Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

муж не употребляет, но и не выздоравливает

таня-таня

Посетитель
Доброго дня! Заранее спасибо всем, кто не прошёл мимо.

Ситуация: муж - героиновый наркоман из семьи алкоголиков. Не колется 9 лет. Выздоравливал по 12 Шаговой Программе, регулярно ходил на собрания. Не закончив 5го Шага, ушёл из Программы. Говорит, что, мол сплошная показуха, тусовка и просто модная тенденция, что не всем наркоманам подходит, что не панацея, и лично ему не помогло установить контакт с Высшей Силой.
Как итог - 5 лет уныния и апатии и никаких действий по изменению жизни. Работает, деньги приносит, цветы дарит, в походы ходим. Но всё как-то безрадостно, бесцельно, беспросветно. А скоро будет ребёнок...
Раз в 2-3 месяца может выпить, запоев не было. 2-3 раза в неделю - принять обезболивающее. Всё для "снятия нервного напряжения и постоянной физической боли". Утверждает, что может умеренно и социально ("как все") выпивать - абсолютно безопасно для себя и нашей семьи. Хотя мы живём в условиях регулярных запоев его родителей. Я сама отказалась от алкоголя 5 лет назад, когда он был в NA, хотя не имею в архиве пьющих родственников и подобных проблем. Просто считаю, что с честностью перед самой собой и осознанной жизнью это несовместимо.
Так вот, начав изучать литературу по созависимости, появилась навязчивая мыслишка: а не в многолетнем ли, "пассивном" срыве мой муженёк и не погряз ли он в иллюзиях... и я вместе с ним...

Люди с опытом, подскажите:
1. действительно ли можно выздоравливать как-то по другому - вне Программы и собраний?
2. действительно ли могут наркоманы "безопасно выпивать"?

Cat

Посетитель
Татьяна, привет! Мой взгляд на ситуацию и интересующие тебя вопросы.
таня-таня":33b06clh написал(а):
1. действительно ли можно выздоравливать как-то по другому - вне Программы и собраний?
Да,правда, но видеть это выздоровление можно только в действиях, т.е. жизнь меняется в лучшую сторону.
2. действительно ли могут наркоманы "безопасно выпивать"?
А это считаю очередная иллюзия, как и подконтрольное употребление наркотиков. Видишь тут не важно, что употребляешь, важно зачем. Одним словом, какова мотивация употребления.
2-3 раза в неделю - принять обезболивающее.
Ещё вот это смутило. Какие интересно таблы он пьёт, и что это у него так болит, что без них никак. Прямо система вырисовывается.

таня-таня

Посетитель
Сat, спасибо Вам за отклик.

Про таблетки - да всё подряд, что можно купить. Говорит, после передоза остались боли постоянные в теле, типа нарушения на уровне мозга произошли. Хотя в НИИ Неврологии смотрели МРТ, сказали всё в пределах нормы. Сказали попробовать к психотерапевту - психосоматика скорее всего.
Но муж в психотерапию "не верит". Сам работал после реабилитации, оказывал псих.помощь у них же в Центре.

sp

Посетитель
таня-таня":1agt3buz написал(а):
Как итог - 5 лет уныния и апатии и никаких действий по изменению жизни. Работает, деньги приносит, цветы дарит, в походы ходим. Но всё как-то безрадостно, бесцельно, беспросветно.

Вот это я и называю -- низкое качество жизни в ремиссии. Если с этим ничего не сделать, высока вероятность срыва.

мы живём в условиях регулярных запоев его родителей.

В таких случаях без параллельной проработки темы ВДА, программа АН может забуксовать.

действительно ли можно выздоравливать как-то по другому - вне Программы и собраний?

Можно при правильном подходе.

действительно ли могут наркоманы "безопасно выпивать"?

Безопасной выпивки не бывает в принципе.