Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

нужен совет, да и просто взгляд со стороны

neobratimost

Посетитель
добрый день
ситуация банальная для данного сайта((( любимый человек употребляет героин - узнала почти 2 месяца назад. в двух словах рассказать сложно. но попробую, чтобы было понятно какой совет нужен.
после того как узнала пытается бросить - и постоянно срыв, неделю держится - потом срыв, 5 дней держится-срыв. с самого начала сказал - люблю, хочу бросить, хорошо, что узнала - все как у всех. желания честно не видела настоящего. недавно только смог признать (кажется в этот раз по-настоящему что он наркоман - до этого все вокруг торчки, но он то нет конечно, не видел и не признавал свою зависимость) - возможно тут помогли и группы АН куда несколько раз сходили.
в двух словах - он очень скрытный, просто невероятно, был таким всегда (и до наркотиков - начал употреблять тем более достаточно поздно - в 25 лет), никогда ничего не говорил или врал. и это стало второй натурой, наркотики сами понимаете только усугубили. при этом никому не верит - ни врачам, ни центрам
из хорошей семьи (социально все нормально), образование, был бизнес, очень умный и тд - тоже вобщем известный многим вам набор. но нет близости в семье и никогда не было

вобщем за эти 2 месяца мне кажется есть большой сдвиг - стал разговаривать со мной, очень по чуть-чуть но появляется откровенность. я пыталась ему с самого начала донести, что надо искать причину употребления и устранять ее, тогда можно бороться и со следствием в виде героина. и причина очевидно в семье. для него это настолько больная тема, что он не хотел ее копать даже сам с собой. просто загонял внутрь и все. но как-то по чуть-чуть по мере того, как стал открываться мы вместе докопались до причины собственно его ухода в наркотики и даже поняли (точнее он сам сформулировал это, чему я рада) - что надо поменять стандартное поведение (которое повторяется и радости не приносит никому, а ведет в финале к героину) и попробовать решить эту проблему по-другому. мне думается, что если он сможет это сделать, то следущий этап прощение и вот тогда наверное наступит полная свобода.

паралелльно со всем этим была очередная попытка переломаться на лирике (я была против, но в финале договорились что пытается, если нет - разьезжаемся). на 5-й день срыв. разъехались. он у родителей. уезжал сказал поеду в больницу. в итоге 3 дня торча, потом мама сказала ушел вернулся и теперь его крутит дома. позвонил вечером - спросила куда ездил сказал за кайфом. но развернулся и поехал домой - кстати что стал в чем-то признаваться тоже шаг вперед, раньше никогда ничего как партизан. спросила почему - говорит надоело, не хочу больше. лежит дома ломается на сухую. в больницу ехать не хочет - говорит даже не столько условия пугают бытовые (он щепетилен в этом весьма..), но психологически тяжело - никого не хочу видеть

сорри, что так долго - вопрос в следующем. мне моя близкая подруга, которая знает о ситуации и прошла этот ад с братом (там было все совсем страшно и дошло до дна - 10 лет героин, абсолютная потеря социализации, вич, гепатиты и тд. сейчас 8 лет трезвый) говорит что я веду себя неправильно, что надо отрезать жестко общение - даже по телефону. и не давать никакой поддержки, просто отрезать и все, пока не протрезвеет.
мне же мой разум и сердце говорят о том, что он только-только стал открываться и оставить его совсем одного с родителями (отношения помните не близкие и очень давящие и стрессовые), то он закроется совсем. и может пойти дальше искать дно. почему-то мне кажется что в его случае поддержка нужна. не потакание, нет конечно - он просится обратно, здесь у меня четкое нет. нарушил договоренность- получил то, о чем договаривались. но вот моральная поддержка и вера в него мне кажется ему очень важна

вот и хотела спросить совета как психологов, так и форумчан излечившихся кто из нас прав в этом споре?)))) и есть ли вообще правые))

перечитала - сумбурно все конечно очень и неполно....) но все равно надеюсь на ответы)

neobratimost

Посетитель
Алексей, ну учитывая что сейчас ему физически плохо, то большую часть времени он лежит/пытается спать. Звонит раза 2-3 в день. Нет, не видимся. Как я писала после последнего срыва, когда он пытался перекумарить у меня и мы договорились срыв - домой. Он соответственно туда и поехал 4 дня назад. Разговариваем - да когда как. в основном на нейтральные темы - у него 3-й день без вещества и говорить о чем-то ему сложно. уезжая он собирался лечь в больницу, сейчас уже ни в какую не хочет.
Сейчас вечером вышел из дома, разговаривали по телефону - говорит сейчас перезвоню - второй звонок. ну и все - час прошел, ни звонка ни привета. я позвонила - трубку не взял. думаю, что скорее всего срыв опять.
вот и начинаю думать, что возможно жесткость и правильная мера и есть смысл ограничить общение вообще? включая звонки?

Anuta

Посетитель
neobratimost написал(а):
и не давать никакой поддержки, просто отрезать и все, пока не протрезвеет.
Я соглашусь с подругой - сейчас общаюсь со многими, и практически всем помог именно этот путь. Тем кому оказывают моральную поддержку в торче - благополучно торчат дальше. Срыв каждые 5 дней - честнее было бы признать, что это совсем не срыв - а нормальный бесконечный торч и ничего не делает - чтобы тормознуть. А говорить стал - да потому что уже известно, и что скрывать теперь - а не потому что стал открытым. Хотел бы - плевать было бы на условия, не ходил бы к дружкам, и перекумарить можно (и с лирикой и без). А вот протрезвеет - хоть пару месячишков - тут конечно можно руку помощии протянуть - но только это тоже правильная помощь должна быть: не разговоры о наркоте, укоры, или рассуждения как ему правильно жить (потому как нам не понять в приниципе многих вещей, происходящих с их психикой) - а не реагирование на перепады настроения, понимание что нужно достаточно времени, чтобы психика восстановилась. Да и на группы он не за ручку должен ходить, а сам бежать к трезвым за помощью и иметь там свои разговоры, просить помощи, да даже элементарно потрещать о своем (без сопровождения).

neobratimost

Посетитель
Спасибо Анют, иногда нужен вот этот взгляд со стороны. Тем более такой единогласный) наберусь сил и начинаю воплощать.

Сверху