Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Мотивационный центр

yaroslava

Посетитель
Добрый день, нужен ваш совет. Мой сын уже 8 месяцев находится в реабилитационном центре, но по прежнему ленится писать шаги. Говорит консультантам, что ему это не нужно, что он уже и так готов к социуму. Обижается на них, что они его заставляют писать. На улице светит солнце и он уже навострил лыжи. Руководитель центра предлагает отправить его на месяц в мотивационный центр. В этом центре, как мне объяснили, их заставляют допустим: таскать брёвна или несколько часов стоять с поднятыми руками (такие наказания). Там как бы ломают их сопротивление, другими словами показывают им, что ты никто и звать тебя никак. Руководитель объясняет, что у моего сына плохая мотивация т.к. он не упал на самое дно (не сидел в тюрьме, не заразился гепатитом и т.д.), поэтому у него иллюзии по поводу себя (этого со мной не произошло, значит я лучше и умнее остальных). Но у моего сына имеется психиатрический диагноз "Эмоционально-неустойчивое расстройство личности" и я переживаю за то, что его там могут сломать. Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией. Я не знаю, что делать. Отправлять страшно и сидеть в центре, уже 9 месяц пошёл тоже не вижу смысла.
 

Dresden

Посетитель
мое мнение-пусть сидит еще.пусть смотрит на других.нет мотивации-пусть ее заимеет.но только сам...
и 9месяцев это не много.
на личном опыте скажу.есть друг.1.5 года в центре.сейчас поет в хоре церковном.
приехал ко мне - и пошел бухать и мутить дурь.
типа иногда то можно.в центре все думают что я очень правильный,и что я вообще спорсмен.
а сам приехал и пошел мутить.
так что смотря что за человек,смотря что за нарк...бывает ,что и 2 года мало.
кароче.центра мало не бывает.
имхо.
 

yaroslava

Посетитель
Спасибо вам за ваше мнение.
Я понимаю, что кому то и два года будет мало, но где ж столько денег взять. Сидеть та что (как на курорте) Выздоравливать надо!
 

Anonymous

Центра мало может и не бывает , ну тут почитала это жесть кокае то физ наказания часами руки поднятые держать итд ... Ну а что , без мативации заставим любыми путями иголки под ногти если писать не захочет тоже как вариант ^&&vo *&YY^%$ Где то я у же читала про такое и как человек выбрался потом от туда ....
 

yaroslava

Посетитель
Может быть ему открыть ворота и пусть чешит на все четыре стороны. Вдруг и правда сможет завязать? или будет срыв и тогда сам вернётся в центр, и тогда точно будет мотивация, поймёт, что не так всё просто в этой жизни. Может быть ему нужно пройти через срыв? Конечно, мне как матери тяжело принимать такое решение. А вдруг наступит точка не возврата? (Передоз, ДТП, или болезнь какую ни будь подцепит?) Мозги просто кипят.
 

Helen

Посетитель
yaroslava, привет! Могу поделиться подобным опытом. Не моим, моего сына.
Когда мы сына отправили на реабилитацию, то он поехал, как позже узнали, чтобы мы от него отстали. Опять же, позже узнаю, что у него отрицание болезни -не хотел ничего делать и даже готовил побег. После этого его перевели в мотивационный центр
yaroslava":3376wamb написал(а):
таскать брёвна или несколько часов стоять с поднятыми руками (такие наказания). Там как бы ломают их сопротивление, другими словами показывают им, что ты никто и звать тебя никак.
Я считаю не так. Если ты не подчиняешься правилам -это как в армии -поймешь, когда пахать начнешь, что или работаешь как все или -таскай бревна. Мой сын носил сначала лом, потом шины от авто, а потом решил, что ну его на фиг, лучше делать что говорят. И он мне потом уже сказал -"иначе бы я ничего не понял". Только на 7-м месяце к нему пришло осознание, что он в проблеме, и после 9-ти месяцев реабилитации он выписался, прописав 3-й шаг. Сейчас работает консультантом. Ремиссия почти 1,7 года. И еще сын говорит, что заставить выздоравливать насильно невозможно, но можно создать сильную мотивацию. Это опыт выздоровления моего сына, насчет дна -не знаю -было или нет. Но начав работать по шагам - выздоровление движется гораздо быстрее.
Решение вам принимать. Я лично не знаю какие методы воздействия в вашем центре.
yaroslava":3376wamb написал(а):
психиатрический диагноз "Эмоционально-неустойчивое расстройство личности"
желательно проконсультироваться с психологом из центра по этому поводу.
 

Anonymous

Helen":2kbfhg6j написал(а):
Но начав работать по шагам - выздоровление движется гораздо быстрее.
Ну как сказала Женька если есть его желание , стремление , а не понт !
Да и какое выздоровление если ремисия всю жизнь длится т.е в любой момент может вернуться на круги своя . Не факт что ваш сын не вернется назад и вы пройдете все вновь . Я сама такое видела когда в нар-гии лежала приходили эти замотивированые товарищи рассказывали как и что , а в один прекрасный момент парень который приходил к нам пел песни что то бога под гитару и прочее ... Оказался с нами в одном отделении хотя как скейчас помню 4 года говорил не травился .
В чом смысл быть рц ? Вижу только в отделении медикаментозной корекции там хоть подлечат. Родственикам так спокойней ? Психологов и прочих мотиваторов слушает в основном мама и ее как то мотивируют больше и быстрее чем самого ЗАВИСИМОГО!!!!! 12;№"
Много знакомых кто в наркол-ии за год ро 3 раза бывают и в рц по 3 ему , только психолог обнадеживает маму что все закончится хепи эндом GV%^^%D хотя сам насмотревшись очень сомнивается , ну а что это его работа ...
 

yaroslava

Посетитель
Helen? спасибо за опыт. Психолог центра не рекомендует. Вообще у меня уже пропадает вера в выздоровление. В инете прочитала мнение психолога одного, так он пишет, что все Р.Ц. сетевой маркетинг по вытягиванию денег, работают там косноязычные бывшие уголовники, а не какие -то специалисты. Я уже тоже склона так думать. За девятый месяц проплатила, а результатов нет. Встречаемся в группе для созависимых. Там руководитель иногда озвучивает, что кого- то выписали и кто то сорвался уже, кто то пока нет. С нами ходила одна мама резидента и его жена, так его 20 марта выписали, всё хвалили (старался, всё писал), а через 2-3 недели снова привезли, сорвался.
 

Cat

Посетитель
yaroslava, а ты знаешь, что некоторые психологи по зависимостям сами из бывших, кому как не им лучше знать саму болезнь. А то что бывшие уголовник, то да, есть в этом доля правды. Где ты видела наркомана без криминала? Мой сын тоже сидит и уже второй раз, ведь надо на что-то ему было колоться. Да и мы все сами не без греха. Человека судят по его поступкам, и если я вижу, что он меняется, то мне глубоко наплевать какое у него прошлое. Главное - настоящее.
 

yaroslava

Посетитель
Правильно сказано, если человек меняется. А если не меняется? Вот и берут сомнения, всё-таки хорошо бы, что бы специалисты работали. В нашем центре есть психолог, он проводит раз в неделю тренинг. А что бы он работал индивидуально нужно платить 2 т.р. за одно занятие. Вот и складывается впечатление, что вытягивание денег.
 

Gipsy

Посетитель
yaroslava,
Вообще, насколько знаю, они с ними и индивидуально работают обычно, может не так часто, но работают. У вас же шаговый центр? Если я правильно помню, какой-то хороший, Ступени кажется?
 

Cat

Посетитель
yaroslava, понимаешь, результат может быть при обоюдном движении, т.е. двигаться должен не только психолог, но и пациент. Если же движение одностороннее, то результат может быть и нулевым. Вот ты когда чего-то хочешь, а другие этого не хотят, то что получается?
А выздоровления без срывов думаю не бывает. Люди не боги. Да и наркомания - это хроническое заболевание. И как при любом хроническом заболевании есть период ремиссии, а есть период обострений.
 

yaroslava

Посетитель
Gipsy, центр Вершина, 12 шагов.
Я всё понимаю, при хорошем раскладе, человек должен захотеть сам. Но, когда его забирали он не хотел, но они сказали, что мы сделаем так, что захочет выздоравливать. принципе сын говорит, что уже выздоровел, что употреблять не хочет, да и в магазин его отпускают за хлебом, всегда возвращается. Но он не хочет писать (во-первых ЛЕНЬ, а во-вторых говорит, что ему это не нужно, что он и без этого сможет)
 

Cat

Посетитель
yaroslava, лень писать, лень лечиться, лень жить. Вот и ответ на все вопросы. А как ты ко всему этому относишься? Жалко его, да?
 

Cat

Посетитель
yaroslava, а твой сын проходил индивидуальное лечение? Кем и где ему был поставлен диагноз? Не знаю конечно генетическое ли у него заболевание или нет. Если нет, то только психолог может ему помочь и смысла нет в реаб.центре. Да и родителям тоже без психолога в этом случае не обойтись. Наркотики тут для кучи, и не самое основное, здесь скорее детская психотравма.
 

yaroslava

Посетитель
Мне не то, что бы жалко. Но тяжело на душе от того, что нет изменений, переживаю, что дальше будет и есть ли вообще возможность излечиться. Многих уже выписали и многие сорвались. Статистика не самая лучшая.А на счёт диагноза, то ему поставили когда медосмотр в армию проходил. Я думаю, что это наследственность. И тоже думаю, может ему выйти из центра и заниматься с психологом, с их же центра, но будет дешевле.
 

Oleg83

Посетитель
Мое мнение, раз не хочет писать, значит не понял. Я считаю что человек который изменил себя, должен искать возможности больше общаться с сотрудниками и проявлять желание выполнять то что ему рекомендуют. мое мнение он не готов.
 

Cat

Посетитель
yaroslava, а ты с сыном обращалась к специалистам? Или сын наркотики до комиссии уже принимал? Тут понимаешь это важно. Если первое, то одно, если второе, то это уже может быть побочка от приёма наркотиков.
 

yaroslava

Посетитель
Oleg83":3gnqofcl написал(а):
Мое мнение, раз не хочет писать, значит не понял. Я считаю что человек который изменил себя, должен искать возможности больше общаться с сотрудниками и проявлять желание выполнять то что ему рекомендуют. мое мнение он не готов.

А, что нужно сделать, что бы понял. В этом весь прикол. Уже и в центре не знают как заставить.
 

yaroslava

Посетитель
Cat":3f01mduj написал(а):
yaroslava, а ты с сыном обращалась к специалистам? Или сын наркотики до комиссии уже принимал? Тут понимаешь это важно. Если первое, то одно, если второе, то это уже может быть побочка от приёма наркотиков.

У сына всегда проблемы были со здоровьем, только ни кто диагноз раньше не ставил, но я глядя на него понимала, что у него , что то с головой. А когда начались проблемы с законом, то ему назначили психиатрическую экспертизу, результаты нам не говорили. А когда в армию стал проходить медосмотр выяснилось, что они его поставили на учёт с этим диагнозом.
 
Сверху