Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Наркоман со стажем

BSFFF

1-й месяц курса
В следующей части книги автор на примере своей подруги рассказывает о сострадании к себе.Пока она не научилась себе
сочувствовать она теряла много сил,жила в негативе и была пессимисткой.Далее автор предлагает мантру сочувствия к себе
которая состоит из 4 фраз.Мне сейчас очень тяжело,все испытывают такие чувства,пусть в этот момент я буду добр к себе,я
достоин состродания.Сочувствие-это форма эмоционального интеллекта.Это момент страдания.Страдание – часть жизни.
Пусть в этот момент я буду добра к себе.Я подарю себе сострадание, в котором нуждаюсь.Автор далее рассказывает о том как
люди могут повысить свой эмоциональный интеллект. Люди с высоким ЭИ меньше подвержены стрессу и на много легче
справляются со своими переживаниями. Осознанное сочувствие к себе.Сострадательное сканирование тела
Одна из техник, которым обыкновенно обучают на курсах осознанности вроде MBSR, – это «сканирование тела». Идея ее в том,
чтобы методично скользить вниманием по телу, начиная от макушки и заканчивая подошвами, при этом осознавая любые
физические ощущения в теле. Автор с Кристофером Гермером включили эту технику в программу «Осознанное сочувствие к себе»,
но с небольшими изменениями. Они добавили к ней элемент само сострадания. Суть в том, чтобы, встретившись при сканировании
тела с любым неприятным ощущением, постараться смягчить напряжение, одновременно сочувствуя своему страданию. Когда вы таким образом мысленно гладите свое тело, это удивительно помогает облегчить боль.Выход из само оценочной игры.
Дальше автор говорит о том что люди были какое-то время заняты повышением самооценки и считалось что высокая
самооценка – панацея от всех бед.Хотя вторы одного известного обзора литературы по самооценке заключили, что высокая
самооценка на самом деле не улучшает успеваемость и качество работы, не формирует лидерские качества и не уберегает
детей от курения, употребления спиртного и наркотиков, а также раннего начала половой жизни.В основе своей самооценка –
это оценка человеком своего достоинства, суждение о том, является ли он хорошим, ценным.Так что завышенная самооценка
может привести к нарциссизму.Пока нарцистичные люди получают внимание и восхищение, которых, по их мнению, заслуживают,
они пребывают на седьмом небе. Проблемы начинаются, когда они теряют превосходство. На плохие отзывы нарцисс,
как правило, отвечает яростью и вызывающими поступками.Несмотря на то что со стремлением к высокой самооценке связана
масса проблем, в высокой самооценке самой по себе нет ничего плохого. Очевидно, что чувствовать себя достойным и ценным
лучше, чем ничего не стоящим и незначительным. Но дело в том, что к высокой самооценке ведут как здоровые, так
и нездоровые пути.

Вывод: Самооценка это важный инструмент к осознанию себя и к правильному способу для сочувствия к себе.
Мысли: Все должно быть в меру.Баланс или золотая середина во всем.

BSFFF

1-й месяц курса
1. Работа по 26-30 р
2. Чтение Кристин Нефф-Сочувствие к себе. Главная практика для внутренней опоры и счастья
3. Написание изложения по прочитанному
4. Физо 100 отжиманий 100 пресс
5. Дневник благодарности
6. Дневник триггеров
7. Саморефлексия

BSFFF

1-й месяц курса
Кристин Нефф

Автор пишет про самооценку.Про -то как мы цепляемся за нее как за спасательный круг но когда наши недостатки не
совпадают с действительностью наша самооценка падает и в этот момент нам важно воспользоваться сочувствием к себе.Автор
предлагает проанализировать вашу самооценку с помощью специального упражнения.Отыскиваем подвохи
А. Перечислите десять личных характеристик, которые существенно влияют на вашу самооценку, – обстоятельств, внушающих
вам удовлетворенность или недовольство собой (профессиональные показатели, успешность исполнения родительской роли, ваш
вес и т. д.).
Б. По каждому из этих пунктов задайте себе следующие вопросы и посмотрите, повлияют ли ответы на ваше отношение к себе.
Нет ли здесь подвохов: не вводит ли вас в заблуждение стремление к высокой самооценке?
1. Стремлюсь ли я чувствовать, что я лучше других, или ощущать свою взаимосвязь с ними?
2. Я уважаю себя потому, что я особенный, или потому, что я человек?
3. Я хочу быть безупречным или здоровым?
Самооценка то же влияет на развитие ЭГО и при само сострадании эго, конечно, не пропадает полностью, но уходит на задний
план. Мы перестаем воспринимать себя как человека, отделенного от других четко обозначенными границами, основанными
на противопоставлении, – мы видим себя частью большого взаимосвязанного целого.Когда мы процеживаем чуть ли не все, что
с нами происходит, через фильтр своего эго, постоянно пытаясь повысить самооценку и удержать ее на высоте, мы лишаем
себя того, в чем больше всего нуждаемся. Принятия себя такими, какие мы есть, понимания, что мы неотъемлемая часть
чего-то куда большего, чем наше крохотное «я». Неограниченного. Неизмеримого. Свободного.

Вывод:Наша самооценка не должна основываться на каком-то только одном показателе успеха.Всесторонне развитость и золотая середина во всем очень хороший способ оставаться защищенным и правильно осознать и применить само сострадание.

Мысли:Всего должно быть в совокупности достаточно,и духовная и эмоциональная и социальная сферы.Это наталкивает меня на
мысль о притче про стебли бамбука.Когда старый мастер кунг-фу пытался объединить группу молодых воинов.Он привел им
притчу про -то что по одному стебель бамбука очень легко сломать а когда он взял пять стеблей в пучок -то это
практически не возможно было сделать.

wiu102

1-й месяц курса
1. Работа по 26-30 р
2. Чтение Кристин Нефф-Сочувствие к себе. Главная практика для внутренней опоры и счастья
5. Дневник благодарности
6. Дневник триггеров
7. Саморефлексия
Привет, как часто у тебя возникают триггеры?

BSFFF

1-й месяц курса
Кристин Нефф.

В этой главе автор объясняет что самокритика не может не быть в известной мере эффективным средством мотивации, иначе ею
не пользовались бы так часто. Но если она и работает, то лишь по одной причине, и причина эта – страх. Нам очень
неприятно в случае неудачи выслушивать свои суровые упреки, и нас мотивирует желание избежать самоосуждения. Мы словно
сами кладем голову на плаху и угрожаем себе худшей расправой, понимая, что ужас перед жестокой самокритикой удержит нас
от удовлетворенности.Сочувствие к себе мотивирует эффективнее, чем самокритика? Потому, что движущая сила сострадания –
любовь, а не страх. Любовь дает нам уверенность и чувство защищенности (в том числе благодаря повышению уровень (окситоцина), тогда как страх внушает неуверенность и тревогу (вызывая лихорадочную активность миндалевидного тела
и наводняя организм кортизолом).
Будда называл действие, к которому побуждает само сострадание, «правильным усилием»
Правильное усилие, напротив, проистекает из естественного желания избавиться от страданий. «Это как если бы вы заметили,
что у вас загорелись волосы», – говорил Будда.
Итак, сочувствие к себе определенно не приводит к самодовольству и бездеятельности. Как раз наоборот. Избавившись
от страха перед неудачей, мы получаем возможность ставить перед собой куда более трудные задачи, такие, о каких раньше
не могли и помыслить. В то же время признание ограничений, свойственных человеку, позволяет лучше понимать, к каким
целям стоит стремиться, а к каким нет, и когда следует сменить подход. Сострадать себе – совсем не то, что потакать
своим слабостям; само сострадание тесно взаимосвязано с подлинными достижениями. Оно побуждает нас следовать за своими
мечтами и формирует бесстрашный, уверенный, любознательный и упорный ум, позволяющий нам их осуществлять.

Вывод: Сочувствие к себе помогает избавится от страха.

Мысли: Избавление от страха рождает любовь.Она же порождает уверенность и чувство защищенности.

BSFFF

1-й месяц курса
1. Работа на форуме
2. Чтение Кристин Нефф-Сочувствие к себе. Главная практика для внутренней опоры и счастья Глава восьмая. Мотивация и личностный рост
5. Дневник благодарности
6. Дневник триггеров
7. Саморефлексия

BSFFF

1-й месяц курса
Кристин Нефф

Глава девятая. Сочувствие к другим
Стоит ли ждать, что тот, кто жесток к себе, будет сострадать другим?Хотя под состраданием понимается в том числе
и забота о нуждах других, оно также предполагает способность встать на место того, кто испытывает страдания, – образно
говоря, прошагать милю в его башмаках. Сострадание предполагает, что вместо скорого суда над тем, кто совершил ошибку,
вы должны постараться почувствовать то же, что и он, – то есть посмотреть изнутри, а не снаружи.Сочувствие к другим –
непросто ответ на чужие страдания. Оно предполагает прощение тех, кто причинил боль нам. Прощение наступает тогда,
когда мы перестаем таить злобу и обиду и отпускаем праведное возмущение тем фактом, что к нам отнеслись плохо.Быть
человеком – значит порой делать что-то неправильно. Так что когда мы осуждаем одного человека, мы осуждаем весь мир. Но,
прощая одного, мы прощаем весь мир – и себя тоже.Одно из самых замечательных свойств сочувствия к себе состоит в том,
что оно позволяет вам открыть свое сердце – а если уж оно открыто, то открыто. Сострадание невозможно без способности
любить, без мудрости и щедрости. Это прекрасное духовное и эмоциональное состояние, не знающее пределов. Лучше понимая
и принимая самого себя, мы также лучше понимаем и принимаем других. Признавая собственные человеческие несовершенства,
мы скорее прощаем чужие ошибки. Успокаивая себя в те моменты, когда в душе поднимается неуверенность, мы дарим себе
ощущение безопасности, необходимой для существования в эмоционально сложном мире других.

Вывод: Надо научиться сострадать и другим,тогда мы сможем сочувствовать себе.

Мысли: Сострадание невозможно без способности любить, без мудрости и щедрости.

BSFFF

1-й месяц курса
Что самое важное в отношениях между людьми?
Понимание наверное,я не уверен в этом. Смотря какие отношения и какие люди. А так конечно же доверие.Если я кому-то не доверяю уже-то меня вот допустим сложно будет переубедить и вернуть доверие. Я смогу поддерживать с этим человеком отношения,но это будет поверхностно.

BSFFF

1-й месяц курса
1. Работа по 31р
2. Чтение Кристин Нефф-Сочувствие к себе. Главная практика для внутренней опоры и счастья Глава девятая. Мотивация и личностный рост
5. Дневник благодарности
6. Дневник триггеров
7. Саморефлексия

BSFFF

1-й месяц курса
Кристин Нефф

Автор рассказывает о том как трансформировать негативное.Вот этот прием она предлагает:
Трансформируем негативное.Когда в следующий раз вас захватят негативные эмоции, попытайтесь выработать эмоции
позитивные, которые будут сопровождать негатив. Можете пользоваться следующими фразами, предназначенными для того, чтобы
подтвердить ваши ощущения, одновременно фокусируясь на желании стать счастливыми:
Это трудно – чувствовать (назовите негативную эмоцию).
Чувствовать (негативная эмоция) – это часть человеческого опыта.
Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя в данный момент счастливее?
Первая фраза нацелена на то, чтобы с сочувствием признать, до какой степени трудно испытывать отрицательную эмоцию.
Вторая фраза – напоминание о том, что отрицательные эмоции – это нормальная, естественная часть человеческого
существования, и поэтому осуждать их нельзя. Третья фраза помогает сконцентрироваться на желании быть счастливым. Вы
сможете расширить свои взгляды, найти нужные кнопки. Можно, кстати, принять горячую ванну или подумать о том, что
в вашей нынешней ситуации может быть хорошего (в любой ситуации и в любой момент всегда можно отыскать хоть что-то
хорошее). Все это делается не для того, чтобы противиться негативным мыслям, а потому, что вы желаете себе здоровья
и благополучия.Как только вы скажете себе эти фразы, негативный настрой начнет исчезать, сменяясь ощущением покоя
и довольства. У вас даже может проснуться чувство юмора, а ничто так не поднимает настроение, как хороший смех. Вуди
Аллен построил целую карьеру на смехе над негативом: «А что, если все на свете действительно лишь иллюзия и ничего этого
не существует? Что ж, в таком случае я точно переплатил за ковер».
Сочувствие к себе открывает не только сердца – оно открывает разум, освобождая его из тисков негатива. Когда мы
застреваем в негативных суждениях, наше мышление автоматически сужается и мы способны думать только о том, что в нас и в
нашей жизни плохо. Мы видим лишь несовершенства и не замечаем того, как прекрасна картина в целом и сколько в ней чудес.
Спокойный, полный надежды настрой, который дает нам само сострадание, раскручивает восходящую спираль положительных
эмоций, помогающих освободиться от страхов и значительно улучшить качество жизни.

Вывод: Трансформировав негативное мы получаем доступ к положительным эмоциям,которые в свою очередь помогают
освободиться от страхов и значительно улучшить качество жизни.

Мысли: Принимать негатив как и позитив это баланс,ведь все для чего-то нужно.

Сверху