытывать возвышенные чувства и радость творчества. Это тихое самоуничижение снижает возможности к эффективному и плодотворному участию в общ. жизни; уменьшает уверенность в собственных силах; заставляет занимать другим людям руководящие должности; умаляет вклад в развитие общества. Многие взрослые с неуверенностью в себе считают себя неспособными к лидерству и ясному выражению своих мыслей, а нередко считают себя косноязычными, глупыми. Они позволяют более глупым диктовать им правила поведения, а потом молча кусают локти, обвиняя себя в трусости, которая толкает их на эту глупость. У многих людей с развитой системой ценностей, недостает уверенности в себе, чтобы принять ответственность за лидерство. Дракон самоуничижения удерживает наш мир в подчинении и дает примитивность, запрещая развиваться по-сути из-за неуверенности в себе

Как дракон самоуничижения оказывает влияние на нашу жизнь
На здоровье

Уменьшение глубины дыхания, кислородное голодание и клетки тела погибают, ослабляя иммунную систему, позволяя проникать инфекциям в организм. Пониженное самоуважение является частой причиной возникновения раковых заболеваний. Чувство уверенности в своих силах служит важным источником для выздоровления и поддержания здоровья. Самоуничижение подавляет волю к жизни, истощает энергию, делает неспособным сопротивляться летальному исходу. Пренебрежение также к гигиене собственного тела, употребляя и не видя смысла заботиться о своем здоровье. Чувство ненависти и отвращения к себе выражается во внешних проявлениях человека, а дракон самоуничижения имеет над телом человека хорошую власть.
На творческие способности
Энергия и силы тратятся понапрасну для отвращения и депрессии, а также для пренебрежения к самому себе, всё что ни делается в жизни дается с затратой энергии. Дракон пожирает вашу творческую энергию и использует её в подлых целях. Важно же от творчества получать удовлетворение, Например сыграть неуверенного в своих силах и себе человека на сцене чрезвычайно трудно, поддерживая его образ, чтобы тебе поверили.
Связь с текущим моментом
Направляет энергию на прошлое и будущее. Вспоминаются прошлые неудачи и опасения, которые преследуют тебя. Нет сил адекватно ответить перед лицом проблемы, потому что уходишь в прошлое. Заранее испытываешь боль от неудачи и пасуешь перед событием, которые требует настоящего присутствия. Постоянные извинения создают сомнения, которые также делают неспособными воспринять переживаемое событие. Взгляд направлен на самого себя и ты пропускаешь даже комплименты мимо ушей. Так ты заставяешь другого человека быть неуслышанным и незамеченным. Если вдруг комплимент воспринимался, то человек делает то, что ставит их в неловкое положение, например, поправляет чулок спустившийся.
Отношения с окружающими
Разрушение связей с окружающими, ведь нет того самого самоуважения, которое укрепляет отношения. Без него трудно их поддерживать и устанавливать. Ты проявляешь пассивность, опасаешься предпринимать действия, поступки наполовину согреты сердцем, если ты на них решаешься. Для оживления отношений нужно вдохновение, которого недостаёт из-за подавляющего его дракона. Дракон препятствует развитию отношений. Например: Молодой человек не может противостоять деспотичному отцу; он уступает его требованиям и уходит в бизнес, вместо того чтобы стать – как он хотел – священнослужителем. Женщина не находит возможным сообщить полиции об изнасиловавшем ее мужчине; она чувствует, что, должно быть, каким‑то образом сама его спровоцировала, хотя знает, что никаких поводов для подобных действий не давала и тд.
Духовное развитие
Духовная ориентация - отличная арена для коварных замыслов дракона. Если ты прислушиваешься к дракону самоуничижения, то ты будешь ощущать неполноценность по отношению к твоей духовной сущности. Дракон делает та, чтобы ты почувствовал себя недостойным внимания или спасения, несостоятельными, обреченным на поражение. Ты будешь воспринимать себя как грешника безнадежного, неудачника. Такие помыслы и умозаключения от дракона самоуничижения, которые он дает человеку чрезвычайно опасны, так как они вызывают желание махнуть рукой на себя рукой и смириться с попаданием в ад, с вечным забвением, воплощением в насекомое и тд. Если ты ощущаешь себя никчемным, то ты часто неспособен даже обратиться за помощью. Дракон берет под контроль твою личность. Также дракон может приобретать различные формы, в зависимости от религии. В христианстве он может маскироваться под смирение и покорность, предупреждая об опасности желаний мирской жизни и себялюбия. В буддизме предупреждает об опасности эгоцентризма и настраивать на отказ от реализации талантов и способностей. Дракон вносит смуту и опустошает души верующих.

Вывод: дракон самоуничижения заставляет человека отзыавться о себе плохо, принижая себя, соглашаться со несправедливостью и заранее обрекать себя на неудачу. Последним он заставляет человека поддерживать своё превосходство, что мол он и так знал что эт произойдет. Человек становится недееспособным, замкнутым, перестает пробовать что-то новое. Внешние проявления человека, находящегося под влиянием дракона самоуничижения, показывают его неуверенность в себе, робкость, застенчивость. Ступень зрелости также влияет на этого дракона и с каждым разом придумывает изощрённые способы принижения себя. Люди начинают гордиться статусом недостойного и показывать кто более этого достоин. Человек ощущает свою неполноценность, несостоятельность и неуверенность в себе. Они извиняются с поводом или без, чтобы не разочаровывать ожидания окружающих. В глубине души есть проблески дракона высокомерия. Дракон охватывает все сферы жизни и не даёт сконцентрироваться на настоящем и переживать происходящее, будучи в сомнениях, прошлом и извинениях, будущем.

Мысль: понравилась данная прочитанная часть. Есть моменты, которые за собой замечаю и это действительно так. Не зря эти драконы двойники-противоположности..
Привет, что такое эгоцентризм?
 

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 210-240
Изложение:

Дракон самоуничижения также как и многие другие драконы атакую исподтишка, стараются убежать от твоего взгляда, в глубинки твоей психики. Важно вызвать дракона на бой и обуздать его на узкой тропинке. Важно понимать, что это будет самый могущественный противник из всех
Утверждения, направленные на поражение дракона самоуничижения
Я с радостным удивлением принимаю успех, достигаемый мною во всем, что я делаю.
Я верю в свою способность разрешить все вопросы, которые ставит передо мною жизнь.
Я нахожу легким и приятным получение похвал и комплиментов в мой адрес.
Я знаю, что нравлюсь людям и что они хотят проводить больше времени в моей компании.
Когда я терплю неудачу, то обязательно узнаю что‑нибудь ценное, способное помочь мне в следующий раз добиться успеха.
Я чувствую себя готовым воспринять любой жизненный опыт.
Меня любят, и я знаю, что сделал важный вклад в развитие окружающего меня мира.

Семь видов оружия для уничтожения дракона самоуничижения
Оружие первое:
осознайте, что вы и дракон самоуничижения – не одно и то же. Как уже и было ранее сказано то, что дракон - это паразит, который живёт за счёт твоей жизненной энергии, истощая её запасы. Дракон не может прожить без вас, поэтому он зависим от тебя и ты имеешь вес. Без дракона ты станешь полноценной личностью, счастливее нужно отказаться от служения ему.
Оружие второе: проникнитесь мыслью, что вы боитесь быть неполноценным. Осознай веру в собственную неполноценность. Ведь именно страх перед своей несостоятельностью сделал так, чтобы ты потерпел неудачу и стал избегать ситуаций, где мог проявить себя наилучшим. Внутри тебя живёт ребенок, который хранит кучу энергии и спрятался от этого мира. Дракон боится освобождения этого ребенка. Ребенок сам воздвигнул стены, потому что в своё время из-за страха перед своей неспособностью оказаться на высоте в этом мире он распрощался с ним. Важно договориться с этой частью тебя и вернуть её к полноценной жизни
Оружие третье: пожелайте себе добиться успеха во всех своих начинаниях. Нужно брать на себя определенный риск, а чудовище понимает, что если ты перестанешь боятся риска, то ему сулит смерть. Дракон хочет отвести тебя от людей, от попыток попробовать свои силы и даёт ощущение провала во всем, способность приносить каждому извинения за своё существование. Дракон будет шептать тебе, что будет провал, что опасность слишком велика, НО каждая маленькая победа будет сопряжена с риском. Подвергай себя в малой степени риску на первых порах, продвигайся к победе не торопясь. Главное не верить дракону, который будет пытаться остановить тебя.
Оружие четвертое: откажитесь от привычки приносить извинения. Перестань извиняться и использовать те слова, которые унижают твоё достоинство и заставляют терять самоуважение. Привычки при дракона извиняться становится навязчивой, но при самых тяжелых случаях можно обратиться к методикам и программам. Ограничение кол-ва извинений сможет возродить самоуважение из обломков. Самое элементарное - посчитать сколько раз в день ты приносишь извинения. Простое осознание проблемы с извинениями - начало процесса излечения. Важно быть готовым к тому, что дракон самоуничижения заставит осознать свою никчемность и заняться самобичеванием о неспособности отказаться от этой привычки. Злость следует обращать на дракона, а не на самого себя. Не дай ему одолеть себя, будь терпеливым и уверься в своих силах, т.к. ты решил встретиться с ним лицом к лицу. Он может начать атаковать как ты начнешь делать пометки
Оружие пятое: используйте любую возможность, чтобы расправить крылья души. Сделать дыхание глубоким и ритмичным, поможет аэробика, йога, упражнения различные. Возможно понадобиться помощь специалиста по усвоению глубокого дыхания. Мышцы могли атрофироваться из-за долгого бездействия и можно его разработать массажем. Важно при глубоком дыхании не испытывать страх при оживлении чувств, потому что именно оно оживляет чувства и даёт им остроту. А дракон будет заставлять испытывать страх и грусть перед этими чувствами. Важно понимать, что дракон не хочет, чтобы ты расправил крылья души, он будет стараться окутать тебя страхом, запугать и внушать, что саморазвитие лишь вред принесет. Важно выбросить эти мысли из головы и не дать чудовищу взять власть над твоим орагнизмом, мыслями и продолжать развивать глубокое дыхание и другие способы для саморазвития.
Оружие шестое: постоянно самоутверждайтесь. Откажись от принижения себя, самоутверждайся во всем. Постоянный контроль вызовет потоки критических замечаний, которые не оставят без внимания ни одни поступок. Игнорируй внутреннего критика, который может иметь разную интонацию и комментировать каждое твое слово, мысль, поступок. Заставь его замолчать, ведь он принадлежит дракону. Ты можешь увидеть как ты преуспел в критике самого себя, но ты понимаешь, что она не даст тебе статус достойного человека. Критика, неодобрение оказывают невероятный негативный эффект на детей. Обращайся с собой по крайней мере не хуже, чем со своей любимой собакой. Дай себе осознание того, что если бы люди жили по твоим принципам, то не было бы столько разрушений, насилий, убийств; это осознание даст немного уважения к себе. Ты был бы неоценим будучи воспитателем в садике; чаще всего в жизни большее значение имеет не то, что ты делаешь, а то, кем ты на самом деле являешься - вот это важно. Ты увидишь, что во многом из тебя можно сделать отличный образец для подражания.
Оружие седьмое: откажитесь от награды чувствовать себя правым, заранее предсказывая себе неудачу. Попробуй сформировать адекватное восприятие своей личности. Заимей смелости ошибиться, предсказав свой провал. Не начинай считать себя лучше остальных, не принижай себя, не считай себя менее ценным - первое приведет к дракону высокомерие, а второе к самоуничижению. Пожелай быть равным с окружающими. Чувство собственного достоинства должен быть доведен до такого, который не будет принимать вашей истинной значимости. Самоуничижения может принести вред и потреблять энергию всех людей, которые трудятся в коллективе, может погубить весь проект. Ты должен понять, что нисколько не менее - но и не более - значим, чем каждый игрок твоей команды. Автор приводит в пример с давлением в колесах машине и игроков в командных играх на соревнованиях. Один сомневается в своих силах - тащит за собой всю команду.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона самоуничижения
Упражнение первое:
вступите в диалог со своим внутренним критиком. Научись возражать ему, вступай с ним в диалог, а не просто пассивно выслушивай его. Не робей перед ним, а дай почувствовать себе раздражение. Хорошо будет вести дневник(блокнот) и записывать всё, что доносит до тебя этот критик, не утаивай и мелочи от него, пиши всё подряд, что он тебе говорит, даже если поливает грязью. Поставь ему условия говорит от второго лица и записывай также в этом лице. Фиксируй вместо "я урод" - "ты урод". И отвечай ему так, как если бы разговаривал с задиристыми хулиганом. Хороший ответ хулигану "ну и что?".
Упражнение второе: ежедневно отмечайте свои успехи. Перед сном сделай список не менее чем из 3 вещей, которые тебе особенно удались сегодня, независимо от того насколько плохим оказался день. У тебя появится навык видеть события, которые приносят отрицательный рез-тат - старая привычка дракона. Сконцентрируйся на вещах, в которых ты вышел победителем - отвлеки внимание от негатива. Сперва будет трудно, потребуется серьезные усилия, но главное не отступать и после выработки самодисциплины всё пойдет гораздо легче. Покажи настойчивость и ты в этом преуспеешь.
Упражнение третье: запишите и регулярно прослушивайте текст, в котором признаются ваши достоинства. Сперва составь список друзей, родственников, которые как ты знаешь действительно тебя любят и желают помочь. Попроси их записать соображения насчёт того, почему они проявляют к тебе симпатию. Собери несколько таких записей, прослушивай их со смелостью. Когда ты прослушаешь от начала до конца без слез, не сжимаясь от страха и стыда, то ты сделай огромный шаг к избавлению от дракона. Не давай чудовищу пытаться тебя остановить, можно и использовать письменный вариант. Автор приводит в пример как это помогло одной девушке. Она начала чувствовать боль от осознания своей неполноценности и нежелание чувствовать себя несостоятельной и стремление избавиться от этого. Страх перед неполноценностью стал верным союзником.
Упражнение четвертое: учитесь смотреть на свое отражение в зеркале. С мужеством начинай смотреть на себя в одежде, а позже постепенно разглядывай себя без одежды. Смотри в глаза себе. Наберись сил и терпения, это будет трудно сначала, а потом спроси себя: "какое право я имею судить этого человека, критиковать его тело?". Попроси у человека в зеркале прощения за все долгие оскорбления, поплачь с ним, ощущай раздражение вместе с ним, замечая че.рты сходства с кем-то из родственников с человеком из зеркала; мб будет злость что они требовали так многого, а взамен давали мало. Не направляй главное его(злость, раздражение) на себя, не спеша будет злость, позже грусть, а после облегчение и прощение. Эта методика давала хорошие результаты, сперва почти всем было трудно и хотели убежать или отвернуться. Главное попытаться расслабиться и набраться мужества. Используй диалоги с зеркалом, сначала короткие, потом более продолжительные. Учись вести диалог с отражением в зеркале и обсуждать его мысли и критические замечания. Хорошо также их проводить с психотерапевтов, чтобы было легче и вести конструктивнее диалог
Упражнение пятое: принимайте преподносимые вам комплименты с искренней благодарностью. Дракону нужно изолировать тебя от окружающих тем самым, чтобы ты не замечал слова любезности и оставлял без внимания комплименты. Так он сохраняет порядок вещей, которые установил. Ему важно сделать так, чтобы ты не замечал, что другие признают твои достижения и достоинства. Важно также научиться принимать комплименты от самого себя, ведь ты привык всё отрицать от себя самого, и слова любезности о себе не имеют никакой ценности для тебя. Важно убрать процесс этого отрицания от самого себя, но это должно быть сделано
Упражнение шестое: рискуйте ежедневно. Оказывай всевозможное противодействие дракону. Значит это, что нужно браться за все, что осталось неизведанным; особенно важно начинания, которые учат глубокому дыханию. Ты будешь приобретать опыт в незнакомых вещах, так расширять свой арсенал, чтобы победить над драконом. Правда, нужно избегать деятельности, где принуждают сравнивать с окружающими. Подобная методика может быть рискованна, что дракон легко может одержать победу и все достигнутые рез-ты окажутся провалом. Важно изучать инциденты и следить за манерами поведения. Неизведанное: танцы, новая работа, лыжи, коньки и тд. и тд.
Упражнение седьмое: проявляйте активность и берите на себя ответственность за принятие решений. Дракон делает тебя пассивным -> способность принятия решения будет ослабевать. При каждой возможности бери ответственность на себя и решайся на поступок. Не откладывай ничего в долгий ящик, должны быть силы сделать решающий шаг. Важно попробовать нарисовать самый неблагоприятный вариант исхода событий. Как правило наше воображение рисует гораздо страшнее картины, чем то, что ожидает нас в действительности. Избавившись от кошмарных фантазий ты увидишь, что жизнь прекрасна и удивительна. Хочешь поучаствовать в конкурсе - участвуй; звони если есть классная должность; разговаривай по телефону и встречайся лицом к лицу с людьми, если есть желание. Противодействие - встреча лицом к лицу с проявлениями дракона
Заключение
Этот дракон присутствуют повсюду и его также можно обуздать как любого другого - превратить его в источник доп. сил и веры в свои возможности. В самоуничижении нет ничего хорошего. Если ты считаешь, что твоё самоуничижение - проявление врожденной скромности и ты ставишь себе её в заслугу, то дракон глубоко начал убивать твою личность. Истинная же скромность не насилует человека, а возвышает. Скромный человек не чувствует сомнений в собтвенных силах, он может добиться того, что считает достойным для себя. Каждая удобная возможность должна быть использована, чтоб вздохнуть свободно и освободиться от дракона

Глава 5
Дракон нетерпеливости
Положительный полюс - отвага; негативный полюс - несдержанность
Внешние проявления: легкая возбудимость, грубость, резкость, раздражительность, вспыльчивость, поспешность, беспечность, безрассудность, поверхностность, опрометчивость
Внутренние проявления: нервозность, небрежность, склонность к панике, раздражительность, капризность, беспокойство, беззаботность
Примеры условий и явлений, которые могут дать пищу дракону: западная культура; боевые действия; службы новостей; телевидение; жизнь в большом городе; амфетамины; пробки; торговля; менталитет таких стран как Япония, Франция и США.
Внешние характеристики и манера преподнесения
Внешние че.рты этот дракон мало изменяет. В основном он делает так, что они словно двигаются впереди своего тела. Голова вперед, глаза горят, отличаются резкостью и отсутствием изящества. Барабанить пальцами, притоптывать ногой, похлопывать колени руками, потирать нос; кусать или грыть ногти. Раздражаются целым потоком слов, с энергичной жестикуляцией. Далеко не каждый проявляющий беспокойство человек подвержен дракону нетерпеливости. Некоторые просто более активны по своему характеру - трудно усидеть на месте. Но с такими людьми нет ничего общего с теми, кто страдает от нетерпеливости.
Действие дракона начинается когда ты страстно ожидаешь когакого-то события в будущем и не можешь поторопить его приближение. Все ваши чувства там, впереди.
Развитие дракона нетерпеливости
Когда все вокруг торопятся

Процесс развития этого дракона постепенный, подстегивается множеством событий, которые встречаются с детства до юношества. Есть несколько дорог, по которым дракон ползет к тебе. Если ты родился в семье, где кто-то из родителей или близких уже подвержен дракону нетерпеливости; ведь очень просто передадутся ребенку страхи родителей о нехватки времени и атмосфера того, что время - предмет потребления, оно ограничено и с его использованием не следует затягивать; также передаться и это. Ребенок живет только настоящим моментом, спешка у него не вызывает никаких эмоций ведь он не обладает абстрактным мышлением - понимание и представление о времени за пределами его возможностей. Способность абстрактно мыслить придет годам к семи, но он эмоционально воспринимает всё, что делают его родители. Он видит и улавливает торопливость окружающих, страх перед чем-то складывающимся не так, как надо. После приобретения абстрактного мышления ребенок понимает концепции беспокойства окружающих, что время крайне ограничено. Он считает, что не должен позволять ему уходить просто так, иначе будет что-то очень нехорошее. Это лишь один из сценарий развития дракона, есть и другие варианты при иных обстоятельствах.
Ориентация на будущее
К семи годам, у ребенка пораженного драконом нетерпеливости происходит формирование развитым чувством времени. Он понимает, чтобы что-то получилось в будущем, сейчас, в настоящем, нужно кое-что сделать. И так он находит логические цепочки. Это нормально, но есть грань, когда это становится ненормальным: ощущение, будто время настолько ограничено, что нужно сделать всё очень быстро, ради единственной цели -- вовремя успеть туда, где бы это "туда" ни находилось. И получается так, что прелесть настоящего утрачивает в угоду ожидания какого-либо события в будущем. Когда это событие происходит, то внимание переходит к следующему событию, но не менее страстно ожидаемому. Цель не приносит удовлетворения, достигнутая, а жизнь не приносит удовольствия. Ты живешь в дискомфорте, постоянно ожидая события в будущем. Отношение ко времени в семье легко подкрепляет зарождение развития дракона нетерпеливости; но оно может и развиваться самостоятельно. Результат - страх перед потерянным временем, а соответственно нет активного участия в жизни своей семьи ребенком. А родители могут и вовсе усугублять положения занимаясь более приятным времяпрепровождением, ограничивать действия ребенка и не позволять участвовать в семейных торжествах. Страх перед смертью нетерпеливые люди ощущают с особой силой. Ребенок может видеть как сверстники развлекаются или делают то, что им запрещали родители - порождение ощущения напрасно потерянного времени. Особенно это видно в консервативных обществах или ортодоксальных религиях. Люди могут позволить дракону нетерпеливости развиться даже если их родители не были особенно нетерпеливы. Очень часто, что родители спокойны, а дети получают жажду деятельности, видя их медлительность.

Семь ступеней развития дракона нетерпеливости
Ступены лишь очерчены, потому что может формироваться нетерпеливость по-разному.
Первая ступень: ребенок торопится. Живет в постоянной атмосфере обеспокоенности, нет против дракона защиты. Всюду сопровождает своих спешащих родителей. На Западе с телевидения и радио повсюду слышно: "Не пропустите..., спешите...". Появляется тревога и страх опоздать, быстрый темп жизни даёт о себе знать. Ребенок видя окр. мир делает вывод, что взрослый мир - это место, где все куда-то спешат. Родители поторапливаются, окружающие и тд, куча факторов. Сложно найти человека не запрограммированного на спешку. 21 век служит для дракона нетерпеливости расправлением крыльев над миром электроники, где принцип "я ненавижу ждать". Вывод: "спешка - единственный способ существования".
Вторая ступень: ребенок ассоциирует ощущение страха со спешкой. Ребенок живет лишь проблемами настоящего, но может ассоциировать свои эмоции(страх) с бесконечной спешкой окружающих. Решение быть нетерпеливым принимается к 7 возрасту, это не волевое решение, но подсознание воспринимает его как принятое. Ассоциации могут порождаться у ребенка даже в утробе у матери, когда плод воспринимает вырабатываемый организмом матери адреналин и идентифицирует интенсивность его поступления с ощущением страха. Вывод: "спешка способна помочь мне выжить".
Третья ступень: ребенок начинает осознавать, что время ограниченно. Понимание что время может течь слишком быстро или слишком медленно. Он учится читать время. Часы окружают его повсюду. Ребенку кажется, что черные стрелки часов идут слишком медленно, ему хочется их подогнать, а иногда кажется что слишком быстро идут, что еще страшнее для него - есть страх опоздать, не успеть сделать что-то. Он привыкает торопиться, чтобы догнать уходящее время, а когда его слишком много, то он томится ожиданием и ему кажется, что оно тянется ужасно медленно. Ожидание доставляет кучу страданий. Вывод: "время - что-то такое , чего или слишком мало, или слишком много".
Четвертая ступень: ребенок ассоциирует стоящую перед ним задачу с ограниченным временем на ее выполнение.
Пятая ступень: ребенок учится понимать, что время может быть потеряно.
Шестая ступень: ребенок чувствует себя пойманным в сети времени.
Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать, что настоящее не имеет для него значения.

Вывод: дракон самоуничижения принижает возможности человека, заставляя его сидеть на месте. Важно набраться смелости и мужества, чтобы побороть этого дракона - начать делать свои первые шаги, сопротивляться внутреннему критику и вести с ним диалог, а не просто молча кивать под его слова. Этого дракона можно превратить в источник силы и энергии, но процесс этот должен быть постепенный неторопливый. Существуют оружия и упражнения для того, чтобы начать избавляться от этого дракона. По-сути все они направлены на то, чтобы медленно перестать бояться показывать себя и совершать неудачи, перестав постоянно извиняться и предрекать неудачи. Дракон нетерпеливости порождается в спешке, когда ребенок начинает ощущать нехватку времени, чтобы что-то успеть. Развитие дракона происходит с развитием абстрактного мышления. Ребенок чувствует, что время идёт слишком быстро или слишком медленно, он томится во времени и получает страдания

Мысль: развитие дракона нетерпеливости отличается от других - это прикольно. У меня с этим драконом мало чего общего, но иногда могут проявляться его какие-то мелочи. Будет интересно далее про него почитать. Про дракона самоуничижения хочется сказать, что от него трудно избавиться людям по-моему мнению, так как это требует невероятных усилий, мужества и смелости, но главное - это возможно. Самоуничижения дракон свойственен мне иногда, так как это дракон-двойник высокомерия, поэтому про него было тоже важно почитать и узнать методы борьбы с ним
 

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(10.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 240-270
2. Изложение по прочитанному
3. Работа в темах
4. Работа по 21 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
7. Дневник благодарностей
8. ABC(по необходимости)
 

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 240-270
Изложение:
Четвертая ступень:
ребенок ассоциирует стоящую перед ним задачу с ограниченным временем на ее выполнение. Идёт навязывание со стороны общества и родителей такое, что задача должна быть сделана в срок. Так у него начинается ассоциирование представления об ограниченности времени для выполнения задачи. Ребенок начинает постоянно думать о будущем, думать что нужно спешить, а в следствие он пытается выполнить через чур много работы, в итоге становится непунктуальным - не может рассчитать время. Ограниченность времени создают человек завышенное значение задачи, которым они не обладают. Скорость становится самоцелью, а страх нехватки времени искажает восприятие жизни, а выполнение задачи - исключительное значение. Вывод: "я должен спешит, чтобы выполнить стоящие перед мной задачи. Если я не потороплюсь, то никогда не достигну цели".
Пятая ступень: ребенок учится понимать, что время может быть потеряно. Торопливый человек становится невнимательным, неаккуратным при выполнении своей работы - ошибки, а может даже несчастный случай. Когда эти люди чувствуют потерю времени из-за ошибки, то они ощущают себя проигравшими, страдающими. Дракон одерживает победу, когда человек испытывает страх потери времени, когда допускает ошибки и всячески отвлекает дальше человека от действий. Вывод: "я могу потерять время, а если оно потеряно - то навсегда. Если время потеряно - я проиграл".
Шестая ступень: ребенок чувствует себя пойманным в сети времени. Человек ощущает время как не зависящее от его воли препятствие, он чувствует себя им рабом. Он чувствует, что время это ловушка, он хнычет и жалуется, что ему ни на что не хватает времени. Идёт постоянное обвинение времени и отказ брать на себя ответственность за то, как складывается ситуация. Время как бы начинает диктовать условия человеку, и нетерпеливый ощущает себя в его власти, восприятие действительность полностью искажается, а нужно быть хозяином времени! Вывод: "я жертва времени, точнее - жертва его отсутствия. Я его пленник".
Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать, что настоящее не имеет для него значения. Нетерпеливый не может наслаждаться настоящим моментом, ведь есть постоянное стремление достичь будущего. Любая деятельность это как помеха и, соответственно, отклоняется. Настоящее отвергается, оставляется без внимания. У взрослого нетерпеливого человека время занято бесплодным ожиданием, беспокойством, составление планов на будущее и опасение за их выполнение. Человек настолько погружен в свои планы, что может не заметить как оказался уже в другом месте. Многие вещи такие как, поездки, еда не откладываются в памяти, ведь в мыслях он слишком далеко, чтобы быть сосредоточенным и наслаждаться моментом. Вывод: "настоящее не имеет никакого значения. Пусть проходит мимо незамеченным".

Такие проявления порабощения человека являются часть дракона нетерпеливости. Если что-то, что может остановить дракона не происходит, то он затащит человека по жизни, заставляя его страдать и коверкая его судьбу. Дракон иначе будет слишком сильно держать жертву в когтях, если не начать избавляться от него.

Большая ложь дракона нетерпеливости
Дракон нашептывает людям, что им нужно быстрее действовать, тогда быстрее он достигнет поставленной цели, а значит сможет решить больше вопросов за одно и то же время. Но, как бы человек не торопился, то он замедляется, ведь ему нужно исправлять допущенные ошибки и последствия. Но правда в том, что менее поспешное и торопливое развитие событий несет меньше ошибок и является наиболее эффективным и продуктивным.
"Поспешишь - людей насмешишь. Гонку выиграет неторопливый"
Дракон имеет три лжи: когда он говорит, что тебе нужно поторопиться; когда он говорит, что время ограниченно, т.к. оно может ускользнуть; когда он говорит, что ты - жертва времени. Но на самом деле всё является по другому. Времени у нас много, очень много и оно не может убежать. Согласно Эйнштейну: время - величина относительная и обладает способностью к растяжению, сгущению и принятию другой формы. Время поддается воздействию человеческого сознания - известно ученым и философам, наставникам. Время - это инструмент, чтобы человек им пользовался и созидательные силы планеты тоже. Время не обладает сильой, властью - это всё выдумки дракона. Ты должен быть хозяином времени, а не рабом. Вся вселенная прнизана временем, и лучше оставить себе больше времени на выполнение всего, что ты хочешь выполнить.

Дракон меняет своё обличье
Дракон нетерпеливости легко может превратиться в дракона мученичества. Они схожи, так как в основе развития лежит одно: страх перед возможностью быть принесенным чему-либо в жертву. Когда нетерпеливость обхватает тебя до дрожи, то мученичество тебя накрывает. Человек чувствует, что пойман в сети времени и осуждает самого себя. Эта способность позволяет переходить от одного дракона к другому легко и прятаться от тебя. Пример: "Ну почему я все время попадаю в какие-то очереди? Со мной постоянно так происходит! Ну что я за несчастный человек".

Дракон нетерпеливости, поставленный с ног на голову
Страх перед избытком времени на самом деле является страхом перед его нехваткой. Страх малого кол-ва времени заставляет дракона выдумывать хитроумные закрученные проблемы. Дракон заставляет вызывать столько болезненных переживаний человеку. Хороший пример автор приводит связанный с путешествием и визой, где человек узнает, что нужно ждать визу 3 дня для продолжения путешествия и сокрушается. Все потому что тебе не нравится место где ты находишься и испытываешь тоску по конечной цели. Время нетерпеливому кажется застывшим на месте, либо же часы будут идти слишком быстро. Это не свобода, это рабская зависимость потому что человек тянет за собою проблему, связанную со временем.

Степени зрелости и дракон нетерпеливости
Уровень грудного младенца: немедленное получение удовольствий. Стремление получения удовольствия самого примитивного рода. Все окружающие рассматриваются как объекты для немедленного удовлетворения желаний и потребностей. Нетерпеливость направлена вовне. Это насильники, воры, солдаты стреляющие лишь бы пострелять и тп.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: повышенная раздражительность. Появляется стремление к формированию групп на схожести взглядов и обычаев, для ощущения безопасности. Нетерпимость проявляется к другим людям, к их взглядам, верам, цветам кожи. Нетерпеливость проявляется по отношению к людям, которых он считает по каким-то причинам ниже себя. Нет самоосуждения, перекладывается вина на вызывающие её обстоятельства и нетерпеливость направлена вовне. Нетерпеливость выходит независимо от правильности того, как складываются породившие её обстоятельства. Оно проявляется с раздражением и зачастую с грубостью, насилием. Вспышки похожи как у малыша, вспышки раздражения.
Уровень подростка: бег сломя голову. Нетерпеливость также направлена на других, но прежде всего на близких. Нетерпеливость характерна для западной культуры, где есть соперничество. Это также мир журналистики, новостей, специалисты, которые заняты получением прибыли и берут большой объем работы. Людям этого уровня свойственна погоня, и часто за прибылью, сопровождается риском для жизни. Ведь не хватает терпения все правильно рассчитать и перепроверить. Тут дракон заставляет поверить в отсутствие времени, жизнь превращается в погоню за обещанным призом, а качество и полноценность утрачиваются
Уровень юноши: несдержанность по отношению к себе и окружающим. В юношестве появляется способность к самоосуждению, поэтому нетерпеливость направлена прежде всего на самого себя. Причина мучений ищется в себе, чем в окружающих. Юноши становятся нетерпимыми к собственной медлительности и неуклюжести. Он начинает порицать самого себя. Начинается раздражение на самого себя. Часто они способны проявлять выдержку и терпение, однако, в экстренных ситуациях вся нетерпеливость выливается наружу. Человек способен моментально выйти из себя, если его автомобиль не заводится. Человек видя рез-ты своих усилий готов отломать себе руки, словно они сами по себе виноваты. Теряется терпение при столкновении со старыми структурами и методами. Есть желание изменить всё, участие в протестах, реформаторство, революции. Проявление нетерпеливости всегда получает ответный удар извне, в репрессиях, администрации, а может даже трагическом исходе. Дракон делает закрученный сценарий, чтобы насладиться.
Уровень взрослого человека: нетерпеливое буйство воображения. Проявление нетерпеливости в большей или меньшей степени. Направлена больше на конкретную ситуацию. Человек принимает причину за следствие, придает значение несущественному и тп. Нетерпеливость толкает человека на несоблюдении логики событий. Нетерпеливый человек не дожидается рез-та постепенно развивающегося процесса, он хочет ускорить его и воспринимает будущее как уже свершившийся факт. Нетерпеливость вносит путаницу и беспорядок, человек оказывается мечтателем. Нередко торопление идёт и в налаживании отношений: быстрый брак, налаживание партнерских отношений и тп. Дракон заставляет взвинчивать человека, его мысли, чтобы он "бежал". Человек не может отдохнуть нормально, он чувствуют несвойственную энергию, кусает ногти, показывает тревожную манеру общения.

Как дракон нетерпеливости оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона нетерпеливости на ваше здоровье

Во-первых это стресс, который угнетает весь организм и сосудистую систему. Происходит ухудшения состояния всего организма и повышается риск сердечного приступа. Затрудняется процесс выздоровления от болезни, заставляя забросить выздоровление или делать что-то постоянно. Нервное возбуждение, спешка и торопливость подвергает риску здоровье. Все действия направлены на экономию времени, из-за чего нетерпеливый окажется в ситуации, где вынужден вести спокойный ритм жизни. Влияние на желудок и пищеварение тоже присутствует, ведь ты не замечаешь как проглатываешь еду, без удовольствия. Также различные аварии, несчастные случаи и фатальные исходы к чему может привести дракон нетерпеливости - смерть. Проявление нетерпеливости нередко ведет к смерти или травмам на дорогах, производстве да и в быту тоже. Дракон нетерпеливости собирает ситуации, где человек может получить страдания, боль, травмы. Дракон нетерпеливости также унес много жизней из-за развязки ненужных войн королями, генералами, убийцами.
Воздействие дракона нетерпеливости на ваши творческие способности
Людям нетерпеливым не хочется вникать во весь творческий процесс, который само творчество предполагает. Им хочется сразу достигнуть взрывной фазы творческого процесса, пропуская мимо весь процесс. Тут результат не оправдывает ожиданий. Искусство не терпит суеты, поэтому творчество, сделанное ради денег невозможно сравнить с рез-том творческого процесса. В конце творческого пути у тебя будет много незавершенных проектов, планов, а все потому что ты будешь браться за что-то новое, прекращая заниматься старым. Творческие натуры дают фантазиям материальное воплощение, тратя гораздо больше времени. Как может быть нетерпеливым Бетховен или Микеланджело, у них не было бы рез-тов таких.
Воздействие дракона нетерпеливости на вашу связь с текущим моментом
Будучи нетерпеливым человеком ты не умеешь себя преподнести, так как не присутствуешь в данном месте, потому что занят обдумыванием близкого тебе будущего. Нетерпеливость создают вакуум, который ограничивает тебя от окружающих и способности пребывать в сегодняшнем дне. Многое может быть сделано в ту минуту, которая только началась; многие духовные традиции рассматривают пребывание в текущем моменте, как источник силы, энергии. Дракон нетерпеливости сокращает твоё пребывание в данный момент и лишает возможности что-то изменить. Ты слабо влияешь на то, что происходит здесь и сейчас.
Воздействие дракона нетерпеливости на ваши отношения с окружающими
Нетерпеливость приводит к несдержанности, а это в свою очередь приводит к разрыву отношений между людьми, ведь она направляется на них. Ты раздражаешь окружающих перебиванием, окончанием их мыслей, опозданиями, поспешными уходами и порождаешь желание держаться подальше от тебя. Автор приводит в пример пациентки, которая страдала от дракона нетерпеливости: она перебивала его, он даже сам хотел последовать мужчинам, которые оставляли её, потому что испытывал раздражение, навязчивость с её стороны. Она не видела своей проблемы и считала себя просто раскрепощенной, открытой и свободной. Но на самом деле она была в лапах дракона, который побуждал её проявлять такие негативные че.рты. Нетерпение заставляет перекладывать вину на окружающих, которые как ты думаешь стремятся оставить тебя. Но по правде ты не видишь, что твоя нетерпеливость гонит людей прочь. Также нетерпеливость непригодна и в сексе, это просто несовместимо. Все попытки контакта будут неэффективными, быстрыми и ненужными. Нетерпеливость не предполагает в отношениях интимности. Преждевременная эякуляция также следствие дракона нетерпеливости, и необходимо вмешательство терапии. Они чувствовали поторопление со стороны дракона. У женщин же нетерпеливость в сексе ведет к климаксу. Женщина после секса встает и бежит делать свои дела, оставленные ею. Дракон хитро посмеивается.
Воздействие дракона нетерпеливости на вашу духовную жизнь
Точно также нетерпеливость несовместима с духовной жизнью. Духовность предполагает постепенность, последовательность, обращения внимания на каждую мелочь, проведение перемен в жизни именно из сегодняшнего дня. Но дракон также может исказить и такие учения. Многие подверглись тому, что им говорили игнорировать текущий момент и дожидаться спасения в будущем. А многие даже свели счеты с жизнью, чтобы приблизиться. Многие верили самоучкам, шаманам, и следовали им попадая в скандальную историю. А ведь обещали им всё сделать в короткий срок. Позже это всё открывалось на публику, все насилие и преследование учеников, вся непросвещенность. В эмоциональном развитии и духовном росте нет коротких путей, никогда! Автор приводит в пример студентов из одного университета, которые утверждали, что перешагнули на новый уровень развития, оставив гнев, зависть, ревность, печаль позади. Но при каждом случае удобном всё раздражение у них выплескивалось

Как одолеть дракона нетерпеливости
При борьба с драконом может появится желанием объявить сражение законченным, когда оно будет в самом разгаре. Если ты подвергнешься этому, то дракон победит. Борьба с этим драконом предполагает создание внутренней тишины и неторопливого шага, что является самым трудным для нетерпеливого. Победа над нетерпеливостью не подразумевает победу над ним в будущем - это важно понимать. Вызов дракону подразумевает сделать тебя сильнее и мудрее в ходе самой битвы. Тебе нужно действовать тонко и хитро, а не перебивать нетерпеливость волевыми усилиями, т.к. это приведет к победе дракона, ведь это его форм атаки. Умение с юмором отнестись к тому, что вызывает раздражение и печаль, узнать лучше противника своего - всё это является ведением сражения. Дракон победит, если ты будешь отвечать на его происки грустью или унынием.
Утверждения, направленные на поражение дракона нетерпеливости
У меня достаточно времени, чтобы сделать в жизни все, что я хочу.
Время – мой друг и союзник.
Когда мне это необходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько времени, сколько нужно.
Я рад, что я есть на этом свете и что мне не нужно ничего делать.
Чем медленнее я иду к цели, тем больше я успеваю сделать.
Время всегда на моей стороне.
Я ловок и изящен во всем, что делаю.
Я научился быть там, где я есть.
Семь видов оружия для уничтожения дракона нетерпеливости
Оружие первое:
тратьте время. Умение убивать время даёт оружие, которое может поразить дракона в сердце. Незаполненное время - твой союзник, т.к. ты увидишь свои действия со стороны. Изменив восприятие времени, ты сможешь почувствовать свободу от тирании. Научись тратить своё время, иначе ты не станешь хозяином своей жизни. Ведь нетерпеливый человек вечно создает бурную деятельность, так дракон заставляет человека считать, что он не теряет времени зря. Создание перечень мероприятий задолго, принятие за работу позднее, приход раньше времени. А всё потому, что ты не понимаешь сколько времени нужно для чего либо. Научись пользоваться временем по своему усмотрению, так ты станешь хозяином себе. Также полезно проводить время не так, как было запланировано заранее. Будь наедине со временем, проводи время по собственному желанию, это требует спонтанности в принятии решений и восприятие настоящего момента.
Оружие второе: учитесь создавать внутреннюю тишину. Ты настолько боишься что-то упустить, что постоянно рядом будут различные шумы, звуки - привязанность к грохоту. Назойливый шум, шум с мыслями, которые порождает дракон. По-типу что нужно сделать, куда пойти и тп. Главный враг дракона нетерпеливости - тишина. Тишина это как и пытка и блаженство, потому что её трудно добиться. А еще главнее переоценить её благотворное влияние. Тишина замедляет ритм жизни, успокаивает и возвращает к текущему моменту. Состояние тишины помогает осознавать действительность и пагубное влияние нетерпеливости. Тишина и сидение в спокойствии может показаться тяжелым, но это не тишина мучительна, а преследующий тебя дракон и мысли в голове. Пребывание в покое наступает безмятежность, полное спокойствие, и спадает нервное напряжение. Также тишина приносит удовольствие. Она также показывает то, насколько неприятно живёт под влиянием дракона, показывает весь дискомфорт при нетерпении. Дракон же учит закрывать глаза на боль и быть постоянно занятым, чем искать её причины, делая тебе привычным состояния усталости, напряжения, тревоги, взвинченности. Тишина - отличное оружие для борьбы с драконом, осознание свободы присуще ей. Ты связываешься с настоящим моментом и ощущаешь как себя чувсвтуешь.
Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь событий внешнего мира.
Оружие четвертое: будьте грациозным и элегантным.
Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность.
Оружие шестое: будьте внимательны.
Оружие седьмое: познайте истинную природу времени.

Вывод: дракон нетерпеливости плотно вживается в жизнь человека, поробощая его, заставляя быть постоянно в спешке и непонимании сколько уходит времени на что-либо. Дракон нетерпеливости являются одним из основных факторов несчастных случаев, дтп, травм и происшествий. Дракон нетерпеливости воздействует также на все сферы жизни и во многих вещах он просто несовместим. Страх нехватки времени заставляет человека быть подвластным дракону. Важно понимание, что нужно сделать себя хозяином времени, а не быть его рабом. Поспешишь - людей насмешишь, дракон настолько сильно поглощает тебя, что ты не обращаешь внимания на мелочи, переключаешься на другие цели и планы, оставляя первоначальное желание где-то вдалеке. Время кажется либо застывшим, либо слишком быстро идущим - это в любом случае страдания человеку. Оружие для борьбы с драконом направлены на успокоения ритма жизни, создание тишины и неторопливого шага. Дракон нетерпеливости легко перерастает в дракона мучениства, где человек обвиняет себя во всём возможном.

Мысли: интересно прочитанная часть. Всегда не понимал людей живущих в суете, но чтение про данного дракона всё ставит на свои места. Такие люди безответственны, но всё из-за страха, управляющими ими. Как уже ранее говорил, во мне мало чего от этого дракона. Люди живут в постоянном страхе что-то не успеть, не умеют планировать своё время и наслаждаться моментом, постоянно в погоне за чем-то, в мыслях.
 

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(12.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 270-300
2. Изложение по прочитанному
3. Работа в темах
4. Работа по 22 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
7. Дневник благодарностей
8. ABC(по необходимости)
 

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 270-300
Изложение:
Оружие третье:
воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь событий внешнего мира. Нужно перестать давать значение тому, что навязывается внешним миром: радио, телек. Больше прислушивайся к внутреннему голосу. Проводи больше времени с родными, общаясь с ними. Откажись от пагубной привычки воспринимать всё, что навязывает внешний мир. Постарайся налаживать контакт с окружающими, это сложно понять какая из внешней информации полезна, а какая нет.
Оружие четвертое: будьте грациозным и элегантным. Дракон заставляет тебя быть резким в движениях, постоянно что-то ронять, разбивать, царапаться, бить что-нибудь, нажимать, забывать и тд. Важно научиться двигаться неторопливо и изящно, так ты замедлишь дракона нетерпеливости. Упражнения на пластику тела могут придать движениям грациозность и изящество. Обычная самодисциплина и внимания к своим движениям. Это также поможет сконцентрироваться на текущем моменте. Также способность слушать собеседника отлично развивает дисциплины и грациозность. Ты проявляешь любезность
Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность. Дракон искажает твое чувство времени и ритма, потому что ускоряет темп твоих действий и мыслей, пока это не достигнет хаоса. Всё в жизни имеет ритм, и когда ритм нарушается, то жизнь идет по неправильному пути. Ритм присущ от органов до развития отношений с окружающими. Все имеет очередность и постепенность: прием пищи, общение с собеседником. Все требует сбалансированного ритма в проявлении усилий и расслаблении. Но дракон нетерпеливости часто сокращает время на расслабление и отдых, нарушая ритм где бы это ни было: еда, общение. Ритм всегда являлся основой жизни и самой природы. Релаксация отлично создает ощущение ритма, она задает организму хороший ритм сердечной деятельности. Создание правильного ритма - возможность побороть дракона. А страх разрушает любой ритм, стабилизация ритма в противоречии с устремлениями дракона
Оружие шестое: будьте внимательны. Важна внимательность и осознанность происходящего. Ведь дракон нетерпеливости делает так, что ты улетаешь от настоящего момента, не контролируешь его. Ты отсутствует в месте нахождения, и не можешь влиять на текущую ситуацию. Важно умение замечать, что происходит вокруг, умение видеть что делают твои руки, чем занято твоё сознание. Внимательность - это восприятие того, что происходит сейчас, пока ты принимаешь в этом участие. Дракон нетерпеливости убирает всякую внимательность, заставляя тебя забывать вещи, создавать ДТП и тп.
Оружие седьмое: познайте истинную природу времени. Важно понять, что во времени мало материального и как оно тогда может взять под контроль твою жизнь? Время заставляет ощущать нас как какую-то вещь. Время - понятие относительное, обладает способностью к замедлению, принятию формы и имеет собственный срок существования. Это не что-то постоянное и оно относится с человеческим сознанием. Время поддается нашему воображению, оно связано с человеческим сознанием. Время обладает пластичностью и ты можешь заставить принять любую форму, которую ты захочешь. Чем больше скорость объекта приближается к скорости света, тем медленнее течет для него время, пока оно не начнет течь вспять. Ты сможешь стать хозяином инструмента, т.е. времени, а не его рабом.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона нетерпеливости
Упражнение первое:
выделяйте для себя немного нераспланированного времени. Оставлять каждый день нераспланированное время, потому что ты не будешь знать чем ты будешь заниматься в это время. Если есть возможность - выделяй на это неск. дней. Сначала будет страх, но страх заставляет тебя планировать время. Удели это не распланированное время себе, что приносит тебе удовольствие. Ощути свое бытие, а не деятельность. Найди то, что отвлечет твое внимание, вырвись из окружающей рутины, сделай то, что тебе удается. Можешь просто побыть наедине с собой. Это не будет сразу приятным, а может даже вызвать сомнение, но ты будешь вознагражден как будешь использовать это. Расходуй незапланированное время без сожаления, пусть даже тебе кажется, что ты тратишь напрасно его. Так ты почувсвтуешь себя хозяином над временем, чем успешнее его тратить, тем лучше. Просто будь, ощути что скажет тебе природа.
Упражнение второе: культивируйте внутреннюю тишину. Нужно пытаться останавливать бег своих мыслей. Можно начать с прослушивания музыки спокойной, самогипноз. Также автор перечисляет еще виды упражнений, которые ты можешь сделать. Задача - прервать внутренний бесконечный диалог, а не закрыться. Нужно научиться сохранять тишину, ведя нормальный образ жизни. Храни тишину.
Упражнение третье: научитесь препятствовать воздействию внешнего мира. Отстрани от себя все внешние звуки, какие ток можешь, там телик, радио и тп. Останься наедине со звуками, которые наполняют твою голову. Замечай как твои мысли отрывают тебя от настоящего, от окружающих. Замечай как внешний мир пытается ворваться в твое сознание, пока ты занимаешься сексом, отгородись от него. Сконцентрируйся на партнере, а при сексе не ставь целью достижения оргазма. Подари времени себе и твоему партнеру. Покажи неповиновение дракону, возьми его под стражу.
Упражнение четвертое: развивайте в себе грациозность и изящество. Возьми уроки танцев, которые развивают в человеке умения двигаться красиво и грациозно. Можно попробовать боевые искусства, где нужна полная координация движений. Все эти моменты воспитывают в тебе связь с текущим моментом. Постой перед картиной в музее, которая привлекла твое внимание 15-30 минут. Энсел Адамс также отлично понимает терпение как оружие и его методики можно использовать
Упражнение пятое: улучшайте собственное чувство ритма. Как уже было известно: ритм есть везде и во всем, часто мы его не осознаем. Обрати внимание на ритм, прочувствуй его на всем, что тебя окружает. Выделяй время чтобы посмотреть на что-нибудь: солнце, цветок. Хоровое пением, танцы или лыжи в группах не терпят торопливости, тоже хорошие упражнения. Пение и хорове пением, многие виды спорта, даже боулинг все воспитывает в тебе чувство ритма. Нетерпеливый спортсмен обречен на неудачу. А дыхание является главным источником ритма, поработай над ним, наблюдай и регулируй его - ключ к медитации и концентрации. Ритм наполняет все наше существование, обращай на него внимания везде: бег тени, журчанье ручья, движение пчел. и многое многое другое.
Упражнение шестое: развивайте внимательность. Автор приводит пример упражнения психиатра Клаудио Наранхо, которое отлично воспитывает внимательность. Мысли будут стремится отвлечь тебя, перейти на что-нибудь другое. Ты поймешь насколько ты мало уделяешь внимание тому, что делаешь. Также есть упражнение для семейной терапии и для супругов, где ты даешь говорить своему собеседнику о себе, желательно обладающее эмоциональном наполнением. И ты должен повторить всё что сказал твой собеседник в точь в точь, пока не удовлетворится твоим ответом собеседник, которого ты слушал. Ты учишься слушать и воспитывать в себе внимательность, повышая её также к своему члену семьи. Есть также куча других упражнений на развитие внимательности. Техника випассаны также подходит к этому - обращаешь внимания на несколько минут на парад того, что тебя отвлекает, какие мысли. Осознание отвлекающих моментов увеличит концентрацию внимания.
Упражнение седьмое: играйте со временем. Проведи целый день без часов на руке, да будет неприятно, обременительно, но можешь выделить этому занятию выходной. Ты заметишь, что время как будто само себя регулирует. День станет более органичным, основанный на интуиции. Полагаться на часы - это как полагаться на очки: чем чаще, тем больше ослабевает твое зрение и чувство времени соответственно. Состояние твоего сознания играет решающую роль, обрати внимания на маленькие совпадения, связанные со временем. Правильно оценивай совпадения, потому что когда ты расслаблен, то это нередкость. Поиграй со временем, вместо борьбы. Ведь игра делает из тебя хозяина, поэтому дети так много и играют. Есть множество игр со временем

Заключение
Объявление войны этому дракону может заставить пойти тебя против традиций, потому что западная культура заставляет процветать чудовище. Возможно придется изменить образ жизни, поменять работы, но ты откроешь для себя широкие перспективы в зрелом возрасте и обеспечат счастливую старость. Ты должен осознать, что дракон нетерпеливости - препятствие, перед тобой тупик и дракон маячит у тебя на пути. От него можно избавиться

Глава 6
Дракон мученичества
Положительный полюс - самоотверженность; негативный полюс - стремление к мучительству
Внешние проявления: вечно жалуется; обидчивый; обвиняющих всё и самого себя; мучимый и гонимый; дающий понять какой он несчастный; несет на своих плечах страдания всего человечества
Внутренние проявления: изученность; мазохизм; самоистязание; чувство загнанности в угол; сильные страдания; чувство преследования.
Примеры ситуаций, условий и людей, оказывающих поддержку дракону мученичества: беженцы и их лагеря; монашество; религиозники рассматривающие страдания как путь к освобождению; живущие собственной замкнутой жизнью; обиженные матери на весь мир и их дети; бездомные; секс. мазохисты; голод, война; зоны подверженные наводнениям и ураганам
Внешние характеристики и манера преподнесения
Люди выглядят так, будто несут на своих плечах тяжкий груз, горбатость присуща им. На лице следы боли и забитости, а взгляд печальный. Отступают при столкновении с опасностью, или плачут чтобы не быть в ярости. Отвечая отказом, испытывают страдания, но переживают всех из-за упорства и стойкости характера. Взгляд может стать недоброжелательным и злобным иногда. Почувствовать на себе дракона мученичества можно подняв плечи вверх(как будто груз несешь), не выдвигая вперед; взгляд сделать несчастным и страдальческим, и придать ему недоброжелательность, будто ты расплачиваешься за чужие ошибки; почувствуй себя загнанным в угол, как будто кто-то заставляет тебя быть несчастным и подвергает гонениям. Отношения в таком положении крайне сложно строить.

Развитие дракона мученичества
"Хорошее" поведение: хороший ребенок

Обычно дракон мученичества приобретает внешние качества в течение первых 3-х лет жизни. Развитие может быть осуществлено разными путями, но самый благоприятный тот путь, где в семьях родители или воспитатели придерживаются того, что ребенок должен завоевать их любовь "хорошим" поведением. Самое странное, что не всегда "Хорошее" поведение является хорошими отметками, успехами, хотя это не исключается. Специфика требуемого "хорошего поведения" так сложна, что очень часто так и остается для ребенка за крепким замком. Родители считают, что если есть ребенок в семье, то они должны быть как-то вознаграждены, типо мать носила 9 месяцев его, тратила деньги и тд. Такие родители не часто опускаются до брани и оскорблений, но часто отказывают в любви и ласки своему ребенку, потому что он не до конца выполнил долг перед "мамочкой и папочкой", недостаточно стараясь "быть хорошим". Ребенок с ранних лет ощущает, что являясь таким какой он есть, он не заслуживает любви родителей. Также важно отметить, что не "быть хорошим" можно по-разному: заставлять родителей подходить к кровати ночью, не желать принимать пищу или идти на горшок. Он не понимает в силу возраста, что ему нужно сделать, чтобы завоевать любовь родителей своих, он не понимает также, что ему нужно предпринять, и ощущает себя в безысходности и никчемности. Хороший пример приводит автор того, что ребенок заболевши кашляет, а родители считают, что заслужили отдых после раб. дня. Ребенок кашляет ночью, родители раздражаются на него и считают, что он их наказывает специально кашлем. Они дают понять ребенку, что не любят его, потому что плохо себя ведет. А он чисто физически не может остановится кашлять. И дракон начинает проявляться и нашептывать на ухо ребенку, что это несправедливо; что он так старается, а у него ничего не получается, что нет никакого выхода. "Ты можешь заставить заплатить их за это, заставить почувствовать вину за твои мучения - это твоя награда. Пусть узнают как плохо с тобой обращались, пусть тоже помучаются. Не прощай их, чтобы они ни делали, пусть делают что угодно, чтобы искупить вину. Они всегда будут чувствовать себя виноватыми - ты победишь".
Ломка внутреннего стержня
Тут развитие дракона приобретается в семьях где родители стремятся к подавлению ребенка. Ребенок отвечает им мученичеством, ведь в силу возраста он не может им ответить никак. Он как бы сдается перед их притеснениями. Он начинает отказывать, то есть пытаться самоутвердиться единственным способом - отказ от сотрудничества. А родители и это подавляют путем кнута и пряника, а иногда и требуя полного повиновения. Ребенок идёт на попятную, теряет свою волю и таит обиду, потом он берте реванш используя обходной путь. Ребенок должен исследовать окружающий его мир, пусть ломает, пусть проливает что-нибудь - это свойственно детям. Но если ребенок получает гнев от родителей, не имея права оправдываться, то его уверенность в себе становится меньше, внутренний стержень ломается. Ему запрещают исследовать мир, а отчаяние свое он даже выразить не может, получается что ребенок ощущает себя загнанным в угол, из которого не может выбраться
Моделирование поведения по образцу и подобию
Если мать терпит побои от мужа, а потом жалуется на всё что ей приходится переживать ребенку, то малыш учится мученичеству у преуспевающего наставника. Ребенок видит, что мать пытается заявить о своих правах, а её унижают. Он также убеждается на своей шкуре, что проходит через унижения, общаясь с отцом. Ему остается вести себя как мать: таить обиду, жаловаться и подчиняться воле диктатора. Дети чаще всего берут пример здесь с матери, потому что стратегия мученичества очень мощна, мать в конце концов возьмет над отцом верх. Но если ребенок имеет с отцом союзнические отношения, то он будет отвергать поведение матери

Вывод: чтобы побороть дракона нетерпеливости нужно стать хозяином времени, а не его рабом. Также нужно уметь проводить нераспланированное время и давать себя делать что хочешь. Важна также при борьбе с драконом и внутренняя тишина, покой. Во всей нашей жизни есть ритм, который важно замечать, чувствовать, чтобы победить дракона. При борьбе с драконом нетерпеливости важно стать более внимательным, изящным, ритмичным и перестать быть зависимым от внешнего мира полностью. Может придется пойти против традиций, избавляясь от дракона нетерпеливости. Дракон мученичества развивается при подавлении ребенка, ломая его уверенность в себе; при схожем мученичестве кого-то из родителей; при установках "быть хорошим. Хорошее поведение", когда ребенку показывают, что он должен завоевать их любовь, но он будет ощущать что не заслуживает любви родителей. Ребенок начинает таить обиду, жаловаться кому-то постоянно, и показывать как он несет тяжкий груз несчастья всего мира. Дракон мученичества также заставляет жаловаться на себя и на других людей, на всё.

Мысли: интересно было почитать про то, как правильно нужно бороться с драконом нетерпеливости. Думаю, что способы, предоставленные автором, являются достаточно трудно осуществимым для таких людей. Но попробовать всегда стоит. Что касается дракона мученичества, то этот дракон не схож мне, может есть какие-то у меня проявления его, но не постоянно и не часто. Проще говоря, человек становится постоянным нытиком, жалующимся на что-либо, все время несчастный и недоброжелательный, типо мол все его обидели.
 

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(13.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 300-330
2. Изложение по прочитанному
3. Работа в темах
4. Работа по 22 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
7. Дневник благодарностей
8. ABC(по необходимости)
 

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 300-330
Изложение:
Семь ступеней развития дракона мученичества

Человек под драконом мученичества может проходить эти ступени не в такой последовательности.
Первая ступень: ребенок чувствует, что его поведение нежелательно. Он замечает, что родителей не радует его естественное стремление к росту и развитию. У него рождается мысль, говорящая что с ним что-то не так, что он, кажется, является причиной страданий окружающих и не заслуживает их любви. Ребенок начинает считать, что он не представляет никакой ценности. Дракон развивается из-за страха ребенка перед отсутствие к нему любви. Ребенок будет проявлять то, что ему свойственно - независимость и самостоятельность, как отдельная личность, спустя год жизни. Если родители не уверены в своем авторитете, то они будут препятствовать попыткам ребенка самоутвердиться и будут стремиться удержать над ним контроль. Да, на влияние родителей на подавление ребенка оказывают воздействие и другие внешние обстоятельства, но всё же дракон начинает развиваться. Вывод: "со мной не все в порядке. Меня не любят".
Вторая ступень: ребенок чувствует себя связанным по рукам и ногам. Ребенок замечает, что его осваивание мира вызывает порицание. Дракон мученичества начинает развиваться при систематических инцидентах того рода, что родители(братья, сестра) окрикивают ребенка, наказывают несправедливо. Вот тогда при системе этот дракон развивается. Разовые инциденты не ведут к зарождению. Мученичество зарождается при ощущении загнанности и при отсутствии альтернатив. Мученики часто отвергают всевозможные варианты и не в состоянии найти выход из ситуации. Вывод: "жизнь - это западня. И я в неё попался".
Третья ступень: ребенок учится сдерживать свой гнев. Попытки самоутвердиться уходят на второй план, потому что ребенок видит что его самостоятельность порицается и вызывает недовольство, приводя к нежелательным последствиям. С возрастом человек, подвластный дракону мученичества, становится стойким и терпеливым, готовым перенести почти любое разочарование. Они всегда ждут, что попадут в западню и дожидаются. Весь их гнев перерастает в обиду, которую они выражают не прямо и частенько не сразу. Этот гнев вызывает кучу болячек и они всем видом показывают окружающим как им плохо, чтобы им сочувствовали. При этом они отвергают предлагаемую помощь. Мученик отличный пример принесения себя в жертву и покорности. Вывод: "никогда больше не буду пытаться самоутвердиться или бороться за то, чего хочу".
Четвертая ступень: ребенок учится искать виновного. Ребенок, чтобы избегать чувство никчемности, ищет причину страданий в окружающих или в обстоятельствах. Ребенок, который вынес столько порицаний и требований быть "Хорошим" за то, что появился на свет, всегда найдет причину раздражения и гнева. Он начинает обвинять окружающих в своих неудачах и считать их недостойными как и он. Человек учится поступать с окружающими так, как поступили с ним самим. Люди, обвиняя других, уходят от ответственности и лишают себя возможности вернуться к норм жизни. Дракон создает больше проблем человеку, чем помогает их решать - еще большее ощущение никчемности и загнанности в угол. Люди вечно жалующиеся на других, обвиняющих других, отталкивают людей от себя, потому что не хватает терпения их вечно слушать и выглядят они никчемно, их никто не любит, от них стараются избавиться побыстрее. Вывод: "во всем виноваты окружающие. Дай им это понять"
Пятая ступень: ребенок заставляет окружающих почувствовать себя виноватыми. Ребенок мстит не прямым способ, а заставляет окружающих платить за принесенные ими страдания. Он заставляет других осознать какой вред они ему принесли, он создает у окружающих ощущение вины и понимания, что загладить её не удастся. Те всегда будут чувствовать себя виноватыми. Многие, кого терзает данный дракон пытаются покончить жизнь самоубийством, чтобы также окружающие чувствовали вину и страдания. Но часто они не заканчивают данное дело, им лучше остаться в живых и посмотреть как страдают из-за них другие. Некоторые все-таки убивают себя, потому что что-то пошла не так, ка кони думали и им не пришли на помощь. Мученики могут довести до тряски даже самого спокойного человека. Дракон будет оставлять людей непрощенными, оставляя их в пытке. Мученики не дают увидеть себя радостными и смеющимися, соответственно не получают удовольствия от жизни и не дают его получать окружающим. Изобретательность мучеников хитра и умна: пожары, аварии, болезни, беременности и тд. И все случайно. Вывод: "заставь окружающих почувствовать вину за то, что я ощущаю боль"
Шестая ступень: победа благодаря опыту страдания. Подсознательно ребенок ищет ситуации, которые принесут опыт страдания. Взрослым он как будто специально делает опасные выборы, чтобы привело это его к катастрофе. Страдание становится смыслом жизни, привычкой. Мученики отказываются от удовольствия, потому что позитив может заставить потерять внимания окружающих; и потому что удовольствие подвергает угрозе поддержания в окружающих чувства вины перед мучеником и стремления её компенсировать. Потому что если увидят веселого мученика, то посчитают что с ним все оки доки, а значит ему больше не нужно ему уделять внимания. Мученик заставляет окружающих испытывать еще больше страдания. Вывод: "своим страданием я могу одержать победу"
Седьмая ступень: ребенок делится обидами не с тем, с кем нужно. Ребенок жалуется тем людям, которые никак не могут ему помочь в решении его проблем. Люди становятся слушателями бесконечных жалоб и обвинений, и несчастья. Мученики с детства научились избегать разговоров с тем, кто причиняет им страдания. Лучше всего по их мнению выпускать пар перед теми, кто может сочувствовать им. Они становятся терпеливым, молчаливыми по отношению с теми, кто причиняет им боль. Они становятся привязаны к притеснителям и неспособными жить без них. В каждом мученике есть садист, который пытает своих обидчиков, унижая их репутацию, кидая злобные взгляды.

Большая ложь дракона мученичества
Дракон заставляет жертв поверить в то, что чтобы ни случилось виноват кто-то другой. Всегда будет найден ответственный за их страдания. Мученики хватаются за эту мысль и верят в неё. Но в глубине души никто не верит в справедливость этой мысли. Они уверены, что происходят издевательства, потому что ни на что не годные ничтожества. Они считают, что не заслуживают ничего в этой низкой, убогой жизни. Поэтому пофиг на кого они вываливают жалобы и вину. Дракон наслаждается измышлениями мученика. Но мученику трудно увидеть что он никчемен, он до последнего будет обвинять окружающих. Привычка обвинять других является одной из самой сильной у этого дракона.

Дракон меняет свое обличье: мученичество перерастает в нетерпеливость
При удержании гнева, напряжения они становятся более неспособными себя сдерживать. Гнев выплескивается и над человеком берет вверх дракон нетерпеливости. Воля отдается эмоциям без отчета, что происходит на деле. Они могут принимать внезапные решения, без планирования. Становится только хуже и ощущают себя еще более зажатыми. Могут и вовсе закончить жизнь на улице, если не заручились поддержкой близких и не распланировали свои действия.

Как дракон мученичества ловит в сети свои жертвы: отрицание собственных потребностей
Люди под этим драконам жаждут внимания и симпатии, чтобы залечить страдания. Они не могут признаться в этой потребности. Дракон не позволяет этого сделать. Страх того, что люди узнают как сильно нуждается в них мученик, испугаются и откажутся иметь с ним дело. Люди, страдающие от этого дракона, в обычной жизни могут быть суперскими эмпатами, любящими и добрыми. Мученикам трудно сказать правду о своих потребностях и желаниях. Они хотят любви и внимания, которые есть только в окружении людей. Они просто бояться проявить чувства, потому с детства их наказывали за попытки проявить свои желания. Поэтому они чувствуют себя никчемными, брошенными и зарабатывают любовь жалобами и страданиями(точнее их демонастрацией). Часто мученики делают вид, что идут на уступки, лишь бы не показать как сильно они этого хотели на самом дели - ведь считают это унизительными. А если все таки им отказали в том, что они реально хотели, но делали вид обратного, то мученик будет наказывать тех, кто отказал проявлением обиды, скорбными взглядами и тд. Мученик будет чувствовать себя брошенным. Страдания имеют два источника: потребность в сострадании, внимании, любви; страх, что окружающие узнают об испытываемой ими потребности, поэтому все усилия направлены чтобы скрыть её. Мученики как бы пытаются убедить окружающих в их собственной бессердечности, отсутствии любви и породить в них чувство вины и стремление её загладить. Вот так порочный круг развивается.

Степени зрелости и дракон мученичества
Уровень грудного младенца:
крайняя степень проявления жертвенности. Желание выжить - основное стремление. Проявление жертвенности во всем и отсутствие чувства ответственности за свои поступки.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: поддавшийся стадному чувству; пешка в чужой игре. Здесь люди оказываются под влиянием всех, кто требует беспрекословного повиновения, т.е. различные диктаторы, лидеры культов, религиозных деятелей и тд. Везде где есть стадное чувство есть влияние дракона мученичества. Люди пользуются ими в своих интересах, потому что мученики на данном этапе зрелости имеют бездумность, беспрекословность и принесения себя в жертву чужим интересам. Мученики доверяют и разрешают грабить себя учреждениям, которым верят. Они не задумываются на чем обосновано их доверие. Они верят компаниям, которые могут обеспечить им пенсию, хорошее устройство в будущем и подобные сказки. Они считают, что компания не может допустить ошибки. По итогу жизнь превращается в цепь катастроф и неудач. Этот дракон как и другие также ведет к нищете, но более явно вырастает из неё.
Уровень подростка: жертва финансовых проблем. Человек на данном этапе зрелости пытается сознательно привнести в свою жизнь определенного рода несчастья. Он держит людей под контроль, чтобы заставить их уделять к себе повышенное внимание, сочувствие. Мученичество на данном уровне - это рез-тат сознательных усилий, которые окружающие воспринимают как личную драму. Это как престарелая вдова, которые сокрушается о том, что её богатство неспособно обеспечить достойную помощь и уход, и остающаяся на выходные в компании собак, потому что не успела сделать се маникюр.
Уровень юноши: политический мученик. Тут дракон предстает во всем своем блеске. Юноши заявляют, что их никто не понимают и жизнь полна страданий. Дракон мученичества использует эти чувства для драматизации своей идентификации с жертвой. Тут начинается то, что жертвенность обосновывают складывающимися обстоятельствами. Они готовы лечь под рельсы, чтобы показать несправедливость ситуации. Юноши ищут максимальное драматические сценарии, чтобы показать свое мученичество во всей красе. Их толкает склонность к принесению себя в жертву. Награда за проявление мученичества столько высока и приятна, что он отвергает попытки окружающих помочь ему избавиться от дракона, хотя он в состоянии уже давать себе объективную оценку.
Уровень взрослого человека: умеренное стремление к жертвенности. Дракон уходит с глаз в подполье и начинает вести работу тайно, исподтишка. Взрослый человек понимает влияния дракона на свою жизнь и способен начать с ним бороться, объявив войну. Он чувствует на себе его действия. Но он все равно подчиняется ему хоть и не полностью. Взрослый понимает свою обиду в глубине души, понимает что дракон поймал его в сети и иногда ему нужно ему поддаваться. Взрослые не сомневаются в наличии у себя данного дракона. Мученичество не приносит им столько вознаграждения, а лишь жалость к самому себе. Но они прекрасно осознают, чем вызвана эта жалость к себе, эту обиду и наличие дракона.

Как дракон мученичества оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона мученичества на ваше здоровье

Человек может легко превратить любую легкую простуду в тяжелейшее недомогание, которое требует ухода и постельного режима. После того как ты получаешь, что хочешь болезнь уходит чудом, легко. Ты проявляешь драму при протекании болезни - получение особого внимания. Мученики любят несчастные случаи, но ты будешь убеждать врачей, что ты тут не причем. Сколько бы сократилось раненых и больных, если бы дракон мученичества ушел. Ты заставляешь расплачиваться людей за обиды, принесенные тебе. ты будешь требовать от каждого обидчика за его несправедливость огромные суммы. Дракон любит 2 недуга - синдром хронической усталости и аллергия. Но это не значит, что ты мученик сразу. Заболевания дадут возможность снять с себя вину за их развитие и переложить их на собственно тело. Болезнь и проблемы со здоровьем привлекут к тебе внимание, близкие будут обеспокоены твоей беленью, которая уходит и приходит магическим образом и кажется неизлечимой. Гнев рождается страхом быть обделенным любовью окружающих, а соответственно, появляется желание испытывать мучения, неудобства ради крупиц проявляемого к тебе внимания. Если ты не получаешь должного внимания от окружающих, то ты начинаешь чувствовать себя мучеником при болезни.
Воздействие дракона мученичества на ваши творческие способности
Цель дракона - разрушить твое счастье и привнести в жизнь страдания. Ты можешь получать радость от своего таланта, но дракон постарается его уничтожить. То есть как и со здоровьем: дракон не обязательно их подрывает, но часто именно это и происходит. Дракон будет подавлять твои творческие способности, обвиняя кого-либо еще, либо же происшествием "неудачных" моментов. Также дракон может закрыть тебе глаза и ты не будешь видеть альтернатив. То есть дракон делает тебя близоруким на какой-то период, убирая твою дальновидность будучи на пути к собственной свободе. Ты ощущаешь себя пойманным в западню
Воздействие дракона мученичества на вашу связь с текущим моментом
Ты озабочен проявленной к тебе несправедливостью и демонстрацией своих ограниченных возможностей. Первое относится к прошлому, а второе в большей степени относится к будущему. На текущий момент сил и энергии почти не остается. Если твоё внимание не сконцентрировано на моменте, то связь с ним пропадает. Иметь связь с настоящим - обладать властью над ним. А если ты мученик, то никогда не признаешь, что у тебя есть власть, ведь она всегда находится в других руках. Ты начинаешь культивировать в себе страдания, когда кто-то пытается доказать тебе твою власть и силу. Силы нужная тебе у тебя есть всегда - связь с текущим моментом, но препятствием главным является дракон. Ты не можешь использовать силу для достижения своей цели и реализации собственного предназначения.
Воздействие дракона мученичества на ваши отношения с окружающими
Мученик превращает любого человека в своего "притеснителя". Дракон превращает твое пророчество в реальность - твоя вера в свою жертвенность создаст тебе все условия для того, чтобы ты сделался жертвой, независимо от условий нашей жизни. Дракон изобретателен в подборе жертв для твоих будущих отношений. Ты изводишь партера своими скрытыми издевательствами, ты отталкиваешь от себя любящего тебя человека. Ты показываешь человеку, что он не имеет полной картины что ты испытываешь. А сочувствие от окружающих является лишь иллюзией дружелюбия и поддержки, на самом деле это лишь сохранение и подпитывание твоего восприятия себя как беспомощной жертвы.
Воздействие дракона мученичества на ваше духовное развитие
Во многих религиях этот дракон находит для себя рассвет. Будучи мучеником ты можешь превратить религию в область проявления своей боли и стимул для усиления вашего безумия. Но истинные наставники никогда не пообещают последователям страданий. Будучи мучеником легко найти подтверждение своей склонности в учениях Будды и христианстве. Во втором случае ты можешь обращать внимания на небесах как на источнике высшей компенсации за тот ад, который ты сотворил для себя на земле. Ты принимаешь установку на страдания, доводя себя до крайностей: увечья и самобичевание. Ведь ты надеешься, что это принесет тебе искупление твоих грехов. В ученьях Будды ты устремишься к полному самоуничижению, отказавшись от всех радостей жизни. Ведь ты представишь себе жизнь цепью страданий. Также в иудаизме и в исламе можно найти концепции и идеи, где ты можешь причинять себе страдания постоянно, найти привязанность к ним вообщем.

Как одолеть дракона мученичества
Энергию дракона можно направить на жизнеутверждающую деятельность. Дракон подрывает твои силы, уводя тебя в сторону, когда ты решил самоутвердиться. Знание о драконе, об его существовании уже наносит для него удар, так как он любит спокойствие и уверенность, лишь когда он вдалеке от человеческих глаз. Тебе необходимо вывести его наружу и нанести первым удар, но не ожидай ответного удара. Наберись мужества, это будет серьезный поединок. У каждого дракона есть слабые места, в которые нужно бить. Автор даёт о них знать и этот дракон не исключение. Дракон мученичества умеет тебя убеждать в правильности и справедливости своих действий.
Утверждения, направленные на поражение дракона мученичества
Со мной всегда случается что‑нибудь хорошее.
Я сам создаю свой мир и формирую свой характер.
С каждым днем я чувствую себя все более счастливым.
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.
Я всегда найду выход из любой ситуации.
Что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение.
Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее.

Вывод: дракон мученичества плотно проникает в твою жизнь и прячется, досаждая тебе и окружающим. Дракон заставляет людей чувствовать на себе вину и проявлять к тебе сочувствие, которое лишь подкрепляет твоё восприятие себя как беспомощного котенка. Человек, который подвластен дракону мученичеству жаждет любви, внимания, но боится того, что люди узнают о том, как сильно он в этом нуждается, поэтому старается скрыть это желание под маской жалоб и вечных обвинений. Дракон мученичества также влияет на всю твою жизнь и часто приводит к несчастным случаям, которые будут вызывать у тебя страдания, не говоря о том, что ты сам будешь профукивать все возможности жизни. Мученики свято верят в том, что кто-то другой или что-то виноват в их страданиях, но в глубине каждый из них знает, что он сам никчемен и ни на что неспособен; но им трудно это увидеть. Привычка обвинять других плотно обживается в жизни человека. Дракон мученичества заставляет уводить человека от возможностей самоутвердиться и показать себя, делает это хитро и умно. Человек на разных ступенях показывает свою жертвенность, беспрекословность по-разному, но рано или поздно он начнёт обвинять всё покруг, чтобы те чувствовали вину за его страдания. Сдержанный гнев легко перерастает в дракона нетерпеливости и поспешные действи

Мысль: интересно было прочитать и узнать новое про дракона мученичества. Мне этот дракон несвойственен. Но я встречал в жизни подобных людей, как сказал автор, что от них подальше держаться хочется, устаешь от них, противно с ними. Осталось узнать как бороться с этим драконом: какие упражнения, какие виды оружия есть для борьбы с ним. Согласен с автором во многих вещах, которые он описывал в данной части.
 

wiu102

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 300-330
Изложение:
Семь ступеней развития дракона мученичества

Человек под драконом мученичества может проходить эти ступени не в такой последовательности.
Первая ступень: ребенок чувствует, что его поведение нежелательно. Он замечает, что родителей не радует его естественное стремление к росту и развитию. У него рождается мысль, говорящая что с ним что-то не так, что он, кажется, является причиной страданий окружающих и не заслуживает их любви. Ребенок начинает считать, что он не представляет никакой ценности. Дракон развивается из-за страха ребенка перед отсутствие к нему любви. Ребенок будет проявлять то, что ему свойственно - независимость и самостоятельность, как отдельная личность, спустя год жизни. Если родители не уверены в своем авторитете, то они будут препятствовать попыткам ребенка самоутвердиться и будут стремиться удержать над ним контроль. Да, на влияние родителей на подавление ребенка оказывают воздействие и другие внешние обстоятельства, но всё же дракон начинает развиваться. Вывод: "со мной не все в порядке. Меня не любят".
Вторая ступень: ребенок чувствует себя связанным по рукам и ногам. Ребенок замечает, что его осваивание мира вызывает порицание. Дракон мученичества начинает развиваться при систематических инцидентах того рода, что родители(братья, сестра) окрикивают ребенка, наказывают несправедливо. Вот тогда при системе этот дракон развивается. Разовые инциденты не ведут к зарождению. Мученичество зарождается при ощущении загнанности и при отсутствии альтернатив. Мученики часто отвергают всевозможные варианты и не в состоянии найти выход из ситуации. Вывод: "жизнь - это западня. И я в неё попался".
Третья ступень: ребенок учится сдерживать свой гнев. Попытки самоутвердиться уходят на второй план, потому что ребенок видит что его самостоятельность порицается и вызывает недовольство, приводя к нежелательным последствиям. С возрастом человек, подвластный дракону мученичества, становится стойким и терпеливым, готовым перенести почти любое разочарование. Они всегда ждут, что попадут в западню и дожидаются. Весь их гнев перерастает в обиду, которую они выражают не прямо и частенько не сразу. Этот гнев вызывает кучу болячек и они всем видом показывают окружающим как им плохо, чтобы им сочувствовали. При этом они отвергают предлагаемую помощь. Мученик отличный пример принесения себя в жертву и покорности. Вывод: "никогда больше не буду пытаться самоутвердиться или бороться за то, чего хочу".
Четвертая ступень: ребенок учится искать виновного. Ребенок, чтобы избегать чувство никчемности, ищет причину страданий в окружающих или в обстоятельствах. Ребенок, который вынес столько порицаний и требований быть "Хорошим" за то, что появился на свет, всегда найдет причину раздражения и гнева. Он начинает обвинять окружающих в своих неудачах и считать их недостойными как и он. Человек учится поступать с окружающими так, как поступили с ним самим. Люди, обвиняя других, уходят от ответственности и лишают себя возможности вернуться к норм жизни. Дракон создает больше проблем человеку, чем помогает их решать - еще большее ощущение никчемности и загнанности в угол. Люди вечно жалующиеся на других, обвиняющих других, отталкивают людей от себя, потому что не хватает терпения их вечно слушать и выглядят они никчемно, их никто не любит, от них стараются избавиться побыстрее. Вывод: "во всем виноваты окружающие. Дай им это понять"
Пятая ступень: ребенок заставляет окружающих почувствовать себя виноватыми. Ребенок мстит не прямым способ, а заставляет окружающих платить за принесенные ими страдания. Он заставляет других осознать какой вред они ему принесли, он создает у окружающих ощущение вины и понимания, что загладить её не удастся. Те всегда будут чувствовать себя виноватыми. Многие, кого терзает данный дракон пытаются покончить жизнь самоубийством, чтобы также окружающие чувствовали вину и страдания. Но часто они не заканчивают данное дело, им лучше остаться в живых и посмотреть как страдают из-за них другие. Некоторые все-таки убивают себя, потому что что-то пошла не так, ка кони думали и им не пришли на помощь. Мученики могут довести до тряски даже самого спокойного человека. Дракон будет оставлять людей непрощенными, оставляя их в пытке. Мученики не дают увидеть себя радостными и смеющимися, соответственно не получают удовольствия от жизни и не дают его получать окружающим. Изобретательность мучеников хитра и умна: пожары, аварии, болезни, беременности и тд. И все случайно. Вывод: "заставь окружающих почувствовать вину за то, что я ощущаю боль"
Шестая ступень: победа благодаря опыту страдания. Подсознательно ребенок ищет ситуации, которые принесут опыт страдания. Взрослым он как будто специально делает опасные выборы, чтобы привело это его к катастрофе. Страдание становится смыслом жизни, привычкой. Мученики отказываются от удовольствия, потому что позитив может заставить потерять внимания окружающих; и потому что удовольствие подвергает угрозе поддержания в окружающих чувства вины перед мучеником и стремления её компенсировать. Потому что если увидят веселого мученика, то посчитают что с ним все оки доки, а значит ему больше не нужно ему уделять внимания. Мученик заставляет окружающих испытывать еще больше страдания. Вывод: "своим страданием я могу одержать победу"
Седьмая ступень: ребенок делится обидами не с тем, с кем нужно. Ребенок жалуется тем людям, которые никак не могут ему помочь в решении его проблем. Люди становятся слушателями бесконечных жалоб и обвинений, и несчастья. Мученики с детства научились избегать разговоров с тем, кто причиняет им страдания. Лучше всего по их мнению выпускать пар перед теми, кто может сочувствовать им. Они становятся терпеливым, молчаливыми по отношению с теми, кто причиняет им боль. Они становятся привязаны к притеснителям и неспособными жить без них. В каждом мученике есть садист, который пытает своих обидчиков, унижая их репутацию, кидая злобные взгляды.

Большая ложь дракона мученичества
Дракон заставляет жертв поверить в то, что чтобы ни случилось виноват кто-то другой. Всегда будет найден ответственный за их страдания. Мученики хватаются за эту мысль и верят в неё. Но в глубине души никто не верит в справедливость этой мысли. Они уверены, что происходят издевательства, потому что ни на что не годные ничтожества. Они считают, что не заслуживают ничего в этой низкой, убогой жизни. Поэтому пофиг на кого они вываливают жалобы и вину. Дракон наслаждается измышлениями мученика. Но мученику трудно увидеть что он никчемен, он до последнего будет обвинять окружающих. Привычка обвинять других является одной из самой сильной у этого дракона.

Дракон меняет свое обличье: мученичество перерастает в нетерпеливость
При удержании гнева, напряжения они становятся более неспособными себя сдерживать. Гнев выплескивается и над человеком берет вверх дракон нетерпеливости. Воля отдается эмоциям без отчета, что происходит на деле. Они могут принимать внезапные решения, без планирования. Становится только хуже и ощущают себя еще более зажатыми. Могут и вовсе закончить жизнь на улице, если не заручились поддержкой близких и не распланировали свои действия.

Как дракон мученичества ловит в сети свои жертвы: отрицание собственных потребностей
Люди под этим драконам жаждут внимания и симпатии, чтобы залечить страдания. Они не могут признаться в этой потребности. Дракон не позволяет этого сделать. Страх того, что люди узнают как сильно нуждается в них мученик, испугаются и откажутся иметь с ним дело. Люди, страдающие от этого дракона, в обычной жизни могут быть суперскими эмпатами, любящими и добрыми. Мученикам трудно сказать правду о своих потребностях и желаниях. Они хотят любви и внимания, которые есть только в окружении людей. Они просто бояться проявить чувства, потому с детства их наказывали за попытки проявить свои желания. Поэтому они чувствуют себя никчемными, брошенными и зарабатывают любовь жалобами и страданиями(точнее их демонастрацией). Часто мученики делают вид, что идут на уступки, лишь бы не показать как сильно они этого хотели на самом дели - ведь считают это унизительными. А если все таки им отказали в том, что они реально хотели, но делали вид обратного, то мученик будет наказывать тех, кто отказал проявлением обиды, скорбными взглядами и тд. Мученик будет чувствовать себя брошенным. Страдания имеют два источника: потребность в сострадании, внимании, любви; страх, что окружающие узнают об испытываемой ими потребности, поэтому все усилия направлены чтобы скрыть её. Мученики как бы пытаются убедить окружающих в их собственной бессердечности, отсутствии любви и породить в них чувство вины и стремление её загладить. Вот так порочный круг развивается.

Степени зрелости и дракон мученичества
Уровень грудного младенца:
крайняя степень проявления жертвенности. Желание выжить - основное стремление. Проявление жертвенности во всем и отсутствие чувства ответственности за свои поступки.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: поддавшийся стадному чувству; пешка в чужой игре. Здесь люди оказываются под влиянием всех, кто требует беспрекословного повиновения, т.е. различные диктаторы, лидеры культов, религиозных деятелей и тд. Везде где есть стадное чувство есть влияние дракона мученичества. Люди пользуются ими в своих интересах, потому что мученики на данном этапе зрелости имеют бездумность, беспрекословность и принесения себя в жертву чужим интересам. Мученики доверяют и разрешают грабить себя учреждениям, которым верят. Они не задумываются на чем обосновано их доверие. Они верят компаниям, которые могут обеспечить им пенсию, хорошее устройство в будущем и подобные сказки. Они считают, что компания не может допустить ошибки. По итогу жизнь превращается в цепь катастроф и неудач. Этот дракон как и другие также ведет к нищете, но более явно вырастает из неё.
Уровень подростка: жертва финансовых проблем. Человек на данном этапе зрелости пытается сознательно привнести в свою жизнь определенного рода несчастья. Он держит людей под контроль, чтобы заставить их уделять к себе повышенное внимание, сочувствие. Мученичество на данном уровне - это рез-тат сознательных усилий, которые окружающие воспринимают как личную драму. Это как престарелая вдова, которые сокрушается о том, что её богатство неспособно обеспечить достойную помощь и уход, и остающаяся на выходные в компании собак, потому что не успела сделать се маникюр.
Уровень юноши: политический мученик. Тут дракон предстает во всем своем блеске. Юноши заявляют, что их никто не понимают и жизнь полна страданий. Дракон мученичества использует эти чувства для драматизации своей идентификации с жертвой. Тут начинается то, что жертвенность обосновывают складывающимися обстоятельствами. Они готовы лечь под рельсы, чтобы показать несправедливость ситуации. Юноши ищут максимальное драматические сценарии, чтобы показать свое мученичество во всей красе. Их толкает склонность к принесению себя в жертву. Награда за проявление мученичества столько высока и приятна, что он отвергает попытки окружающих помочь ему избавиться от дракона, хотя он в состоянии уже давать себе объективную оценку.
Уровень взрослого человека: умеренное стремление к жертвенности. Дракон уходит с глаз в подполье и начинает вести работу тайно, исподтишка. Взрослый человек понимает влияния дракона на свою жизнь и способен начать с ним бороться, объявив войну. Он чувствует на себе его действия. Но он все равно подчиняется ему хоть и не полностью. Взрослый понимает свою обиду в глубине души, понимает что дракон поймал его в сети и иногда ему нужно ему поддаваться. Взрослые не сомневаются в наличии у себя данного дракона. Мученичество не приносит им столько вознаграждения, а лишь жалость к самому себе. Но они прекрасно осознают, чем вызвана эта жалость к себе, эту обиду и наличие дракона.

Как дракон мученичества оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона мученичества на ваше здоровье

Человек может легко превратить любую легкую простуду в тяжелейшее недомогание, которое требует ухода и постельного режима. После того как ты получаешь, что хочешь болезнь уходит чудом, легко. Ты проявляешь драму при протекании болезни - получение особого внимания. Мученики любят несчастные случаи, но ты будешь убеждать врачей, что ты тут не причем. Сколько бы сократилось раненых и больных, если бы дракон мученичества ушел. Ты заставляешь расплачиваться людей за обиды, принесенные тебе. ты будешь требовать от каждого обидчика за его несправедливость огромные суммы. Дракон любит 2 недуга - синдром хронической усталости и аллергия. Но это не значит, что ты мученик сразу. Заболевания дадут возможность снять с себя вину за их развитие и переложить их на собственно тело. Болезнь и проблемы со здоровьем привлекут к тебе внимание, близкие будут обеспокоены твоей беленью, которая уходит и приходит магическим образом и кажется неизлечимой. Гнев рождается страхом быть обделенным любовью окружающих, а соответственно, появляется желание испытывать мучения, неудобства ради крупиц проявляемого к тебе внимания. Если ты не получаешь должного внимания от окружающих, то ты начинаешь чувствовать себя мучеником при болезни.
Воздействие дракона мученичества на ваши творческие способности
Цель дракона - разрушить твое счастье и привнести в жизнь страдания. Ты можешь получать радость от своего таланта, но дракон постарается его уничтожить. То есть как и со здоровьем: дракон не обязательно их подрывает, но часто именно это и происходит. Дракон будет подавлять твои творческие способности, обвиняя кого-либо еще, либо же происшествием "неудачных" моментов. Также дракон может закрыть тебе глаза и ты не будешь видеть альтернатив. То есть дракон делает тебя близоруким на какой-то период, убирая твою дальновидность будучи на пути к собственной свободе. Ты ощущаешь себя пойманным в западню
Воздействие дракона мученичества на вашу связь с текущим моментом
Ты озабочен проявленной к тебе несправедливостью и демонстрацией своих ограниченных возможностей. Первое относится к прошлому, а второе в большей степени относится к будущему. На текущий момент сил и энергии почти не остается. Если твоё внимание не сконцентрировано на моменте, то связь с ним пропадает. Иметь связь с настоящим - обладать властью над ним. А если ты мученик, то никогда не признаешь, что у тебя есть власть, ведь она всегда находится в других руках. Ты начинаешь культивировать в себе страдания, когда кто-то пытается доказать тебе твою власть и силу. Силы нужная тебе у тебя есть всегда - связь с текущим моментом, но препятствием главным является дракон. Ты не можешь использовать силу для достижения своей цели и реализации собственного предназначения.
Воздействие дракона мученичества на ваши отношения с окружающими
Мученик превращает любого человека в своего "притеснителя". Дракон превращает твое пророчество в реальность - твоя вера в свою жертвенность создаст тебе все условия для того, чтобы ты сделался жертвой, независимо от условий нашей жизни. Дракон изобретателен в подборе жертв для твоих будущих отношений. Ты изводишь партера своими скрытыми издевательствами, ты отталкиваешь от себя любящего тебя человека. Ты показываешь человеку, что он не имеет полной картины что ты испытываешь. А сочувствие от окружающих является лишь иллюзией дружелюбия и поддержки, на самом деле это лишь сохранение и подпитывание твоего восприятия себя как беспомощной жертвы.
Воздействие дракона мученичества на ваше духовное развитие
Во многих религиях этот дракон находит для себя рассвет. Будучи мучеником ты можешь превратить религию в область проявления своей боли и стимул для усиления вашего безумия. Но истинные наставники никогда не пообещают последователям страданий. Будучи мучеником легко найти подтверждение своей склонности в учениях Будды и христианстве. Во втором случае ты можешь обращать внимания на небесах как на источнике высшей компенсации за тот ад, который ты сотворил для себя на земле. Ты принимаешь установку на страдания, доводя себя до крайностей: увечья и самобичевание. Ведь ты надеешься, что это принесет тебе искупление твоих грехов. В ученьях Будды ты устремишься к полному самоуничижению, отказавшись от всех радостей жизни. Ведь ты представишь себе жизнь цепью страданий. Также в иудаизме и в исламе можно найти концепции и идеи, где ты можешь причинять себе страдания постоянно, найти привязанность к ним вообщем.

Как одолеть дракона мученичества
Энергию дракона можно направить на жизнеутверждающую деятельность. Дракон подрывает твои силы, уводя тебя в сторону, когда ты решил самоутвердиться. Знание о драконе, об его существовании уже наносит для него удар, так как он любит спокойствие и уверенность, лишь когда он вдалеке от человеческих глаз. Тебе необходимо вывести его наружу и нанести первым удар, но не ожидай ответного удара. Наберись мужества, это будет серьезный поединок. У каждого дракона есть слабые места, в которые нужно бить. Автор даёт о них знать и этот дракон не исключение. Дракон мученичества умеет тебя убеждать в правильности и справедливости своих действий.
Утверждения, направленные на поражение дракона мученичества
Со мной всегда случается что‑нибудь хорошее.
Я сам создаю свой мир и формирую свой характер.
С каждым днем я чувствую себя все более счастливым.
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.
Я всегда найду выход из любой ситуации.
Что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение.
Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее.

Вывод: дракон мученичества плотно проникает в твою жизнь и прячется, досаждая тебе и окружающим. Дракон заставляет людей чувствовать на себе вину и проявлять к тебе сочувствие, которое лишь подкрепляет твоё восприятие себя как беспомощного котенка. Человек, который подвластен дракону мученичеству жаждет любви, внимания, но боится того, что люди узнают о том, как сильно он в этом нуждается, поэтому старается скрыть это желание под маской жалоб и вечных обвинений. Дракон мученичества также влияет на всю твою жизнь и часто приводит к несчастным случаям, которые будут вызывать у тебя страдания, не говоря о том, что ты сам будешь профукивать все возможности жизни. Мученики свято верят в том, что кто-то другой или что-то виноват в их страданиях, но в глубине каждый из них знает, что он сам никчемен и ни на что неспособен; но им трудно это увидеть. Привычка обвинять других плотно обживается в жизни человека. Дракон мученичества заставляет уводить человека от возможностей самоутвердиться и показать себя, делает это хитро и умно. Человек на разных ступенях показывает свою жертвенность, беспрекословность по-разному, но рано или поздно он начнёт обвинять всё покруг, чтобы те чувствовали вину за его страдания. Сдержанный гнев легко перерастает в дракона нетерпеливости и поспешные действи

Мысль: интересно было прочитать и узнать новое про дракона мученичества. Мне этот дракон несвойственен. Но я встречал в жизни подобных людей, как сказал автор, что от них подальше держаться хочется, устаешь от них, противно с ними. Осталось узнать как бороться с этим драконом: какие упражнения, какие виды оружия есть для борьбы с ним. Согласен с автором во многих вещах, которые он описывал в данной части.
Привет, тебе свойственно мученичество?
 

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(14.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 330-360
2. Изложение по прочитанному
3. Работа в темах
4. Работа по 23 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
7. Дневник благодарностей
8. ABC(по необходимости)
 

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 330-360
Изложение:
Семь видов оружия для уничтожения дракона мученичества

при следующих видах оружия требуется лишь банальная храбрость. Самодисциплина и воле ты добьешься постепенно успеха. Оказывай большее сопротивление дракону. Сначала будет трудно и медленно, будут маленькие шажки, а потом будут семимильные шаги.
Оружие первое: говорите правду. Признайтесь в том, что манипулируете людьми. Нужно взять на себя ответственность, что ты являешься жертвой происков паразита, т.е. дракона мученичества. Говори то, что ты думаешь, не поддавайся дракону, обвиняя других в своих ошибках, говоря нет, когда нужно сказать да. Ты и дракон это не одно и то же. Важно признать свою склонность к мученичеству - осознать свою никчемность и выбранную стратегию защиты. Встреться со своим чувством достоинства, дай выпустить себе гнев, не держи его в себе. Выплесни весь тот гнев, который накопился у тебя спустя долго время зарабатывания любви и сострадания путем жалоб, обид, демонстрацией страданий.
Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить «нет». Дракон использует твою детскую уступчивость и податливость. Тебя научили соглашаться на то, что тебе не нравится, научили быть "Хорошим", использует то, что ты был должен заслуживать любовь, зарабатывать своей услужливостью. Ты старался, но этого всегда было недостаточно, ты играл по правилам, которые привели к поражению. Ты никогда не проиграешь, если будешь открыто выражать свои чувства окружающим: научись говорить "нет". Решись на этот шаг без раздумий, твердо - понадобится практика. Сделай для себя четки границы, пойми что ты именно хочешь делать, а что нет. Осознай, что жалобы, недовольство приведут тебя к проигрышу.
Оружие третье: признайтесь в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте командным игроком. Тебе трудно признать то, что ты человек с большими потребностями, но осознание этого поможет добиться успеха. Дракон делает просьбу о помощи невероятно трудной, но если ты попросишь помощи, то мученичество рухнет. Дракон держит тебя далеко от игроков команды, держит в изоляции, пока другие продолжают игру. Тебе нужно избавиться от этого. Ты иначе демонстрируешь раздражение, если помощь оказана и демонстрируешь еще большее раздражение, если она не оказана - ты сводишь людей с ума. Важно осознать, что ты добивался любви и внимания жалобами, перекладыванием вины, не говоря правды. Признай, что ты нуждаешься отчаянно в любви.
Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия принимать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться. Это решающий момент - отречься от зависимости проявляемого к тебе сочувствия. Ты рассматриваешь сочувствие как замену любви. Сочувствие это проявление жалости к неудачниками. Мученик нуждается в эмпатии, в сопереживании, умении потавить себя на место другого. Распрощайся с привычкой искать сочувствия к себе от людей, осознай это ядовитое воздействие на твою жизнь. Пойми окружающих.
Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации. Ощущение западни и загнанности не дает это сделать, но на самом деле западни никакой нет. Ты сам себя убедил, что находишься в заточении и не видишь возможности выбраться. Ты всё упорнее и упорнее продолжаешь твердить, что выхода для тебя нет - раздражение у окружающих растет. Найти выход нужно тебе, решение должно идти только от тебя, а не от окружающие. Помощь нужна для того, чтобы понять всегда существующего выхода из ситуации. Принимай ответственность на себя, а в этом помочь никто не сможет.
Оружие шестое: проявите желание развлечь себя. Дайте окружающим возможность увидеть радость на вашем лице. Дракон же подавляет в тебе удовольствие, заставляя носить безрадостный вид для того, чтобы наказывать окружающих. Научись радоваться жизни. Мученик знает как избегать развлечений любой ценой, ведь его приучили к тому, что он не заслуживает удовольствия, не делает для него достаточно. Развлечься - пустить в полет свою фантазию и представить, что вас любят. Будучи мучеником ты отстраняешься от любви и удовольствий. Избегание развлечений, постоянные жалобы - это способ спрятаться от мучительных ран, который сформировался еще в детстве. Ничего тебе уже в нынешнее время не мешает испытывать удовольствие. Ты подсознательно боишься последствий развлечений и всегда найдешь способ наказать себя за развлекуху. Удовольствие - это область неизвестная, таящая угрозу. Вера в то, что ты жертва способствует тому, что события катастроф и неудач нанизывались на нить твоей жизни. Подобное тянется к подобному. Меняй свою систему взглядов, веру. Пожелай себе проводить хорошо время, не обращая внимания на страх и дай возможность другим порадоваться за тебя.
Оружие седьмое: перестаньте обвинять других и откажитесь от желания во всем быть правым. Никто из людей не хочет слышать критику в свой адрес. Обрати внимание то, насколько обвинения других стало привычкой, избавившись от которой ты поймешь как правильно поступил. Упреки никогда не способны улучшить ситуацию в целом. Ты хочешь выглядеть хорошим, а окружающие по отношению к тебе плохими. Признание свой мстительности, злобность - огромный шаг для излечения, иначе ты увеличиваешь таким образом своё мученичество. Обвинения происходят от желания быть во всем правым, а это желание идёт от предположения, что ты зарабатываешь себе любовь своей безупречностью. Но ничье поведение нельзя назвать безупречным. Обвинения не добавляют правоты и совершенства, и ты чувствуешь это, а это вынуждает лицемерить по-жесткому, врать нагло. Автор приводит пример девушки, которую дракон мученичества, желание быть правой, желание обвинять других и заставить страдать других чуть не угробило ей жизнь. А все потому что изначально родители строго её воспитывали, заставляя заслуживать любовь.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона мученичества
Упражнение первое:
всегда говорите «да» в ответ на предлагаемую вам помощь. Попроси окружающих о помощи, признай, что ты нуждаешься во многом. Обойдись без жалоб и обвинений в голосе. Воспитай привычку не отказываться от предлагаемой помощи, благодари тех, кто помог тебе. Избавься от обвиняющих оборотов речи. Ты почувствуешь ценность в глазах других, а дракон не сможет заставить почувствовать себя никчемным.
Упражнение второе: учитесь признавать собственные ошибки и возьмите на себя ответственность за принимаемые вами решения. Автор предлагает задание на развитие чувства ответственности, где нужно записывать на бумажке фразы, каждая их которых начинается со слов: "я несу ответственность за.." Это могут быть любые слова, что придет ток в голову, хоть абсурд. Ты увидишь какое сопротивление оказывает дракон мученичества, как он крепко держит тебя. Не обязательно верить в каждую фразу. Наличие принятия на себя ответственности показывает твою способность ответить за твои собственные поступки. Это же упражнение поможет избавиться от привычки быть во всем хорошим или правым. Пусть тебя это не тревожит, подойди с юморком к этому. Не бойся показаться хуже чем ты есть на самом деле, ведь отрицательное есть в каждом. Ты научишься испытывать радость от собственной открытости.
Упражнение третье: научитесь отвечать отказом и умейте настоять на своем. Учись говорить "нет", когда это нужно. Тренируйся с друзьями или родственники, которые будут играть роль человека, просящего большое одолжение. Пусть они также пытаются возбудить в тебе чувство вины за твой эгоизм и нелюбезность. Пытайся сказать "нет" пока не получится, начинай упражнение заново. Ты должен в конце концов почувствовать себя в состоянии выразить свой отказ, без угрызения совести, не портя отношений с человеком. Также это упражнение помогает добиваться желаемого и не отступать, пока ты этого не получишь. Также попроси друга изображать роль человека и добейся своего без жалоб, обвинений и завоевав симпатию. Выполнение этого упражнение оканчивается тем, что ты ставишь партнера в безвыходное положение и он не в состоянии более продолжать спор.
Упражнение четвертое: составьте список имеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вам особенно привлекательными. Сделайте выбор. Ты сможешь избавиться от чувства загнанности, главное рассмотреть каждую альтернативу, не прибегая к фразе "да, но..". По началу может быть трудно, попроси близких помочь указать всевозможные альтернативы, какие бы неестественными они ни были. Это упражнение способно вызывать раздражение к другу, но как мученику тебе нужно научиться составлять перечень альтернатив. Лучше сделать это упражнение с опытным терапевтом, который умеет справляться с подобным поведением, ведь ты можешь начать обвинять человека в бесчувственности. Автор приводит пример диалога, сценарий его.
Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневно хотя бы одно удовольствие. Назначь се по одному удовольствию в день, составь перечень того, что приносит удовольствие. Не позволяй дракону нарушить этот сценарий, не веря ему и не потакая ему. Ты как раз сможешь убедиться и понаблюдать за махинациями своего дракона. Сделай диаграмму в конце дня отмечай в какой мере тебе удалось почувствовать удовольствие, не давай обстоятельствам нарушить свои планы и не вини их в этом
Упражнение шестое: составьте список того, что вам мешает, и сожгите его. Напиши все причины, вызывающее у тебя неудовольствие. Бери блокнот и пиши, чего бы тебе хотелось, и там же перечисляй все причины, по которым ты не можешь этого сделать. Дай дракону говорить в полной голос, выпуститься. Посмотри, что он скажет в своё оправдание, предоставляя ему полную свободу слова. После этого повтори утверждение собственного желания. Продолжай перечень пока у дракона не иссякнут аргументы, затем снова повтори утверждение того, что ты хочешь и сожги торжественно этот листок. Повторяй это по несколько раз, чтобы усилить воздействие упражнения.
Упражнение седьмое: развивайте уверенность и напористость. Придавай уверенности в своих силах, потому что мученичество делает трудным отстаивать свою точку зрения и оставаться верным своим принципам, т.е. облегчает идти на уступки, на попятную. Расправь плечи, грудь, выстави их навстречу противнику. Перенеси вес тела с пяток на носки, колени слегка согни, приподними подбородок. Делай внешние изменения, чтобы самоутвердиться и показать свою уверенность. Отстаивай свое мнение без жалоб, обвинений, слез. Тут могут помочь друзья и зеркало. Тембр голоса, его глубина также очень важны, можно записать свой голос и послушать если в нём нотки жалости, плаксивости. работай также над голосом, придавая ему уверенности и властности, четкости. Поддерживай ритмичность речи, путем дыхания и избавься от говорения в нос, что есть у каждого мученика

Заключение
Нужно избавиться от многих старых привычек, что заставит победить дракона. Нужно будет изменить свой образ жизни, который основан на неправильной манере преподнесения себя другим, на ложном представлении о своей личности, которая стремится быть во всем правой и выносить обвинения, страдания; личность, которая ищет сочувствия. Ты сможешь приобрести чувство собственного достоинства и любовь от окружающих, которая будет подарена такому тебе, какой ты есть. Все твои ожидания от других путем жалоб, обвинений исчезнут. Ты научишься видеть альтернативы, ориентироваться, принимать решения, быть хозяином своей жизни. Ты сможешь получать удовольствие и увидишь доброту в каждом дне. Люди будут стремиться к тебе, а не от тебя, как это было ранее

Глава 7
Дракон жадности
Положительный полюс - вкус к радостями жизнь; негативный полюс - ненасытность
Внешние проявления: эгоизм; скупость; имение лишь собственного интереса; крикливость; назойливость; материалистичный; незнающий меры; отнимающий: ненастный
Внутренние проявления: вечно голодный; жаждущий удовлетворения и ненаходящий его; грубый; завистливый; чувство обделенности во всем.
Пример условий и ситуаций, способных дать пищу дракону жадности
Накопительство
: западный капитализм: реклама и торговля; богатство; азартные игры; соперничество; банды; склонность к употреблению ПАВ; займы; неуверенность в завтрашнем дне; порнография; воровство, выбрасывание денег на ветер; мошенничество; извращения сексуальные и насилие, и обжорство; аукционы.
Лишение чего-либо: нищета; гетто; трущобы; нет своего жилья; аскетизм; воздержание, ложная скромность.
Внешние характеристики и манера преподнесения
Взгляд этих людей вечно голодный. Это взгляд хищника, который готов проглотить каждого, кто встретиться на пути. Губы полные, широкие, смех напоминает гримасу. Вес и комплектация зачастую показывают свидетельство о его жадности. Хотя бывают и худощавые жадные люди. А тот взгляд и полнота говорит о драконе жадности. Характерное для этого дракона то, что существует способность быстрой потери веса и его набору. Но лучше всего о склонности к жадности судить по манере поведения.

Развитие дракона жадности
Потворство своим желаниям и крайнее самоограничение

Дракон проявляется в двух видах: люди, ненастных в своих желаниях, которые стремятся заполучить себе все что можно; люди, скупые и прижимистые, которые из-за этих че.рт ведут жизнь без радостей и удовольствия. Нередко эти лица могут быть принадлежать одному человеку, да это парадокс, который свойственен этому дракону.
Навязчивые идеи
Дракон заставляет людей фиксировать внимание на самых разных вещах: власть, любовь, деньги, еда и тп. Но самая распространенная форма дракона жадности - фиксация на деньгах и материальных вещах. Каждая фиксация основывается на эгоистичном желании и чувства, что ты лишен объекта своего вожделения, независимо от того, сколько ты накопил и спрятал. Человек, насладившись одним объектом, направляет внимание на другой. Жадность развивается интенсивно и по одной схеме.
Человек испытывает страх, что кол-во объектов ограничено и они могут пройти мимо него, он думает, что может пропустить хорошие вещи и моменты жизни. Ведь источник жадности - чувство лишенности желаемого объекта. Жадность заставляет человека подавлять других, добиваться своего решительно, что он утрачивает все отношения, в которых нуждается по настоящему.
Основные условия рождения дракона жадности являются чувства покинутости и лишенности чего бы то ни было в раннем детстве. Чувство покинутости может проявится в самых, самых различных формах, начиная от того, что родители умерли, до недостаточного внимания от родителей, потому что они не хотели иметь детей.
Заменители любви
Для дракона жадности важны чувство покинутости и заменители любви. Эти заменители можно описать как подкуп, они приходят в разных формах к ребенку. Родители, например, могут чувствовать вину перед ребенком и стараются загладить её покупкой сладостей, игрушек и тп. Многие родители к этому прибегают, потому что ребенок постоянно требует внимания. Но для тех, кто поражён драконом жадности это обычное явление. Вместо ласки и того, в чем нуждается ребенок им дают бутылочки с молочной смесью, когда те не испытывают голода. Физическая ласка сведена до минимума, эмоциональный контакт утрачен, поэтому заменители так хорошо заходят, потому что они закрывают то, в чём нуждаются. Дети начинают идти против своих естественных инстинктов, например, начиная кушать, даже когда они не голодны. Дети начинают считать, что можно получить заменитель всего, в чем они испытывают необходимость.
Дракон заставляет человека отказываться и не замечать предлагаемые вещи, людей и боится отыскать в них недостатки. Человек не любит то, что есть в его распоряжении: работа не приносит столько денег, как бы ему хотелось; подаренная машина вызывает гримасу страшную, ведь она не новая и на ней поездили; друзья среднего уровня обеспеченности отвергаются ради надежды на знакомство с богатенькими. Всё что есть в руках человека теряет для него привлекательность и всё отвергается в надежде на удовлетворение своей фантазии вещами, которые обладают большей ценностью. А когда этого нет, то человек остается ни с чем - дракон смеется. Жадность порождает в человеке чувство лишения, обделённости. Его пророчество в отношении того, чего он так боялся, сбывается.
Дракон заставляет человека воспринимать заместители как показатель достоинств их личности, вместо самоуважения, которое основывается на проявлении внимания со стороны родителей. Дети начинают заполняться мыслью, что какой-либо объект им жизненно необходим, иначе они погибнут. Потребность в физической ласке становится все отдалёнее с возрастом, но она все еще есть. Физический контакт рано или поздно порвется полностью. Многие дети и вовсе адаптируется так, что воспринимают заменители любви как проявления контакта с родителями - это идет на радость дракону.
Фиксация внимания на недостающих вещах
Ребенок испытывает большую часть времени физический голод, недостаток эмоционального тепла со стороны родителей. От этого он начинает фиксировать внимание на том, чего ему недостает, а не на том, что у него есть. При получении объекта желаний он слишком уже подавлен и истощен, чтобы испытывать радость обладания. Развивается привычка концентрировать внимание на самом чувстве голода и на стремлении заполучить вожделенный предметик, а ну или его заменитель, а не на радости обладания им. Образ жизни превращается в идеализацию в того, что ему недостает или что было замещено заменителем. Чувства лишения и такие желания развивают зависть. Ребенку начинает казаться, когда он неудовольтворен, что все обладают предметом вожделения, но не он. Повзрослевши дети идут на воровство и хитрые махинации, чтобы заполучить желаемое. Люди начинают смотреть вполглаза. Фиксация внимания остается только на том, чего недостает. Они даже не видят, когда удача у них в руках, потому что видят только то, чего им не хватает. Им кажется, что трава где-то зеленее чем у них под ножками

Вывод: оружия и упражнения для борьбы с драконом мученичества направлены на то, чтобы человек осознал, что он устпучив, жертвенен и имеет большие потребности, которые ему нужно показывать нормальными способами. При борьбе с драконом мученичества важно отслеживать его сопротивление, которое он будет оказывать при выполнении упражнений и при использовании оружия. Важно научиться говорить "нет", научиться стоять на своём, научиться быть уверенным, стойким, напористым. Не бойся просить о помощи, принимать её и видеть альтернативы - научись радоваться и получать удовольствие. Дракон жадности основывается на чувстве лишения и обделенности, которые идут с детства. Дракон заставляет фиксировать внимания на различных навязчивых идеях, мыслях, которые могут быть совершенны различны у каждого жадного человека. Ребенок с детства учится воспринимать заменители любви, как то, что ему недостает, он начинает думать, что можно получить заменитель всего. Мысль о том, что предмет жизненно необходим становится основным. Также дракон жадности заставляет обращать внимание человека именно на то, что ему недостает, а не на том, что у него есть. Идет фиксация на чувстве голода и стремелении заполучить предмет, а не фиксация на радости обладания им. Жадный видит только, чего ему не хватает, развивается также зависть. Получение вожделенного предмета не приносит радости им обладания, идет переключение на следующий объект

Мысль: борьба с драконом мученичества кажется мне для мучеников достаточно трудной, но выполнимой. Я также считаю, что важно показать себя настоящим, показать свои потребности и желания и перестать быть жертвой. Согласен с автором и поддерживаю его мнение. Что касается дракона жадности, то он может быть мне свойственен, так как я наркоман, а он у каждого наркомана почти есть. Проявления в обычной жизни дракона жадности я на себе вроде не замечал, но может было что-нибудь, но это не основной и не второстепенный мой дракон. Будет далее интересно почитать как с ним бороться, хотя примерно представляю то, что будет советовать автор
 

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(15.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 360-390
2. Изложение по прочитанному
3. Работа в темах
4. Работа по 23 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
7. Дневник благодарностей
8. ABC(по необходимости)
 
Сверху