Попробуем апнуть тему. Ниже есть размышления, кому интересно...
У всех людей существуют различные, приобретённые осознанно и неосознанно, психологические проблемы, комплексы, привычки, мании, атаки, ложные убеждения и т.д. Перечислять можно действительно долго. Такое разнообразие вариантов нарушений мыслительного процесса у людей обуславливает сложность методов и приёмов их исправления, коррекции или ликвидации. Однажды я решил разобраться с одной из надоевших "заноз" в моей голове самостоятельно, без помощи квалифицированного психолога или психоаналитика. Проблема заключалась в том, что очень долгое время я не мог простить одного человека, обидевшего меня очень давно. Чтобы была понятна серьёзность и сложность ситуации, нужно указать, что это была девушка, в которую я сильно влюбился, и она была первой, с кем произошли длительные отношения и совместное проживание. Наступил момент, когда мы поссорились окончательно, и я, взяв свою волю в кулак, прекратил отношения. Это решение принесло мне очень много горя в последствии, но эмоции искусственно подавлялись, опираясь на исключительно логические выводы, и это сильно выматывало меня психологически. В итоге, очень длительное время я постоянно думал о девушке, размышлял о наших проблемах в отношениях часами. Года через два, эти мысли стали гораздо реже напоминать о себе, но вызвать их могло любое жизненное разочарование, плохое настроение, отсутствие занятости и т.п. факторы. То есть это происходило уже на автомате. Думаю даже подсознательно, или просто, по хорошо укоренелой привычке. В один прекрасный момент я настолько от этого устал, что решил выстроить в голове очень простую логическую цепочку рассуждений, которая решила мою проблему раз и навсегда. Я осознал очень важную истину, которую никак не хотел понять. Есть вещи, которые я не могу изменить. Например остановить время, или обогнать на велосипеде гоночный автомобиль. Я заметил, что от этого я почти не расстраиваюсь. Конечно, если бы я когда-то мог останавливать время, то возможно сожаление об утраченной способности было бы сильнее, но, скорее всего не вызывало бы затяжного цикла разочарований и самобичевания в течении многих часов, дней, лет. Таким образом я понял, что те вещи, которые мне не под силу изменить, я могу лишь принять, смириться с ними. Проведя аналогию с моей ситуацией, у меня в голове как-будто переключился тумблер. Меня "отпустило", если можно так выразиться... Я наконец-то забыл прошлое, и даже те воспоминания и мысли, которые всегда вызывали у меня чувства сожаления, вины и безысходности, просто перестали это делать. Боль ушла. Она выключилась. Фантазируя, можно сказать, что наконец была разорвана одна из миллионов нейронных связей в моём мозгу. Или возможно была сформирована новая связь, вызывающая гораздо меньше негатива и предоставляющая тот же результат с меньшими на то эмоциональными затратами, что и прежняя. То есть она как бы аннулировала смысл предыдущей связи, и мозг просто перестал её использовать. После этого, проводя аналогии, я решил ещё несколько своих личностных проблем, да и на некоторые жизненные ситуации я уже реагировал по-другому: гораздо спокойнее, не расстраиваясь, как это было раньше.
К чему всё это я пишу. Уже довольно длительное время я пытаюсь модифицировать и приспособить свою вышеописанную методику к своей проблеме с зависимостью от фенамина. Какие бы конфигурации и цепочки умозаключений я не прокручивал в своей голове, к сожалению заветный "тумблер" не щёлкает... Понятно, что я могу воздержаться от препарата на довольно длительный срок, но к сожалению это будет абсолютно неверное решение. Мозг, при первой же возможности, когда эмоции пересилят вдруг случайно ослабшую логику(этому может способствовать например неумеренная доза алкоголя, не говоря о куче других веществ или факторов из вне), пустит импульс в нейрон "Х", и лавина последующих цепных реакций в виде мыслей обрушится на сознание, которое в свою очередь испортит всю работу силы воли и вернёт меня в самое начало решения моей проблемы. Уверен, что нужно именно уничтожить, или заменить на правильную новую, определённую нейронную связь. И сделать это возможно только с помощью своего мозга, то бишь своих мыслей и умозаключений.
Есть информация в "интернетах", что за бугром уже существуют приборы и методики электрического воздействия на участки мозга, с целью коррекции уровней отдельных гормонов и нейромедиаторов у людей, страдающих депрессиями различного происхождения или психическими отклонениями. Следует так же сказать, что лечебный эффект, при испытаниях, был ограничен по времени, и этот временной промежуток у всех сильно различается. То есть, думается, что проблему нельзя решить исключительно вмешательством из вне. Нужно, чтобы результат закрепился самостоятельно, чтобы именно внутренняя система обучения человека внесла изменения в свою "мыслительную" программу. Кстати, думаю здесь можно провести аналогию с антидепрессантами, и сопровождающей их психотерапией.
Ещё обязательно нужно указать, что в тот момент, когда произошло решение нескольких моих вышеописанных психологических проблем , я находился на курсе бупропиона. Я считаю, что у меня как раз и получился комплекс АД+терапия, просто без участия других лиц.
Резюмируя хочется спросить: Кто и что по всему этому поводу думает и может добавить?!