Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Нужны советы "знающих"

Приемная мамка

Посетитель
Напишу весь наш "роман" с начала. Наверное, чтоб прониклись и советовали "с душой" пвы

Нашего сыночка мы забрали с Детдома в его 16 лет. Брали в гости на каникулы, да и прижился, парень ОЧЕНь добрым нам показался :D
О прошлом его знали только что бегал из Детдома, токсикоманил где-то с 10 до 12 лет, курит с 9 лет. Последние 2 года, как нам сказали, был просто паинькой :D

На втором году проживания у нас выяснили, что курит парень коноплю. 2 года еще в ДД он ее, оказывается, тоже курил, т.е. уже 4 года к тому времени регулярно. Потребовали бросить, дали срок- не бросил. Тут еще совершил грабеж, был под следствием- все равно не бросил. Пришлось его принудительно отправить в православный реаб. центр для наркоманов. Там он побыл год. Мне советовали его еще оставить там, т.к. он "сырой" был еще, но я торопилась скорее его выучить и чтоб профессию получил, т.к. возраст уже, мечты о девочках... Вот тут я сделала очень большую ошибку :sad:

Дома 2 мес. продержался он нормально, потом- понесло...Ушел "жить самостоятельно", потом залез с дружками в магазин, вынесли 3 упаковки пива, опять под следствием. Я, разумеется, опять поставила условие: или едешь лечиться опять в центр (есть возможность получить опять "условно") или садишься в тюрьму. Выбрал лечиться, но до Центра не доехал, опять сбежал, живет у друзей. Приходил мириться (тюрьмы боится), заставила сдать тест. Конечно, опять химку курит, для того и уходил из дома, не сомневаюсь, да еще и спиртным запивает. Вижу, что зависимость есть однозначно, и это дело прогрессирует :sad:

Вопросы такие:

1. Садить в тюрьму или пытаться все же заставить лечиться?
Т.е. без его желания толк будет или нет? Или добиться чтоб протрезвел (прокапать в наркодиспансере принудительно?), и потом разговаривать? А смысл есть таких разговоров, если опять пообещает и смоется когда "условно" дадут? Или уж пусть жизнь настучит по башке, созреет, САМ ЗАХОЧЕТ, тогда уж заниматься лечнием, а пока- в тюрьму? Что скажите??

2. Он как Янус двуликий. С нами- просто лапка, открытый, ИСКРЕННИЙ, верующий, добрый. В компании парней- совсем другое лицо- наглый, корыстный, похотливый, лукавый, воровитый. Пытаюсь понять- следствие ли это наркомании (когда Тварь в человеке), либо действительно он так "искренне" с нами играет, манипулирует нами, либо действительно он имеет психиатрическое заболевание (нам сказали, что он- социопат). Будучи наркоманами ВЫ были НАСТОЛЬКО двуликими?

Очень жду ответов :D

Романчик

Посетитель
Лично я в его возрасте может и хотел бросить, но никаких существенных усилий к этому не прилагал. Спалив меня в тысячный раз, Отец насильно вывез меня в тайгу на месяц, там перекумарил, а потом сразу в армию на 2 годика запихали и вот я уже 8 лет не колюсь, есть ребёнок, жена(вторая уже :D), хорошая работа, вобщем нормально, кололся до этого почти 7 лет!

Романчик

Посетитель
Не знаю, но я бы не торопился на Вашем месте. Это может как помочь, так и навредить! Смотря какие у него мозги и в какое окружение там попадет! У меня есть пример, в нашей компании давным давно был самый младший представитель и вот он даже сигареты не курил, потом его посадили на 2,5 года, за кражу телефона(он уже ходил под условкой) не знаю чем он там занимался, но вернулся он оттуда при хороших деньгах, зато конкретно подсевшим на опий! Вот так!

&&&ИВА****

Приемная мамка
Я всегда была твердого мнения,что только тюрьма может избавить от зависимости......потому как именно она МНЕ помогла....но в вашем случае.......в таком возрасте попасть на малолетку это....... я даже не знаю как слова подобрать будет 2 исхода событий1)тюрьма на всю жизнь будет его домом,на волю в отпуск выходить будет2)сломают его там......малолетка кузница преступников...там очень все жестко....они впитывают блатную романтику как губка......Я считаю что если у вас стоит цель тупо избавиться от приемного сына,то тюрьма хороший вариант...если вы его хотите тащить из болота,то ребцентр..........да на долго.........

Without_heart

Посетитель
&&&ИВА**** написал(а):
Не поможет ему ребцентр. Ну мне так кажется. Тем более, судя по-характеру... Нет.. Не поможет..
Приемная мамка написал(а):
Садить в тюрьму или пытаться все же заставить лечиться
Вы НЕ СМОЖЕТЕ его заставить. Это равносильно уговаривать собаку стать котом, Вы понимаете?? У всех разные причины и способы, по которым бросают наркотик. Зря выщброшенные деньи, уж поверьте.. Тюрьма.. Плохо, конечно, но как вариант.Да и неизбежен он будет.. Вопрос-хватит ли его потом на свободу? ( чтобы не употреблять снова)..

&&&ИВА****

Ему сейчас 20, это не малолетка. Хотя по развитию он "тянет" лет на 17-18.
а ну эт меняет дело........ в тюрьму........................ ток дуды там гуляют не хуже чем на воле................

Without_heart

Посетитель
&&&ИВА**** написал(а):
ток дуды там гуляют не хуже чем на воле
Добрая ты ;uo
Мне тоже кажется, что выход-тюрьма. Варианта два : Или совсем испортится,( что неизбежно на свободе) или есть шанс исправиться. В 20 лет уже должно быть, чем думать. А времени у него там будет достаточно.

Олег В

В тюрьму он всегда успеет если не одумается! От туда он выйдет озлобленным и изменившимся в ещё худшую сторону человеком. Я считаю что только в реб.центр нужно ехать! И не просто огородить его центром оставив на едине с собой а уделять ему внимание в поиске ответов. Работать с ним должен психолог высокого уровня! Возможно что то изменится! ИМХО

&&&ИВА****

Олег В написал(а):
От туда он выйдет озлобленным и изменившимся в ещё худшую сторону человеком.
Ну Олег не скажи...вот меня 5 лет заключения изменили,но отнють не в худшую сторону....у меня появились некоторые ранее не ведомые качества.....и это мнение друзей детства.....общение с которыми я прекратила уйдя в употребление...............по освобождению они сами ко мне вернулись................зависит от стержня в человеке.................... конечно есть шанс что парняга может стать жителем тюрьмы............. а она у него не за горами в любом случае................. он прям сам туда рвется,судя по написанным постам...............

Олег В

&&&ИВА**** написал(а):
зависит от стержня в человеке.................... конечно есть шанс что парняга может стать жителем тюрьмы.
Так и Я о том же! Именно от стержня всё и зависит. Ему всего 20 лет и нужно найти возможность дать ему шанс измениться! Конечно не зная человека напрямую трудно рассуждать что для него будет лучше!

Олег В

&&&ИВА**** написал(а):
Ну Олег не скажи...вот меня 5 лет заключения изменили
Вы Ива сами себя изменили! А тюрьма просто сподвигла пересмотреть свою жизнь! И по большому счёты Вы просто сильный человек и являетесь исключением из правила!

Приемная мамка

Посетитель
Олег В написал(а):
В тюрьму он всегда успеет если не одумается! От туда он выйдет озлобленным и изменившимся в ещё худшую сторону человеком.

Вот этого и боюсь.

В Центр нас могут уже просто не взять- туда ведь по желанию берут. Была договоренность, что он едет, а он сбежал.

Даже если возьмут, не сбежит ли опять? И что делать ТОГДА? Пусть идет вразнос? (А он так и идет).

И где взять такого психолога, который с ним возиться будет? Мы на Дальнем Востоке, длижайших других Центров не вижу.

Кроме Центра есть какие-либо еще возможности?

Приемная мамка

Посетитель
Олег В написал(а):
Именно от стержня всё и зависит. Ему всего 20 лет и нужно найти возможность дать ему шанс измениться! Конечно не зная человека напрямую трудно рассуждать что для него будет лучше!

А если он не хочет принимать этот шанс? Пока он нагуляться хочет. Дать ему эту возможность? Не окажется ли в тюрьме попозже и с еще бОльшим сроком и с еще бОльшей зависимостью?

Насчет стержня- нет у него этого. Есть полевое поведение- следствие 12 лет жизни в Детдоме- это когда Личность стерта, нет своих нравственных установок, он только ОТРАЖАЕТ нравственность (или безнравственность) окружающих. По крайней мере такое подозрение есть. Понимаю прекрасно, что выйдет из тюрьмы, в таком случае, зрелым уголовником, и ничего потом не сделаешь. Но альтернатива какая? Что еще можно сделать?

Парень верующий (рядом с нами), в этом деле понимающий. Когда сидел в СИЗО молитвы читал вслух, все СИЗО его слушало, уважали :)
Но насколько в тюрьме его на это хватит- не знаю. Если бы понимать в чем корень его двуличия... Если просто подыгрывает нам с нами- то в тюрьме ему и место, он уже готовый ЗЭК. Если искренен с нами, а с дружками старается под них "работать", то ни в коем случае нельзя в тюрьму- сломается...

Олег В

В Центр нас могут уже просто не взять- туда ведь по желанию берут. Была договоренность, что он едет, а он сбежал.
Даже если возьмут, не сбежит ли опять?
В этом то и заключается вся проблема! Он сам НЕ ХОЧЕТ ничего менять!! А заставляя его лечь Вы ни чего не измените!

Олег В

И что делать?? Оставить его гулять на воле?
Я бы с радостью дал Вам дельный совет. У меня его просто нет к сожалению! Все ответы в нём самом. Его просто нужно как то заставить задуматься и переосмыслить свою жизнь! А вот как не знаю. :sad:

Сверху