Свет в Окошке! Начну с конца поста.
Кому хуже? И что такое мучение?
Имхо,но я уверенна! Страшнее близким наркомана,нежели ему самому.
Наркоман эгоист и те страдания,которые он испытывает,он сам,своими руками себя к ним привел.Своими действиями.Сам! К тому же,у наркомана всегда есть выход! Он в любую минуту,как только иссякает терпение, может остановить свои муки приемом.Хоп! И он счастлив!
А Вы? В неведении,ожидании,надежде,беспомощности.Вас принудили, Вы вынуждены страдать,не принося страданий никому и не желая этого горя.Вы вынуждены терпеть и при этом,у Вас нет пилюли,которой Вы можете остановить муки.
Вот даже пример! О себе.
У меня был передоз...я лежала на полу, под кайфом...было так хорошо..но организм готовился сдохнуть.И мне было все равно! Я готова была.Мой человек считал пульс,плакал,говорил,что не слышит как стучит сердце и нужно вызывать скорую...А мне было все равно!
Ну и кто из нас двоих страдал? Я-нет! Оклемавшись,я страдала по наркотику.Какому то говну.
А мой человек о моей жизни,о себе,о своей жизни.
Поэтому,считаю,что вопрос спорный.
Как меняется мировоззрение?
Здесь я вряд ли советчик,но способ таков-С помощью новой информации,человек может выбрать для себя путь духовного роста.В соответствии с выбраным путем,литературу и /или занятия,пренадлежность к какой либо культуре.
Многим помогла религия.Люди примыкают к различным вероисповеданиям,группам,сектам,таким образом меняются в сторону предлагаемых учений.Не смотря на ярых противников таких методов,лично я не вижу в них ничего плохого.Нет ничего дурного в том,что помогает оставаться трезвым и здоровым.
Другие выбирают программы...Те же 12 шагов,в написании которой,кстати! священники учавствовали тоже...
Поэтому,как ни крути,высшую силу не обойти
Некоторые выбирают науки и псевдонауки,как например изотерика или парапсихология.
Философия.Как путь самопознания.
Психология,психоанализ,различные тренинги.
Но все же,наркологи рекомендуют именно специальные программы для наркоманов.Где все эти направления переплетаются и комплексно воздействуют на сознание человека.
Некоторые выбирают физическое развитие,спорт,ударяются в него по самые уши.Но опасность кроется в том,что не меняя " мозги" а только рельеф,можно вернуться на тот же жизненный путь,что и прежде.
Хотя физические нагрузки дарят человеку выработку гормонов удовольствия и счастья.Те самые,без которых скучно...
Лично я выбрала психоанализ.По нескольким причинам.
Во первых я будущий сексолог и мне ближе всего,интереснее всего и нужнее всего.
Во вторых,он помогает мне в текущей работе и взаимодействии с людьми.
На сайте как раз необходимая литература,программы,обьединяющие в себе все направления.
Что из этого выбрать,я тоже не советчик,ибо,признаюсь не открывала ни одной.
Но люди хвалят.Тем более по ним работают реб.центры.
В любом случае,какое бы решение не принял Ваш наркоман,нужно понять одно :
Если путь по которому он шел,его привычки,воспитание, его ценности,принципы и прочее,чем он наделен,привели его в тупик,то значит он неправильно шел.И этот путь нужно менять,обретая/обрастая новыми понятиями,взглядами на жизнь.
Вы знаете,мое первое задание от психотерапевта, было следующим-Написать о том,кто я? Вообще,любые мысли на этот счет,мнения.
Я воодушевилась,мне задание понравилось,но взяв лист бумаги и написав-Мать, предприниматель,наркоман,я поняла,какая дура,даже незнаю-Кто я? Если эти первые три слова не раскрывают моей сущности.Хотя и являются неким обозначением моего статуса.
Вообщем,толкайте Вашего наркомана к самопознанию.Дальше будет проще.
Хотя,непризнание им проблемы может обрубить Ваши потуги на корню.
В таком случае,на примере близких людей наркоманов,излечивающихся от созависимости,пусть барахтается сам,бьется лбом в свой тупик.Лаз он там все равно не пробьет,но быстрее устанет и признает свою проблему.
А Вы,коль не будете потакать/созависеть и бросать себя с ребенком на алтарь наркомании,поможете ему ощутить все краски одиночества и горя наркомана,тем самым подтолкнете к верному выбору трезвой жизни и борьбы с болезнью.