Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Героиновая зависимость

Gleb4ik

1-й месяц курса
Стивен Райс "Кто я? Практическая психология для всех"(Глава 2)
Изложение по прочитанному :

В этой главе автор исследует ключевые желания, которые, по его мнению, являются основополагающими для человеческой природы. Понимание этих желаний помогает осознать свои внутренние мотивации и поведение.
Стремление к власти: Автор рассматривает желание власти как стремление контролировать и влиять на окружающий мир. Это может проявляться в карьерных амбициях и лидерских качествах. Положительные аспекты включают вдохновение других и достижение целей, но также есть риск манипуляции. Важно находить баланс между желанием власти и уважением к свободе других.
Жажда независимости: Независимость играет ключевую роль в формировании личной идентичности и самовыражении, позволяя людям принимать собственные решения. Это желание может возникать из внутренних конфликтов и внешних ожиданий, поэтому важно осознавать свои потребности, сохраняя при этом связь с окружающими.
Любознательность: Автор выделяет любознательность как движущую силу обучения и развития. Это желание побуждает к исследованию нового и стремлению к знаниям. В условиях современного информационного общества критическое мышление становится особенно важным.
Стремление к признанию: Желание быть признанным влияет на самооценку и социальные взаимодействия. Важно развивать внутреннюю уверенность и находить баланс между потребностью в признании и самопринятием.
Потребность в порядке: Желание порядка создает ощущение безопасности, но чрезмерная привязанность к нему может ограничивать гибкость. Найти гармонию между порядком и спонтанностью - важная задача.
Стремление к бережливости: Это желание отражает ценности устойчивости и ответственности, влияя на отношения с ресурсами и окружающей средой. Осознание своих действий важно для создания устойчивого будущего.
В целом, автор подчеркивает, что эти желания определяют человеческую природу и влияют на поведение, подчеркивая важность их осознания для личностного роста и гармонии.
Вывод:Мы руководствуемся различными желаниями, и необходимо сохранять баланс, направляя их на благо общества.
Мысли:Самоанализ важен для сохранения как внешней, так и внутренней гармонии.

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 23.01
1)Практическая часть 38 раздел
2) Чтение Стивен Райс "Кто Я ?"
3) Изложение по прочитанному
4)Работа в темах форум
5)Дневник благодарности
6)Саморефлексия

Gleb4ik

1-й месяц курса
Стивен Райс "Кто я? Практическая психология для всех"

В этом отрывке автор исследует желания, которые влияют на поведение человека в обществе, основываясь на взглядах Стивена Райса.
Желание чести - это стремление к уважению и признанию со стороны окружающих. Честь связана с моральными и этическими принципами, которые человек устанавливает для себя. Люди хотят, чтобы их действия соответствовали их внутренним убеждениям, что позволяет им ощущать свою ценность. Чувство чести формируется с раннего возраста и может проявляться в стремлении к справедливости и честности. Когда люди нарушают свои моральные нормы, они испытывают сильные чувства стыда и вины.
Желание идеализма - отражает стремление к высоким целям и ценностям. Это желание видеть мир лучше и работать над его улучшением. Идеалисты вдохновляют окружающих своим видением и могут быть инициаторами изменений в обществе. Они также ищут смысл жизни и действуют ради своих идеалов.
Желание социальных контактов - это потребность в установлении и поддержании отношений с другими. Социальные взаимодействия важны для эмоционального здоровья и благополучия. Люди стремятся к дружбе и поддержке, что помогает им чувствовать себя частью общества. Здоровые отношения обогащают жизнь и способствуют личностному росту. Каждый человек нуждается в общении, и его потребность варьируется в зависимости от характера личности.
Желание семьи - это основополагающая часть жизни для многих. Это стремление к близости, поддержке и любви. Семья предоставляет безопасность и стабильность, а также является местом, где человек может развиваться. Это желание связано с передачей ценностей и традиций от одного поколения к другому. Психологи считают, что потребность в семье глубоко укоренена на генетическом уровне, включая желание заботиться о потомстве.
Желание социального положения - это стремление занимать высокое место в социальной иерархии и получать признание. Социальный статус может оказывать влияние на самооценку и восприятие себя. Люди стремятся к успеху и власти, что может проявляться в их профессиональных достижениях и лидерских качествах. Это желание часто связано с материальными благами, но также включает стремление к уважению и признанию со стороны других. Положение в обществе важно для выживания, что делает это желание частью естественного инстинкта.
Вывод:Каждое из указанных желаний формируется как под воздействием человеческой природы, так и в результате влияния окружающей среды.
Мысли:Желания играют ключевую роль в создании индивидуальной идентичности и в том, как человек взаимодействует с окружающей средой. Они могут пересекаться и оказывать влияние друг на друга, формируя сложную структуру человеческой жизни и амбиций.

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 24.01
1)Практическая часть 39 раздел
4)Работа в темах форум
5)Дневник благодарности
6)Саморефлексия
7)Прием разделов

SLO

1-й месяц курса
Желание идеализма - отражает стремление к высоким целям и ценностям. Это желание видеть мир лучше и работать над его улучшением. Идеалисты вдохновляют окружающих своим видением и могут быть инициаторами изменений в обществе. Они также ищут смысл жизни и действуют ради своих идеалов.
Привет, какие сейчас в тебе идеалы, к чему ты стремишься в ближайший год?

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 29.01
1)Практическая часть 40 раздел
4)Работа в темах форум
5)Дневник благодарности
6)Саморефлексия
7)Прием разделов

Gleb4ik

1-й месяц курса

Автор в этом отрывке размышляет о том, как желания формируют личность, и подчеркивает, что это новая парадигма в психологии, поскольку разнообразие человеческих желаний больше, чем считали ранее. Основные факторы, влияющие на формирование желаний - это генетика, культура и жизненный опыт. Иерархия потребностей, предложенная автором, помогает лучше понять себя. Он утверждает, что потребности не выбираются, а являются врожденными, и с этим можно согласиться, так как желания часто остаются неизменными с детства.
С. Райс считает, что индивидуальность - это совокупность желаний, которые человек стремится реализовать. Успех приходит к тем, кто достигает своих целей, в то время как подавление желаний может привести к кризису идентичности. Автор классифицирует потребности на сильные, средние и слабые и использует примеры известных людей для иллюстрации их мотивации.
Интересно, что все мы действуем на основе инстинктов, преобразованных в потребности. Райс также обсуждает влияние возраста на желания. В подростковом возрасте (около 14 лет) человек начинает четко формулировать свои желания, которые определяют его будущее. В молодости преобладают физиологические потребности, а с 30 лет они начинают ослабевать, и после 40 лет часто происходит переход к более высоким желаниям. Автор ссылается на Маслоу, который утверждает, что переход по пирамиде потребностей возможен только при удовлетворении базовых потребностей. Таким образом, возраст играет важную, но относительную роль в формировании желаний.
Вывод:У каждого человека есть свой уникальный набор потребностей, которые он хочет осуществить. В юности главными являются биологические потребности, а со временем акцент смещается на психологические.
Мысли:Потребности формируют личность, и для меня важно их изучать, чтобы лучше понимать людей и достигать успеха в бизнесе.

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 30.01
4)Работа в темах форум
5)Дневник благодарности
6)Саморефлексия

Gleb4ik

1-й месяц курса

В этом отрывке автор подробно рассматривает проблему непонимания между людьми, акцентируя внимание на таких темах, как искажение восприятия, самоуверенность и повседневная тирания.
Райс указывает на то, что многие конфликты и недопонимания возникают из-за того, что люди интерпретируют слова и поступки других через призму своего личного опыта и предвзятых мнений. Это может привести к искажению истинных намерений и эмоций, создавая препятствия в общении. Он призывает к внимательности и чуткости, чтобы избежать подобных недоразумений.
Автор также обсуждает, как чрезмерная самоуверенность мешает настоящему пониманию. Люди, уверенные в своей точке зрения, могут игнорировать или недооценивать мнения окружающих, что делает их закрытыми для новых идей и точек зрения, усугубляя конфликты и недопонимания.
Кроме того, в этом отрывке вводится понятие "повседневной тирании", которое подразумевает, что люди часто невольно навязывают свои взгляды и ожидания другим. Это может проявляться в мелочах повседневной жизни, где доминирующие мнения подавляют индивидуальность и уникальность каждого. Райс подчеркивает, что такая тирания может быть незаметной, но она оказывает значительное влияние на взаимодействие и понимание между людьми.
Вывод:Необходимо быть восприимчивыми, внимательными и открытыми для диалога, а также осознавать и преодолевать свои предвзятости и излишнюю уверенность в себе.
Мысли:Согласен с автором . Мы общаемся с людьми, которые разделяют наши интересы.

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 31.01
4)Работа в темах форум
5)Дневник благодарности
6)Саморефлексия

Gleb4ik

1-й месяц курса

Стивен Райс в этой главе обсуждает два типа счастья: чувственное и ценностно-ориентированное.
Чувственное счастье связано с моментальными удовольствиями и физическими ощущениями, такими как еда, комфорт и развлечения. Хотя оно может приносить радость, это счастье часто бывает временным и поверхностным. Чувственное счастье может привести к зависимости от внешних источников удовольствия, что затрудняет достижение более глубокого и стабильного удовлетворения. В современном мире многие люди стремятся к таким удовольствиям, что может отвлекать их от более значимых ценностей, в результате чего возникает чувство пустоты, даже если у них есть все для счастья. Автор подчеркивает важность понимания своих истинных ценностей и целей, а также необходимости находить баланс между краткосрочными удовольствиями и долгосрочным удовлетворением.
Ценностно-ориентированное счастье, напротив, связано с внутренними убеждениями и смыслом жизни. Оно возникает из чувства достижения целей, соответствия своим убеждениям и глубоких отношений. Райс акцентирует внимание на том, что это счастье более устойчиво и приносит удовлетворение, так как основывается на личных ценностях и внутреннем развитии.
Таким образом, автор призывает искать баланс между этими двумя типами счастья, подчеркивая, что важно осознавать свои ценности и стремиться к более глубоким источникам удовлетворения. Он также предлагает практические советы для достижения этого баланса, включая регулярное размышление о своих ценностях, установление соответствующих целей и создание условий для наслаждения моментами чувственного счастья, не забывая о более глубоких аспектах жизни.
Вывод:Важно поддерживать равновесие между этими двумя формами счастья. Чувственное счастье приносит временные радости, тогда как ценностно-ориентированное счастье предлагает более глубокое и устойчивое удовлетворение жизнью.
Мысли:Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что для меня важно стремиться к счастью, основанному на ценностях. Именно поэтому я сейчас занимаюсь поиском новых смыслов.

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 01.02
1)Практическая часть 40 раздел(Икигай)
4)Работа в темах форум
5)Дневник благодарности
6)Саморефлексия

Gleb4ik

1-й месяц курса
Стивен Райс "Кто я? Практическая психология для всех"(глава 8)

В этом отрывке автор исследует, как его теория совместимости может объяснить, почему некоторые пары счастливы вместе, а другие распадаются. Главным фактором совместимости являются общие желания и способность их реализовывать. Автор утверждает, что, поняв свои и партнёрские потребности, можно лучше оценить шансы на успешные отношения. Я полностью согласен с тем, что общие интересы и желания играют важную роль в крепких отношениях. Дружба и любовь часто основаны на схожих увлечениях и взглядах на жизнь. Система из шестнадцати основных потребностей может помочь определить, стоит ли развивать отношения с конкретным человеком. Например, если один партнёр хочет детей, а другой предпочитает жизнь без них, это может вызвать серьезные проблемы. У одного из партнёров будут удовлетворяться желания, а у другого нет, что приведёт к фрустрации и внутреннему конфликту. Я согласен с автором, что его подход поможет людям понять, с кем стоит строить отношения, а с кем нет. Райс также правильно подмечает, что плохая совместимость не всегда мешает личному счастью, ведь совместимость - это лишь научный анализ возможностей, в то время как любовь основана на чувствах.
Вывод:Потребности являются основополагающим фактором для успешных взаимоотношений.
Мысли:Я полностью поддерживаю автора и его теорию.

Gleb4ik

1-й месяц курса
Стивен Райс "Кто я? Практическая психология для всех"(глава 9)

В этой главе автор исследует, как можно удовлетворять свои профессиональные потребности. Райс подчеркивает, что наши интересы и желания влияют на отношения не только с друзьями и близкими, но и в рабочей среде. Например, если у начальника совершенно другой профиль интересов, это может усложнить взаимодействие и снизить взаимопонимание, что, в свою очередь, может помешать карьерному росту. Трудности в отношениях с коллегами и в карьерном развитии могут возникнуть, если у группы сотрудников сильно различаются потребности. Неправильное формирование команды может привести к дисбалансу в коллективных проектах. Автор также отмечает, что в начале сотрудничества люди могут дополнять друг друга, но со временем каждый может прийти к своим собственным выводам, и пути двух коллег могут разойтись так, что это нарушит здоровые границы взаимодействия и восприятия. Райс советует выбирать профессию, исходя из своих желаний, что поможет найти подходящую сферу, способную полностью увлечь и значительно улучшить качество жизни.
Вывод:Профиль желаний является ценным инструментом для карьерного роста, так как он позволяет находить подходящие области работы и создавать эффективные команды.
Мысли:Я полностью поддерживаю автора и его идеи.

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 04.02
1)Практическая часть 41 раздел
4)Работа в темах форум
5)Дневник благодарности
6)Саморефлексия
7)Прием разделов

Gleb4ik

1-й месяц курса
Стивен Райс "Кто я? Практическая психология для всех"(глава 10)

В данной главе автор рассматривает как положительные, так и отрицательные аспекты семейных отношений и способы удовлетворения желаний в этой области. Райс выделяет ключевые потребности, такие как честь, семья, уникальность, независимость и любовь. Люди стремятся реализовать свои желания в семейной среде, ожидая уважения и признания со стороны близких. Однако желания родителей и детей могут значительно различаться. Если в первом случае удается достичь баланса и понимания, то во втором отсутствие общения и неудовлетворенные потребности могут привести к конфликтам и обидам. Например, любознательным родителям легче находить общий язык с любознательными детьми, проводя время вместе, тогда как в других ситуациях может возникнуть недопонимание. Если ребенок эмоционален, а родитель - нет, это может вызвать у ребенка психологические трудности. Поэтому автор подчеркивает, что соответствие потребностей является основой для гармоничных семейных отношений. Я полностью согласен с Стивеном Райсом и считаю его теорию актуальной и логичной. Также важно отметить, что не все родители могут реализовать свои амбиции в обществе, что может приводить к переносу своих комплексов на детей. Например, родитель, испытывающий потребность в власти, может стать авторитарным и неадекватным, что негативно скажется на детях. Таким образом, это касается всех желаний. Осознание и удовлетворение собственных потребностей крайне важно для каждого человека. Понимание потребностей помогает улучшить семейные отношения, и важно принимать родственников такими, какие они есть.
Вывод:Удовлетворение собственных потребностей играет важную роль в полноценной жизни как для себя, так и для членов семьи. Важно уметь отслеживать причинно-следственные связи и принимать себя и своих детей такими, какие они есть.
Мысли:Понимание своих желаний способствует успешной реализации в различных аспектах жизни.

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 05.02
4)Работа в темах форум
5)Дневник благодарности
6)Саморефлексия
7)Прием разделов

Gleb4ik

1-й месяц курса
Стивен Райс "Кто я? Практическая психология для всех"(глава 11)

В этой главе автор объясняет, как спорт помогает удовлетворять разные потребности. Почему так много людей увлекаются спортом и поддерживают команды? Потому что спорт позволяет реализовать желания. Какие преимущества он дает? Спорт развивает превосходство, командную работу, физическую и ментальную стойкость, стремление к победе, сильный характер, лидерство и желание доминировать. Он удовлетворяет такие потребности, как власть (забитые голы, восхищение болельщиков, победы, рекорды); независимость (индивидуальные виды спорта); любознательность (интерес к турнирам и командам); признание (впечатление на других); порядок (стабильность и система); накопление (награды); честь (преданность команде); идеализм (спортивные правила); общение (взаимодействие с командой и болельщиками); семья (совместные мероприятия); статус (престижные виды спорта); месть (доминирование над соперником); романтика (совместные походы на спортивные события); активность (поддержание здоровья); спокойствие (рыбалка, боевые искусства). Спортсмены реализуют множество своих потребностей через спорт.
Вывод:Спорт помогает обрести баланс и удовлетворить разнообразные потребности.
Мысли:Отличная глава.

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 06.02
4)Работа в темах форум
5)Дневник благодарности
6)Саморефлексия
7)Прием разделов

Сверху