Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Дети, подростки, наркотики...

Fevrallina

Посетитель
Вопрос этот у меня крутится уже давно, какова на ваш взгляд, должна быть профилактика наркомании среди детей и подростков?
Понятно, что нужно занимать детей – спорт, творчество и т.п. Семья, тоже понятно, должна быть подмогой и опорой. Школа? Вот к ней у меня всегда было как бы это… скептическое отношение.
На одном сайте вычитала, что необходимо проводить лекции детям 8-9 лет с демонстрацией фото наркоманов, а более старшим проводить экскурсии в наркодиспансер. Понятное дело с психологом и сопуствующими объяснениями. Но вот как-то задумалась, не резка ли данная практика. Хотя по воле случая, а точнее прохождения свидетелями по делу, были с дочерью в СИЗО на опознании. Так следователь, сказал, что сюда тоже экскурсии организовывают для старшеклассников.
Я говорила со своей 12-летней дочерью на тему наркомании. В принципе, довольно спокойно. Просто от этого никуда не денешься. То шприцы в подъезде, то у школы. Молодняк собирается, покурить. Опять же вскорости пойдут танцы, клубы, дискотеки… Чтобы знала, что не следует всем доверять и брать «волшебные» таблетки.
Хотелось бы услышать комментарии, что вы думаете по этому поводу?

sp

Посетитель
Тех кому трезвая жизнь не в кайф, не остановят никакие лекции и экскурсии.

А вот если сумеете сделать так, чтобы трезвая жизнь была в кайф, то не будет никакой потребности употреблять, а даже если и попробует -- этим всё и ограничится.

Fevrallina

Посетитель
Да скорее согласна. Как на любой другой лекции, кто-то слушает, внимает. А кто-то потолок разглядывает и думает о своем. Меня поразило именно предложение начать с детей такого возраста. Просто в 8 лет ребенок всё равно не отследит этой связи, грубо от таблетки (порошка), в общем не важно, до конечного результата. Смысл-то какой? Просто напугать? Так для них это считай, как в кино.

Ну, а так-то делаю со своими всё возможное. По моему мнению, тут главное держать связь с ними, не отпихивать, не отстраняться. Максимально участвовать в их жизни, но не давлеть.

Мария*

Посетитель
Fevrallina написал(а):
Да скорее согласна. Как на любой другой лекции, кто-то слушает, внимает. А кто-то потолок разглядывает и думает о своем. Меня поразило именно предложение начать с детей такого возраста. Просто в 8 лет ребенок всё равно не отследит этой связи, грубо от таблетки (порошка), в общем не важно, до конечного результата. Смысл-то какой? Просто напугать? Так для них это считай, как в кино.

Ну, а так-то делаю со своими всё возможное. По моему мнению, тут главное держать связь с ними, не отпихивать, не отстраняться. Максимально участвовать в их жизни, но не давлеть.
я соглашусь с 8 летним возрастом...помню, как в детском саду моей дочери вложили в голову, что грибы отрава, до сих пор не любит их....так что, очень даже правильно в таком юном возрасте показать, только дозировано, что такое наркоман и в кого он превращается.Я за то, чтобы показать правду, сводить в наркодиспансер, показать в больничках гниющие ноги и объяснить, что сначала это было просто любопытство и удовольствие, но вот так печально закончилось.Смысл не напугать, а дать информацию.

гостья

Посетитель
Всем привет! Вот набрела на эту тему и решила рассказать свою историю!.я начала употреблять наркотики ещё будучи ученицей 10 класса,тогда в 2000 годах был пик распространения и употребления наркотических средств среди подростков,и причем наркотики распространяли прям в школе!.так только в нашем классе начавших употреблять было 5 человек в возрасте 16-17 лет! и это были не трава или ещё какой то более менее «легкий» наркотик,это был старый,добрый героин!,и именно тогда я ещё познакомилась с таким заболеванием как гепатит с!.Потом окончив школу,все как то забылось(я так думала что забылось),но как говориться героин умеет ждать!и через пару лет я оторвалась по полной........!ну а сейчас я не употребляю более 3 лет!УРА!!!!!

Darinka

Посетитель
Какие лекции...если у человека, пусть даже и не очень взрослого, в душе и в жизни пустота...Хоть месяц ему лекции читай, а толку не будет!!!! Ребенком интересоваться надо, в жизни его участвовать...тогда и проблем не возникнет) И можно будет все необходимые истины в голову вложить!!!

гостья

Посетитель
А сейчас у меня подрастает ребенок и скорее всего когда ей исполниться лет 10-12 я тоже буду разговаривать с ней на тему о вреде наркотиков!слава богу в наше время информации у родителей,учителей да и у самих подростков намного больше чем 10 лет назад!.Можно почитать статьи,показать фото,видео!раньше этого не было!

Fevrallina

Посетитель
гостья написал(а):
!слава богу в наше время информации у родителей,учителей да и у самих подростков намного больше чем 10 лет назад!.Можно почитать статьи,показать фото,видео!раньше этого не было!
Что верно, то верно. С информацией проблем нет и это хорошо. В том числе благодаря этому сайту и форуму.

Fevrallina

Посетитель
[/quote] Смысл не напугать, а дать информацию.[/quote]
Да я в общем-то за то ж самое. Знание - сила. А правильно поданное и разъясненное тем более. Просто если это объяснять по ситуации ребенку, положим увидел на улице непонятного человека и спросил, тогда конечно. Я имею ввиду не в навязанной или агрессивной форме, как это делается в школах, например.

Мария*

Посетитель
Как то дочь в классе 6-7 посмотрела фильм "Реквием по мечте", я на двд кассету оставила, смотрела одна дома..я вот благодарна этому фильму.Только и сказать смогла мне: я сегодня смотрела самый страшный фильм.Потом им в школе, в классе 10 его показывали в качестве профилактики.Дочь отпросилась, мол спасибо, уже ознакомлена, больше не хочу...

Fevrallina

Посетитель
Мария*,
фильм этот и на меня-то производит сильнейшее впечатление, представляю как в таком возрасте. Моя дочь сейчас в шестом, пока всё же поостерегусь специально ставить для неё.
Но вот с другой стороной пришлось столкнуться в жизни. К наркотикам это не относится, однако пришлось подробно поговорить о сексуальных отклонениях, поскольку дочь испытала на себе действие педофила, пристал к ней прямо на школьном дворе.
Обсудив же тему вот такой профилактики наркотиков с мужем, он согласился больше с вами, что нужно лет с 8 об этом говорить, но аккуратно и дозированно. Привёл в пример своих одноклассников, начавших курить с первого класса.

sp

Посетитель
Ну да, будете рассказывать что курить сигареты вредно, пить вредно, нюхать клей вредно, колоться вредно...

Не будут курить табак, будут курить коноплю.
Не будут нюхать дихлофос, будут нюхать спиды.
Не будут колоться героином, будут колоться солью.

А про "сексуальное просвещение" в подвалах, на чердаках и на притонах я уже молчу.

Мария*

Посетитель
sp написал(а):
Ну да, будете рассказывать что курить сигареты вредно, пить вредно, нюхать клей вредно, колоться вредно...

А про "сексуальное просвещение" в подвалах, на чердаках и на притонах я уже молчу.
кто сказал, что в подаче информации ключевое слово вредно? я вообще за то, чтобы влиять без давления, мол смотри, получай информацию, а выбор всё равно за тобой.Пусть лучше от нас получит знания, нежели будучи непросветлённым подростком получит от наркомана сразу дозу и рассказ как это клёво.Ребёнок имеет право узнать правду о последствиях наркотиков раньше, чем ему предложат попробовать в той же школе, во дворе и т.д. Конечно не все останутся паиньками и не будут пробовать, это и так понятно.

Мария*

Посетитель
Fevrallina написал(а):
Мария*,
фильм этот и на меня-то производит сильнейшее впечатление, представляю как в таком возрасте. Моя дочь сейчас в шестом, пока всё же поостерегусь специально ставить для неё.
Но вот с другой стороной пришлось столкнуться в жизни. К наркотикам это не относится, однако пришлось подробно поговорить о сексуальных отклонениях, поскольку дочь испытала на себе действие педофила, пристал к ней прямо на школьном дворе.
Обсудив же тему вот такой профилактики наркотиков с мужем, он согласился больше с вами, что нужно лет с 8 об этом говорить, но аккуратно и дозированно. Привёл в пример своих одноклассников, начавших курить с первого класса.[/quote]вот вам доказательство, что детей нужно просвещать, насчёт тех же секс.отклонений.........вот потому что рано начинают интересоваться веществами, потому и нужно рассказывать совсем детям вообщем то по сути. Смысл прятать от детей правду жизни? чтобы потом они как слепые, наивные котята, спотыкались на каждом углу? Вообщем я за информацию.... конечно её грамотно ещё рассказать нужно.

Fevrallina

Посетитель
sp написал(а):

Так и буду, куда ж деваться? Только не голословно, типа "низзя", оттого сначала вот прочитала сайт и форум. Для себя много чего нашла и поняла. А цепочки можно разные построить, кто чем заинтересован. Дочь моя начала заниматься спортом.
Пошла в ОФП, надоело перешла в плавание.
Надоело перешла в лыжи, там не пошло,
направилась в волейбол, теперь вот прикладным плаванием занимается. Кому что...
О сексе тоже можно в доступной форме говорить и эту информацию она и старший сын в своё время, получают от меня, а не в подвалах, школьных туалетах и т.д.

Fevrallina

Посетитель
Mapия* написал(а):
я вообще за то, чтобы влиять без давления, мол смотри, получай информацию, а выбор всё равно за тобой.Пусть лучше от нас получит знания, нежели будучи непросветлённым подростком получит от наркомана сразу дозу и рассказ как это клёво.Ребёнок имеет право узнать правду о последствиях наркотиков раньше, чем ему предложат попробовать в той же школе, во дворе и т.д. Конечно не все останутся паиньками и не будут пробовать, это и так понятно.
Согласна абсолютно. Да информация, знания - это право ребенка в данном случае, а задача взрослого преподать в доступной форме. Давление здесь не уместно. Причём чем шире эти знания, ведь не обязательно это касается только негатива, тем увереннее будет чувствовать себя в жизни нынешний ребенок.

Darinka

Посетитель
sp написал(а):
Не будут колоться героином, будут колоться солью..

из личного опыта...именно так и происходит(((

Fevrallina

Посетитель
Darinka написал(а):
sp написал(а):
Не будут колоться героином, будут колоться солью..
из личного опыта...именно так и происходит(((
Так у кого-то мозги и на ранней стадии включаются. Муж у меня по молодости в комп игрухи гонял, а рядом с ним в одной комнате друзья сначала траву курили, потом гашиш. Понятное дело неоднократно предлагали подтянуться в компанию, а ему это не интересно было, даже и не закурил, я про обычные сигареты. Он от друзей этих на этом этапе и откололся, в институт поступил.
Брату так вообще дорожки от щедрот насыпали в клубе, за бесплатно, он только у виска крутил. Так тоже не курит и не пьёт, дома целый бар собрал из алкоподарков, можно географию по ним изучать.
Так что опыт может быть разным, вопрос как всё для себя это использовать в лучшем виде. Возможно ваш поможет кого-то из ямы этой вытащить или наоборот не пустить туда в принципе.

sp

Посетитель
Просто такое антинаркотическое просвещение всегда на шаг отстаёт, обсуждает конкретику вчерашнего дня. А нужно без конкретики, нужно в принципе.

Ключевой вопрос: если человеку хреново на душе, допустимо ли употреблять вещества для облегчения состояния? Если да -- добро пожаловать в наркоманию.

Fevrallina

Посетитель
sp написал(а):
Просто такое антинаркотическое просвещение всегда на шаг отстаёт, обсуждает конкретику вчерашнего дня. А нужно без конкретики, нужно в принципе.
Вот это-то и жаль. Такое ощущение, что это не осознаётся теми же школами на полном серьёзе. Парадокс ещё и в том, что дети знают кто конкретно употребляет в школе, а учителя только глаза округляют - быть такого не может. Нет связи что ли, желания вникнуть? Прям по Ильичу, страшно далеки они от народа, в смысле, учащихся.
В связи с этим был с моим старшим случай, мне прямым текстом объявили, что он наркоман, называют дату и время, когда его видели. Спрашиваю, какие признаки? Дерзит и ругается. И всё! Он, конечно, не подарок, в смысле поведения, плюс апломб подростковый, но причём тут такие обвинения? Кроме того, именно в тот день и час сидел с младшей сестрой дома.

sp написал(а):
Ключевой вопрос: если человеку хреново на душе, допустимо ли употреблять вещества для облегчения состояния? Если да -- добро пожаловать в наркоманию.
Да уж, вошёл в другую хреновину, а чтоб выбраться должно стать ещё хужее, только теперь от веществ.

Сверху